torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про иерархию социальных ролей

Есть такой старый-старый тест --человека спрашивают -- "Ты кто?" Он отвечает, например -- "программист Вася Пупкин". Ему говорят -- "Хорошо, программист, а еще кто?" Он говорит --  а еще турист-водник или например, филателист. Тест продолжается -- "Хорошо, филателист, а еще кто?"  Итак пока не получат 5-7 ответов. Можно и больше но на самом деле важны первые три-четыре, максимум пять.

Как Вы понимаете, это тест на иерархию социальных ролей и социальных статусов. Ответы делятся по ролям. Ответы типа - "слесарь, программист, бухгалтер, уборщица" -- это  роль "профессия". Ответы типа -- "турист, филателист, ролевик, член клана LineAge" -- это роль "хобби", ответы -- типа -- "русский, немец, еврей, украинец"  -- это роль "национальность". Помимо этого возможно выделить семейную роль -- "отец, муж, жена, дочь", территориальную -- "москвич, сибиряк, крымчанин, красноярец", религиозную -- "православный, буддист, католик, мусульманин", политическую -- "коммунист, либерал, имперец" и еще ряд ролей. Может слово "роль" здесь не совсем подходит, речь скорее идет о сферах жизни и их важности для конкретного человека, но пусть пока будет роль.

Так вот, в последнее время я стал периодически использовать этот тест как тест на мою совместимость с конкретным человеком. Путем долгих наблюдений и статистической обработки их результатов я установил, что более-менее высокие шансы на длительное общение у меня есть только с теми людьми, у кого в первой тройке ролей есть  роль "профессия". Идеальной тройкой для меня является тройка -- "профессия, семья, хобби" -- в любом порядке.  Но вот если у человека в первой тройке присутствуют роли "национальность" и  "религия", то скорее всего мы с человеком после первых двух-трех встреч больше общаться не захотим. Причем конкретика реализации ролей (русский или еврей, православный или буддист) никакого значения не имеет. Если же  к "национальности" и  "религии" в первой  тройке добавляется роль "политика" -- то все, скорее всего мы разбежимся в ближайшие полчаса после начала общения и никогда больше не захотим друг друга видеть.

А у вас, мои уважаемые френды, какие социальные роли входят в первую тройку? И какие вам важны в ваших друзьях и знакомых?
Tags: Всякие разности, Про жизнь, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →