torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Околокомпутерное -- Роскомнадзор сорвал сроки по запуску суверенного Рунета

Роскомнадзор потратил почти 600 млн рублей на создание систем для автономного Рунета, но они так и не заработали. Счетная палата пришла к выводу, что ведомство не уложилось в установленные сроки. «Роскомнадзором (РКН) не обеспечено в срок введение в эксплуатацию информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования», – указано в заключении Счетной палаты о результатах внешней проверки исполнения бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов в Роскомнадзоре.

Федеральным проектом «Информационная безопасность» Роскомнадзору было поручено "создание и запуск в эксплуатацию систем мониторинга маршрутов трафика в сети Интернет, мониторинга и управления сетью связи общего пользования и фильтрация интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми». На эти цели из федерального бюджета выделено финансовое обеспечение в размере 597 млн рублей.

Чтобы выполнить поручение, Роскомнадзор по соглашению от 3 июня 2019 года перенаправил полученные субсидии предприятию «Главный радиочастотный центр». К 31 декабря 2019 года компания использовала 588 млн 850,8 тыс. рублей, т.е. практически все предоставленные деньги. При этом 1 января 2020 года РКН отчитался о том, что в рамках проекта «Информационная безопасность» по результату «Создание Центра мониторинга» из 28 контрольных точек не исполнены шесть. Сроки завершения программы перенесены на 2020 год.

Всего проект "суверенного Рунета" рассчитан на три года, общая сумма затрат оценена в 1,8 млрд рублей. Из них 597 млн рублей уже потрачено, в 2020 году будет потрачено 699 млн рублей, а в 2021 – 546 млн. Заместитель министра связи Олег Иванов заявил, что сейчас еще рано говорить о точной стоимости проекта по созданию «суверенного Рунета», потому что неизвестны архитектура и характеристики системы безопасности и устойчивости.

В общем, те кто со страхом ждет российской версии "Великого китайского файервола" -- можете переставать бояться. Слава богу, Россия это вам не Китай. Деньги растащат освоят, а файервол не сделают. И ЭТО ХОРОШО!!!
Tags: Всякие разности, Новости технологий по-российски, Околокомпутерное
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments