torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- про проблему утилизации свободного времени

На дворе 21 век.. В худо-бедно развитых индустриальных странах проблема удовлетворения базовых потребностей вида крыши над головой и прокорма в целом решена. В современных условиях люди постепенно освобождают свое время от занятий, призванных обеспечить их существование.

Все меньше и меньше современному человеку в развитой стране необходимо работать, чтобы обеспечить себе сколь-либо приличное существование. А то и вовсе можно не работать. Получай социальные пособия (те самые "food stamps" -- "талоны на питание", которые в США получают около 46 млн. американцев или 15% от общего количества населения) ), селись в  социальном жилье забесплатно  и занимайся себе науками, искусствами, саморазвивайся сколько хочешь. Даже если работаешь свои восемь часов, все равно остается куча времени. Не надо стоять в очередях, копать грядки и даже приготовление ужина не отнимает больше 15-ти минут.

Но то, что некогда мнилось величайшим благом Марксу и его последователям, обернулось серьезной проблемой для современного общества. Не все готовы саморазвиваться, писать поэмы и делать открытия, а время куда-то девать надо. Отсюда и резкий рост наркомании во второй половине XX века. Наркотики известны тысячи лет, а наркомания – проблема только наших с вами современников.

Лермонтовский Печорин – "лишний человек" – явление, единичное для позапрошлого века, сегодня стало массовым. Это в позапрошлом веке человек, не нашедший путь самореализации, был интересен лишь искусству. Сегодня массовые – пьянство, наркомания и суицид -- разрушают уже не личность, а общество. И общество вынуждено защищаться.

Чтобы сохранить устойчивость, общество создало индустрию массовой утилизации свободного времени. С малолетства на западного (а сейчас уже и не только западного) человека обрушивается индустрия массового развлечения -- различные шоу, спорт, фан-клубы, компьтерные игры.... "Нормальный" подросток должен болеть за свою команду или играть в ней, беситься на концертах своей рок-группы, следить за похождениями своей голливудской звезды. И подобные заботы сопровождают человека от рождения до смерти. Книги и фильмы, расширяющие опыт собственной личной жизни, превратились в нескончаемые сериалы и реалити-шоу, вытесняющие собственную жизнь, из предоставленного на нее времени. Интернет и компьютерные игры способны окончательно "слить" все остатки свободного времени в канализацию.

В целом западная цивилизация справилась с задачей утилизации свободного времени, но в результате возникла другая проблема --интеллектуальная деградация общества. Утилизация свободного временя уничтожает основной ресурс, необходимый для саморазвития личности. Обществу нужна интеллектуальная элита для продолжения развития, но эта элита живет в той же самой стране, ее дети смотрят те же самые фильмы, что и все остальные. И в этих фильмах "настоящий парень" из голливудского эталона жизни гордится, что у него неважно с математикой, зато пятерка по физкультуре. Попадаются в них иногда и ученые. Но это либо маньяки, готовящие конец света, либо блаженные, ничего не замечающие кроме своей науки, чудаки, которых используют маньяки, чтобы покончить с этим миром, или, в лучшем случае, подчинить его своему извращенному интеллекту.

В рамках нынешнего "обществ потребления" это противоречие снято быть не может.  Решение -- переход к следующей социально-экономической формации. тому самому "обществу знания", о котором я уже неоднократно писал в этом журнале. "Общество знания" должно поставить себе на службу тот ресурс, который ныне утилизирует "общество потребления". Основным источником развития общества станет не принудительный труд, как в иерархических обществах, не стимулирование потребления, как в капиталистическом обществе, а использование свободного времени граждан, их самореализации.

Как в свое время фабрики, заводы, коммерческие предприятия перехватили роль экономического локомотива у феодальных латифундий, так теперь они должны уступить эту роль новым образованиям, в которых граждане не выполняют не всегда приятные функции, навязанные работодателем, чтобы еще увеличить свою потребительскую корзину, а самореализуются, преследуя цели, добровольно поставленные перед собой.

Опорой рабовладельческого строя был рабовладелец, концентрирующий основной ресурс общества – рабочую силу. Опорой феодализма – феодал, владеющий землей. Опорой капитализма – капиталист, концентрирующий средства производства. Опорой грядущего строя станет Творец – носитель ЗНАНИЯ.

Самая важная составляющая новой формации – экономический базис. Величайшие технологические революции – переход от охоты к скотоводству и от собирательства к земледелию – сделали рентабельным использование принудительного труда и преобразили человечество. Вместо полудиких племен стали возникать империи.

Научно-техническая революция XVIII-XX веков резко повысила производительность труда, сделав доступными его плоды не только элите общества, но и всему населению. Это снова преобразило общество. На месте империй стали возникать демократии.

Современная фаза научно-технической революции – автоматизация, компьютеризация, информатизация – ведет к вытеснению человека из производственного процесса и лишает элиту привилегии на самореализацию. Возникает "ОБЩЕСТВО ТОТАЛЬНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ" и его базисным производственным процессов становится ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТРУД. И все это -- не далекое будущее. а ближайшие 20-30, максимум 50 лет
Tags: Всякие разности, Про политику
Subscribe
promo torin_kr апрель 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments