torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- Россия стоит на пороге массового бегства ИТ-кадров за рубеж

Председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) Наталья Касперская направила премьеру Михаилу Мишустину письмо с прогнозами о массовой эмиграции российских ИТ-специалистов в ближайшие два года. По ее совместной с главой «Руссофта» Валентином Макаровым оценке, это будет напрямую связано с ухудшением экономической обстановки в стране, следствием которого станет массовое сокращение ИТ-персонала.

В первой половине мая 2020 г. ассоциация «Руссофт» провела опрос среди российских ИТ-фирм, согласно которому 15% готовятся сократить свой персонал более чем на 10%. В целом, к массовым увольнениям в ближайшем будущем могут прийти 42% отечественных компаний из ИТ-сферы.

«Индустрия разработки ПО – высокоинтеллектуальная отрасль с высоким порогом входа, создающая технически сложные продукты, на разработку которых уходят годы, и в случае банкротства компаний восстановление их будет крайне затруднено либо невозможно. Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов ИТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению персонала», – сказано в направленном Мишустину письме Касперской и Макарова.

Глава ассоциации Валентин Макаров, ссылаясь на другой отчет, сообщил РБК, что в работу могут потерять от 20 тыс. до 25 тыс. ИТ-специалистов, тогда как ежегодный прирост, к примеру, программистов, осуществляемый, по большей части, за счет выпускников, составляет в пределах от 15 тыс. до 17 тыс. человек.

«Годовой прирост числа программистов на две трети будет нивелирован отъездом опытных разработчиков. Это означает, что в 2020 г. мы впервые за все 17 лет измерений можем увидеть снижение экспорта и, конечно, снижение объема продаж на внутреннем рынке», – сказал Валентин Макаров.

По оценке Минкомсвязи России, чистая прибыль ИТ-компаний по итогам II квартала 2020 г. может сократиться до нуля, а к убыточности бизнес могут привести различные отчисления, в том числе и выплаты процентов по кредитам. По итогам всего 2020 г. прибыль отрасли в целом может снизиться на 30 млрд руб. в сравнении с 2019 г. и составить 93 млрд руб.

В ведомстве тоже полагают, что сложившаяся в отрасли ситуация может повлечь за собой и сокращение числа ИТ-специалистов – во второй половине 2020 г. оно может снизиться в среднем на 27 тыс., и восстановится оно, по прогнозам, лишь к 2024 г.
Tags: Немного экономики, Новости технологий по-российски, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →