torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- Huawei некуда бежать: все поставщики связаны с американскими технологиями

Меньше месяца осталось до отгрузки компанией TSMС последней партии процессоров HiSilicon для нужд Huawei. Эта неделя началась с сообщения о введении США запрета на поставки Huawei любых компонентов, использующих технологии американского происхождения. Горькая правда заключается в том, что на рынке почти нет поставщиков, не использующих такие технологии.

Когда речь зашла о запрете TSMC на сотрудничество с Huawei, в качестве альтернативы упоминалась китайская компания SMIC, но представители последней быстро дали понять, что настроены следовать требованиям американского законодательства. Выпуск 14-нм процессоров для нужд Huawei, который начался недавно, компания SMIC в этих условиях будет вынуждена свернуть.

Даже не доходя до стадии контрактного производства процессоров, Huawei может столкнуться с серьёзными проблемами при попытке обойти новую волну американских санкций, которая запрещает ей получать любые готовые полупроводниковые компоненты. Проектирование процессоров происходит с использованием программного обеспечения американских компаний Cadence, Synopsys и Ansys. Даже принадлежащая немецкой Siemens компания Mentor Graphics значительную часть разработок ведёт в США, что автоматически исключает её из списка потенциальных партнёров Huawei.

Четыре компании контролируют 90 % мирового рынка специализированного программного обеспечения. В Китае у них есть номинальный конкурент в лице компании Empyrean Software, но предлагаемый ею инструментарий уступает решениям мировых лидеров. Поставки оборудования для изготовления полупроводниковых компонентов в Китае пытаются наладить местные компании Naura Technology Group и Advanced Micro-Fabrication Equipment Co., но они тоже сильно отстают от американских Applied Materials и Lam Research.

Холдинг ASML, поставляющий литографические сканеры, базируется в Европе, но их компоненты изготавливаются в США, а работа данного оборудования базируется на запатентованных в той же стране технологиях. Собственно, способность ASML влиять на развитие китайской полупроводниковой отрасли уже была доказана в конце прошлого года, когда компания воздержалась от поставок EUV-сканеров для нужд китайской компании SMIC. В этом смысле Huawei не следует ждать поблажек.

Остаётся ещё японский поставщик оборудования Tokyo Electron, но он так же зависит от американских технологий и комплектующих, как и ASML. Материалы и химикаты для изготовления полупроводниковых компонентов тоже выпускаются преимущественно американскими компаниями или с использованием их технологий. Dow DuPont, 3M, Corning — их вовлечение в санкционный процесс может привести к тому, что Huawei останется без дисплеев для своих смартфонов.

Наконец, разрабатывающий процессорные архитектуры британский холдинг Arm профильную деятельность осуществляет и на территории США, что отрезает Huawei от поставок любых ARM-совместимых мобильных процессоров. Переход на альтернативные процессорные архитектуры несёт слишком большие инфраструктурные риски, поэтому зависимость от Arm китайский гигант преодолеть не сможет. Представители CCS Insight считают, что в ближайшие годы китайские компании полупроводникового сектора не смогут обходиться без компонентов и технологий американского происхождения, даже если в развитие национальной отрасли будут вложены гигантские суммы.

Сообщения китайских СМИ о намерениях Huawei построить к концу года производственную линию по выпуску 45-нм продукции без использования американских технологий позже были опровергнуты представителями компании. Они возразили, что никогда не слышали о так называемом «проекте Ташань», который своим названием отсылает к битве 1948 года, имевшей большое значение для хода Гражданской войны в Китае.

А вот интересно, если запрет на поставки любых компонентов, использующих технологии американского происхождения, коснется государства Российская Федерация? Долго продержится российская экономика?
Tags: На злобу дня, Немного экономики, Новости технологий
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →