Федеральным проектом «Информационная безопасность» Роскомнадзору было поручено "создание и запуск в эксплуатацию систем мониторинга маршрутов трафика в сети Интернет, мониторинга и управления сетью связи общего пользования и фильтрация интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми». На эти цели из федерального бюджета выделено финансовое обеспечение в размере 597 млн рублей.
Чтобы выполнить поручение, Роскомнадзор по соглашению от 3 июня 2019 года перенаправил полученные субсидии предприятию «Главный радиочастотный центр». К 31 декабря 2019 года компания использовала 588 млн 850,8 тыс. рублей, т.е. практически все предоставленные деньги. При этом 1 января 2020 года РКН отчитался о том, что в рамках проекта «Информационная безопасность» по результату «Создание Центра мониторинга» из 28 контрольных точек не исполнены шесть. Сроки завершения программы перенесены на 2020 год.
Всего проект "суверенного Рунета" рассчитан на три года, общая сумма затрат оценена в 1,8 млрд рублей. Из них 597 млн рублей уже потрачено, в 2020 году будет потрачено 699 млн рублей, а в 2021 – 546 млн. Заместитель министра связи Олег Иванов заявил, что сейчас еще рано говорить о точной стоимости проекта по созданию «суверенного Рунета», потому что неизвестны архитектура и характеристики системы безопасности и устойчивости.
В общем, те кто со страхом ждет российской версии "Великого китайского файервола" -- можете переставать бояться. Слава богу, Россия это вам не Китай. Деньги
Journal information