torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- что не так с налоговым маневром в IT-отрасли

Предложенный Президентом РФ Владимиром Путиным налоговый маневр в IT-отрасли на самом деле ведет не к снижению, а к росту налоговой нагрузки на бизнес, и в выигрыше окажется только государство. Гоподин Президент предложил провести «налоговый маневр» для IT-отрасли, уменьшив ставку социальных взносов с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. Правительство же, чтобы компенсировать потери бюджета, намерено отменить с 2021 года освобождение от НДС при продаже программного обеспечения. Каким же будет для IT-компаний реальное сальдо этих взаимно противоположных действий?

Подсчет показывает, что в результате маневра госбюджет может получить от отрасли больше денег, чем получает сейчас. Иными словами, налоговая нагрузка на IT-компании по факту возрастет.

Так, по оценкам ряда аналитических агентств, дополнительные сборы от отмены льготы по НДС на программное обеспечение составят около 42,5 млрд рублей в год, а выпадающие доходы от снижения налогов на ФОТ в следующем году и до конца льготного периода будут на уровне 35 млрд рублей .Еще около 7 млрд рублей в год государство будет терять от снижения налога на прибыль. Как несложно подсчитать 42,5 - (35 + 7) = 0.5 -- то есть госбюджет на этой операции ПОЛУЧИТ дополнительные полмиллиарда рублей. Получит, а не ПОТЕРЯЕТ.

Кроме того, НДС, который собирается и администрируется очень легко, компании начнут платить сразу, а получение льгот по ФОТ — процесс, как мы знаем, непростой, требующий дополнительных усилий, справиться с которыми смогут далеко не все.

Будут ли довольны клиенты, конечные пользователи ПО? Может быть, для них возможность получить входящий НДС, который они смогут списать, будет выгодна. Но опять же — только для некоторых бизнесов. К тому же цены на ПО увеличатся ровно на сумму списания, так что финансовой выгоды не получат даже те, кому нужен этот входящий НДС.

А IT-компаниям и вовсе списывать некуда — у них почти нет входящего НДС. Основные затраты IT-бизнеса — оплата труда персонала. Так что «списывать» НДС просто не подо что. НДС для IT становится, по сути, оборотным налогом, что сдерживает развитие рынка.

Не менее спорная ситуация и с предлагаемым снижением налога на прибыль. Правильно ориентированные IT-компании реинвестируют всю прибыль в развитие, особенно если они хотят выходить на зарубежные рынки. И государство тоже заинтересовано в появлении крупных российских экспортеров ПО. Именно так работает отрасль во всем мире: даже голубые фишки NASDAQ особо не радуют инвесторов дивидендами, а все пускают в дальнейший рост. Поэтому прибыли, с которой российские IT-компании могли бы платить налог, у них просто не возникает. Льгота по налогу на прибыль в растущих компаниях — настоящий фантом.

Мы получаем следующую картину: госбюджет получит большие доходы, IT-компании больше заплатят, а цены на ПО для конечных потребителей неминуемо вырастут. Так что по факту налоговый маневр — это фактическое повышение налогов для IT-компаний и никакой господдержкой ИТ-отрасли тут и не пахнет
Subscribe
promo torin_kr апрель 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments