torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику - крупнейшие IT-компании России могут уехать за границу из-за преследования их бизнесов

Серия проверок и обысков в офисах ряда российских IТ-дистрибуторов, прошедших в июле, вызвала обеспокоенность представителей отрасли. Такие события воспринимаются как угроза всему сектору и могут привести к тому, что компании переведут бизнес за границу, заявила ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

В АПКИТ входят крупные российские технологические компании, в том числе «Яндекс», «Лаборатория Касперского», 1C, ICL, а также российские представительства ведущих иностранных компаний, среди которых Apple, Microsoft, Google, IBM, Siemens и другие.

Открытое письмо с заявлением о возможном выводе российского ИТ -бизнеса за границу опубликовано на сайте организации. В письме сказано, что после обысков были задержаны несколько IТ-предпринимателей, занимающихся системной интеграцией и производством компьютерного оборудования.

Цитата из письма:
«На практике IТ-индустрия столкнулась сейчас с проверками, обысками, задержаниями, возбуждением уголовных дел и избранием жестких мер пресечения, затрудняющих ведение бизнеса, по делам пятилетней и более давности, рассмотрение которых, по нашему мнению, возможно в рамках административного или арбитражного процесса. <…> Происшедшие события воспринимаются как угроза, снижающая в восприятии предпринимателей высокотехнологичных отраслей дружественность российской юрисдикции и способная подтолкнуть их к переносу бизнеса в другие страны».

Речь в письме идет об обысках в Национальной компьютерной корпорации (НКК), Merlion, «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко», «Техносерв» и Maykor. Президента НКК Александра Калинина задержали и поместили под домашний арест. Издание TAdviser писало, что причиной обысков и задержания стал картельный сговор.

Понятно, что ни о каком реальном выводе российских ИТ-компаний за границу речь не идет. Ну кто на Западе ждет с распростертыми объятиями   того же Касперского (внесенного, кстати, в санкционный список ГосДепа США). И что на западном рынке будет делать моя любимая 1с-ка,  99% популярности которой держится на её очень тесных взаимодействиях с российскими налоговиками?

Но сам факт того, что наша власть в ситуации тяжелейшего экономического кризиса ухитрилась испортить отношения с самой высокотехнологичной отраслью российской экономики, говорит о многом. И в первую очередь -- об уровне идиотизма этой самой власти. Вот уж действительно, как говорила моя бабушка -- "кого бог захочет наказать, того он лишает разума"
Tags: Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →