В первой половине мая 2020 г. ассоциация «Руссофт» провела опрос среди российских ИТ-фирм, согласно которому 15% готовятся сократить свой персонал более чем на 10%. В целом, к массовым увольнениям в ближайшем будущем могут прийти 42% отечественных компаний из ИТ-сферы.
«Индустрия разработки ПО – высокоинтеллектуальная отрасль с высоким порогом входа, создающая технически сложные продукты, на разработку которых уходят годы, и в случае банкротства компаний восстановление их будет крайне затруднено либо невозможно. Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов ИТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению персонала», – сказано в направленном Мишустину письме Касперской и Макарова.
Глава ассоциации Валентин Макаров, ссылаясь на другой отчет, сообщил РБК, что в работу могут потерять от 20 тыс. до 25 тыс. ИТ-специалистов, тогда как ежегодный прирост, к примеру, программистов, осуществляемый, по большей части, за счет выпускников, составляет в пределах от 15 тыс. до 17 тыс. человек.
«Годовой прирост числа программистов на две трети будет нивелирован отъездом опытных разработчиков. Это означает, что в 2020 г. мы впервые за все 17 лет измерений можем увидеть снижение экспорта и, конечно, снижение объема продаж на внутреннем рынке», – сказал Валентин Макаров.
По оценке Минкомсвязи России, чистая прибыль ИТ-компаний по итогам II квартала 2020 г. может сократиться до нуля, а к убыточности бизнес могут привести различные отчисления, в том числе и выплаты процентов по кредитам. По итогам всего 2020 г. прибыль отрасли в целом может снизиться на 30 млрд руб. в сравнении с 2019 г. и составить 93 млрд руб.
В ведомстве тоже полагают, что сложившаяся в отрасли ситуация может повлечь за собой и сокращение числа ИТ-специалистов – во второй половине 2020 г. оно может снизиться в среднем на 27 тыс., и восстановится оно, по прогнозам, лишь к 2024 г.
Journal information