?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПЯТЬ фактов, которые наука ПОКА не в силах объяснить...
   
Наука, как известно, умеет много гитик. Но иногда попадаются такие "гитик", которые никак не даются в руки ученым--исследователям. И тогда наука поступает так же, как в свое время поступали захватчики-гунны -- те города, которые они не могли взять "с налёта", они просто обходили и шли дальше. Предлагаю вам, мои уважаемые френды, пять таких "незахваченных с налёта" фактов, которые до сих пор остаются необъясненными БОЛЬШОЙ наукой.

1.Рукопись Войнича.

Voynich_Manuscript_(3)

Рукопись Во́йнича (англ. Voynich Manuscript) — иллюстрированный кодекс, написанный неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита.
По результатам радиоуглеродного анализа четырёх образцов манускрипта химик и археометрист Аризонского университета Грег Ходжинс установил, что рукопись создана между 1404 и 1438 годами в эпоху раннего Возрождения. В рукописи находится только одно реалистическое изображение города с крепостной стеной с зубцами типа «ласточкин хвост». В начале XV века такие зубцы встречались только в Северной Италии (позже они стали более распространёнными).
Рукопись интенсивно изучалась любителями криптографии и профессионалами криптоанализа, в том числе британскими и американскими криптоаналитиками Второй мировой войны. Рукопись или её часть расшифровать не удалось. Ряд неудач превратил манускрипт в известный предмет криптологии. В 2003 году Гордон Ругг разработал систему, с помощью которой можно создавать тексты, подобные рукописи Войнича, и сделал вывод, что книга просто набор случайных символов, изначально бессмысленный. Однако в 2013 году физик Марчело Монтемурро из Манчестерского университета и Дамиана Занетте из Атомного центра Барилоче[en] опубликовали свою работу с выводами о наличии в тексте семантической модели и о том, что рукопись является зашифрованным посланием.
Книга носит имя антиквара Вилфрида Войнича, который приобрёл её в 1912 году. В 1961 году букинист Ханс Краус купил рукопись у наследницы Этель Войнич за 24 500 $ и в 1969 году подарил библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета, где она и хранится в настоящее время.

2. Антикитерский механизм
Антиките́рский механи́зм ( греч. Μηχανισμός των Αντικυθήρων) — механическое устройство, обнаруженное в 1901 году на затонувшем древнем судне недалеко от греческого острова Антикитера (греч. Αντικύθηρα). Датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э.)[1]. Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.
Механизм содержал 37 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками и, по реконструкции, использовался для расчёта движения небесных тел. Другие устройства подобной сложности неизвестны в эллинистической культуре.Ориентировочные размеры механизма в сборе 33×18×10 см.

672px-NAMA_Machine_d'Anticythère_1
Циферблат на передней стороне служил для отображения знаков зодиака и дней в году. Два циферблата сзади были настроены на 2 цикла: cистема шестерён с передаточным соотношением 254:19 использовалась для моделирования движения Солнца и Луны относительно неподвижных звёзд. Соотношение выбрано на основе Метонова цикла: 254 сидерических месяца (периода обращения Луны относительно неподвижных звёзд) с большой точностью составляют 19 тропических лет или 254-19=235 синодических месяца (периода смен фаз Луны). Второй цикл длится 223 лунных (синодических) месяца, по его завершении цикл солнечных и лунных затмений повторяется. Эти повторения позволяли вычислять положения светил в будущем — задавать настройки можно было, вращая ручку. Положение Солнца и Луны выводилось на циферблат с одной из сторон механизма.
В механизме присутствовала дифференциальная передача, которая, как ранее считалось, изобретена не раньше XVI века. С её помощью вычислялась разность положений Солнца и Луны, которая соответствует фазам Луны. Она выводилась на другой циферблат. Кроме того механизм мог вычислять конфигурации движения Марса, Юпитера, Сатурна.

Проблема  в том, что во втором веке до Н. Э. у греков не было представления о таком устройстве Солнечной системы, на котором основана механика  Антикитерского механизма.

3 Багдадская батарейка
Багдадская батарейка (также Селевкийские вазы) — загадочный месопотамский артефакт парфянского и сасанидского периодов, который вслед за Вильгельмом Кёнигом — директором Национального музея Ирака расценивают в качестве античных гальванических элементов, созданных за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта.
В наше время багдадская батарейка находится в Национальном музее Ирака.

220px-Ironie_pile_Bagdad

Первая «батарейка», обнаруженная Кёнигом близ Багдада в июне 1936 года, представляла собой 13-сантиметровый сосуд, горлышко которого было залито битумом, а через него проведен железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр, внутри которого находился железный стержень. Вильгельм Кёниг предположил, что багдадская батарейка, заполненная кислотой или щёлочью, могла создать электрический ток напряжением в один вольт. Кёниг пересмотрел экспонаты Багдадского музея древностей. Его удивили медные посеребрённые вазы, относящиеся к 2500 году до н. э. Как предположил Кёниг, серебро на вазах было нанесено электролитическим методом.
Версию Кёнига о том, что находка является батарейкой, подтверждал профессор Дж. Б. Перчински из Университета Северной Каролины. Он создал точную копию «батарейки» и наполнил её пятипроцентным винным уксусом. Было зафиксировано напряжение в 0,5 вольта. В 1947 году американский физик Уиллард Ф. Грей изготовил точную копию багдадской батарейки, использовав сульфат меди в качестве электролита. Батарейка дала электрический ток с напряжением около 2 вольт.

Вопрос -- как человечество смогло открыть электричество в третьем тысячелетии до Н. Э. и потом забыть о нем на 4  с лишним тысячи лет?

4 Бейгонгские трубы
В одной из областей Китая на вершине горы существует три пещеры. Две из них разрушены и недоступны; средняя пещера еще не обрушилась и имеет размеры 2 метра в ширину, 8 метров в высоту и 6 метров глубиной. Внутри этой пещеры находится часть трубы идущая с вершины горы до конца пещеры, – она приблизительно 40 см в диаметре. Другая труба того же диаметра идет из дна пещеры куда-то ниже. Во время открытия пещеры всего было найдено 12 труб диаметром от 10 до 40 см, которые создают сложные переплетения, что говорит о высокой технике строителей.
11-popup-low

Примерно на расстоянии 80 метров от пещер расположено озеро Тосон. На ближней к пещере стороне озера имеется еще несколько труб длиной около 40 метров и диаметром от 2 до 4,5 сантиметров. Они имеют причудливые формы. Самая тонкая из них имеет форму зубочистки. Трубы есть и в озере. Некоторые из них торчат из воды, а некоторые находятся на дне. По своим характеристикам они сходны с теми, что находятся на пляже около озера.
Образцы материала труб были взяты на экспертизу, которая показала, что примерно 8 процентов их состава не поддается идентификации. Лиу Шаолин, один из инженеров проводивших анализы, сказал: “Результат взаимодействия железа с камнем свидетельствует о том, что эти трубы должно быть очень и очень старые”.
Кто и для чего поместил в пещерах эти трубы, до сих пор остается загадкой. Некоторые утверждают, что это дело рук инопланетян, пещера – их убежище, трубы – вентялиционная и канализационная системы. Кто-то же считает, что все это мистификация.

5. Каменные шары Коста-Рики
Каменные шары Коста-Рики — доисторические каменные шары (петросферы), не менее трёх сотен которых сохранилось в устье реки Диквис, на полуострове Никоя и на острове Каньо у тихоокеанского побережья Коста-Рики. Изготовлены из габбро, известняка либо песчаника. Их размеры разнятся от дюйма в поперечнике до двух метров; самые крупные весят 16 тонн. Все камни имеют безупречную сферическую форму
554px-Stone_sphere
Первые шары были обнаружены в 1930-х гг. рабочими United Fruit Company при расчистке площадей для банановых плантаций. В 1940-е гг. за изучение каменных шаров принялись гарвардские археологи; о них стали появляться статьи в археологических журналах. Для привлечения туристов петросферы стали перевозить из джунглей в музеи и устанавливать на площадях городов. В настоящее время только шесть шаров находятся в местах их первоначального обнаружения; остальные можно увидеть в музеях — как в самой Коста-Рике, так и за её пределами (в частности, в Вашингтоне и Кембридже).
Традиционные стратиграфические методы датировки артефактов малоприменимы к каменным шарам, которые неоднократно перемещались с места на место. По находкам древней керамики вблизи вновь открытых петросфер их пытаются приурочить к тем или иным археологическим культурам Центральной Америки. Разлёт датировок при этом составляет от 200 г. до н. э. до 1500 г. н. э., то есть охватывает практически весь период существования доколумбовых цивилизаций.
Предназначение и обстоятельства создания петросфер представляют загадку для современной науки. Можно предположить, что это были символы небесных светил либо обозначения границ между землями разных племён. Вторую загадку представляет собой идеальная сферическая форма шаров.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Sep. 18th, 2013 05:35 pm (UTC)
Интересная концепция...