Думаю, очень многие из вас видели фильм "Трасса 60", отрывок из которого я привожу ниже.
Этот отрывок -- как раз о креативности, точнее об ее отсутствии. Впрочем, ничего страшного в отсутствии креативности я лично не вижу. Человек не может быть креативен непрерывно. Во-первых, никакой мозг не выдержит такого напряжения, во-вторых это просто никому не нужно. В метафорах фильма -- если тебе нужно побыстрее доехать из точки А в точку Б, то зачем съезжать с хайвея и ехать "окольными тропами"? Вот если тебе нужно в некую заранее неизвестную точку, тогда нужна "Трасса 60", то есть извините креативность. Креативность -- это не состояние, это инструмент. Нужен -- взял, попользовался, не нужен -- отложил в сторону.
Но к любому инструменту нужно иметь склонность. Существует ли склонность к креативности? И если существует, то как с ней можно работать? Можно ли ее померить, можно ли ее развить или, наоборот, убрать? В фильме профессор использует тест с картами просто чтобы потрясти главного героя. Мы же использовали чуть модифицированный тест с картами именно как способ ПОМЕРЯТЬ способность человека к креативному мышлению.
Профессор постоянно ускоряет время показа карт, мы наоборот - все время замедляли скорость показа. Начинали с самой быстрой, потом все медленней и медленней и фиксировали время на котором испытуемый начинал видеть "неправильность" карт. Происходило это так -- вначале испытуемый говорил что-то вроде -- "что не так, что там с этими картами не так..." И только потом, после того как время показа каждой карты еще немного увеличивали, он говорил -- "да, карты неправильные, цвет не соответствует форме"... ну или что-нибудь такое же по смыслу. И вот это последнее время мы и фиксировали как коэффициент, обратный креативности -- чем это время больше, тем устойчивее система стереотипов человека, тем меньше способность человека к креативному мышлению...
У нас был случай "клинической антикреативности" -- с одной девочкой мы довели время показа КАЖДОЙ КАРТЫ до 20 секунд. После этого с ней случилась истерика -- она разрыдалась, сквозь слезы она стала говорить, чтобы мы убрали от нее "эту гадость", что она не может нам ничего сказать, что она вообще не знает, как выглядят карты и не может объяснить, что в этих картах неправильно... Девочка собиралась заниматься математической физикой... ну или во всяком случае получать диплом в этой области. Думаю, ей лучше было бы поменять профессиональную область, но вряд ли бы она нас послушала... С семинара, впрочем, мы ее мягко удалили -- на это нашей власти хватило.
Итак, мы ранжировали группу "подопытных" студентов по их склонности к креативному мышлению, "померили" креативность. Теперь надо было переходить ко второй части задачи -- увеличивать эту склонность, развивать креативность студентов. И вот тут оказалось, что никаких ИНСТРУМЕНТОВ развития креативности у нас нет. все так называемые "тренинги креативности" в лучшем случае направлены на осознание уже имеющихся креативных навыков, в худшем -- вообще не имеют к креативности никакого отношения. Мы перепробовали десятка полтора -- перечислять их я не буду, при желании в интернете легко найти их все, наберите в Яндексе "тренинги развития креативного мышления" -- и прекратили семинар как провалившийся.
Так я до сих пор и не знаю, можно ли развивать креативность у человека, а если можно -то как? Сейчас вот любимая докторскую про это пишет, и даже, наверное, ее защитит. Вот только где докторская, а где развитие креативности... Мой старый товарищ, креативнее которого я человека в жизни не видел, считает что с креативностью надо родится. Родился креативным -- повезло, родился НЕ креативным -- не повезло. И ничего с этим сделать нельзя. А что вы думаете, мои уважаемые френды, по этому поводу?
Journal information