torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- почему Крым никогда не будет успешным курортом

По итогам первого месяца отдыха россиян в Крыму в 2020 году я хотел написать пост. Начал писать и понял что получается у меня практически одн в один мой же пост пятилетней давности. который я написал по итогам первого туристского сезона после присоединения Крыма Россией. Прошло пять лет а ничего не изменилось,  ситуация один в один. Так что читайте перепечатку поста 2015 года

Точнее не так. Правильно -- почему  Крым никогда не будет успешным РОССИЙСКИМ курортом. Причем учтите -- именно курортом. Скажем относительно успешной зоной развития российской военной промышленности а-ля какой-нить Ижевск он вполне может стать. А вот успешным курортом -- увы. Те, кому интересно почему я так считаю -- под кат

Начнем с критерия успешности. Я, как известный либерал, единственным критерием успешности считаю прибыль. В случае с территорией -- не всю прибыль,  а ту ее часть, которая остается на территории и тратится местными жителями на свои собственные произвольные нужды. Так вот я убежден, что в ближайшие лет десять сумма этой прибыли никогда не поднимется даже до половины той величины, какую она составляла при Украине. И это при том, что и при Украине Крым был далеко не успешным курортом, а  вполне себе дотационной территорией.  При России же он обречен на практически полную дотационность -- думаю на уровне 75-90% бюджета.

И дело даже не в санкциях. Точнее не только в санкциях. Санкции всего лишь немного усугубляют сложившуюся ситуацию. А сама ситуация определяется прежде всего менталитетом местных жителей. Понимаете, вся ситуация в том, что крымская ментальность не позволяет создать в Крыму высококачественный сервис по обслуживанию туристов. Да, можно построить суперкрутые гостиницы, но в них все равно горничные будут воровать шампунь из ванных комнат и стелить неглаженное белье. Можно наоткрывать суперкрутых ресторанов, но и в них официанты будут пытаться приписать к счету непринесенное блюдо, да еще и потребовать чаевые как это недавно было со мной в одной очень престижной кафешке Феодосии.

И вовсе не потому, что в Крыму живут поголовно воры и мелкие мошенники. Наоборот, здесь народ значительно честнее чем в той же Москве. Скажем рюкзак набитый "под завязку" дорогим спиртным и забытый на лавочке возле подъезда спокойно пролежал там пять часов и остался целым и невредимым. Просто туристы согласно местной ментальности -- это ЗАКОННАЯ ДОБЫЧА местных жителей. Они изначально воспринимаются как пришельцы и враги и чем сильнее ты их "кинешь" и всячески нае...шь -- тем лучше.  Понимаете, ну не обслуга крымчане -- по своему глубинному менталитету. Не обслуга, а скорее пираты и флибустьеры. Поэтому Крым был, есть и останется курортом С НИЗКОКАЧЕСТВЕННЫМ СЕРВИСОМ.

Но при этом при Украине он был ДЕШЕВЫМ курортом с низкокачественным сервисом. Да, в той же кафешке тебя так же пытались нае...ть, но даже с учетом всей этой нае...ловки все это тебе обходилось в такие копейки. что можно было только похихикать над этой попыткой. Да, простыни и тогда не гладили, но стоило это жилье с неглаженными простынями такие гроши, что в Крым приезжала масса людей, готовых за эти гроши спать не только на неглаженных простынях, но и вообще без простыней.

А сейчас Крым перестал быть ДЕШЕВЫМ курортом с низкокачественным сервисом. Он стал ДОРОГИМ курортом с низкокачественным сервисом. Ну хорошо, пусть не дорогим -- средней ценовой группы -- но уж точно не дешевым. Когда к твоему счету в 40 гривен пытались приписать еще 10 это было скорее смешно. Ну как минимум мне. А вот когда к счету в 40 долларов пытаются приписать еще 10 -- это уже ни фига не смешно. Опять таки как минимум мне. И сделать с этим в ближайшие лет десять ничего нельзя. Разве что вывезти из Крыма всех местных жителей и набрать на их место за хорошие деньги проофесиональную обслугу -- как это сделали египтяне в  Шарм-эль-Шейхе. Но для этого надо чтобы в России как в Египте к власти пришла военная хунта...  Лекарство будет пожалуй похуже болезни. Нет уж, я скорее готов терпеть хамство, обсчеты и мятые простыни чем военных у власти.

Но самое простое решение  -- просто не ездить в Крым. И большинство росиян из числа привыкших к сервису хотя бы уровня Анталии или того же Шарм-Эль-Шейха съездив один раз и попробовав крымский сервис на себе, больше в Крым никогда не поедут. А если туристы не поедут -- откуда возьмется прибыль? Да, есть конечно еще и те туристы, которых "нагонят" в крупные дома отдыха и санатории за государственный счет -- но думаю, что эта прибыль в Крыму не останется. Ибо владельцы этих санаториев ни фига не крымчане...

И закончу я все это по традиции цитатой из Стругацких:
"Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга
забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения. В этом смысле дон Кондор прав: Рэба - чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц
, освобождающих от необходимости думать и интересоваться"
Tags: Всякие разности, Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →