?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я периодически пишу в своем блоге  о том, что из системы производства вымывается т.н. "среднее звено" -- люди, выполняющие несложные, большой частью рутинные операции (операторы. кладовщики, диспетчеры...). Оказывается, не только среднее.


Служба исследований портала HeadHunter провела опрос и выяснила, что часть задач каждого второго российского работника могла бы быть автоматизирована и отдана в распоряжение робота или программы (42%)! Примечательно, что даже 27% топ-менеджеров и владельцев компаний могли бы отдать на откуп машине некоторые из своих рабочих задач! А 2% сотрудников компаний можно было бы вообще распустить по домам, так как, по их словам, их работа полностью может выполняться машиной, потому что она легко поддается логическому описанию (67%), преимущественно механическая (48%) и простая (22%). Только чуть больше половины сотрудников (54%) чувствуют себя вполне уверенно и не допускают даже мысли о том, что их могут заменить компьютеры, машины или роботы.


опрос

В связи с тем, что какую-то часть обязанностей можно было бы поручить машине, более половины опрошенных работников с удовольствием взяли бы себе в помощники робота. О желании работать в одной команде с таким ассистентом рассказали 69% опрошенных. 36% уже определилась с теми задачами, которые поручили бы ему, а 33% пока не знают, как можно было бы распределить обязанности в их мини-команде, однако уверены, что робот им был бы полезен. Лишь четверть из опрошенных  отказались бы от его услуг, посчитав, что он, скорее всего, только будет мешаться под ногами (26%).

Интересно, что 28% опрошенных сами согласились бы стать помощниками робота. В основном потому, что это было бы интересным опытом (16%). 8% респондентов посчитали, что с роботом-начальником им было бы куда комфортнее в эмоциональном плане, нежели с реальным боссом, который не всегда бывает в духе, порой забывает о своих же распоряжениях, а иногда и таких важных вещах, как, например, обещанное повышение зарплаты.

В целом большинство опрошенных работников вполне спокойно относятся к тому, что машины могли бы выполнять обязанности и функции людей. Верящие в будущее машин утверждают, что те могли бы выполнять опасную для человеческой жизни работу (72%), освободить людей от простых и рутинных задач, предоставив возможность заниматься чем-то нужным и важным (70%). 45% руководителей видят роботов хорошими работниками, ведь те никогда не попросят выходной или отгул, они беспристрастны, им не нужна мотивация (42%).


А вы говорите -- фантастика, фантастика...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(no subject) - ylya_stogoff - Sep. 18th, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
torin_kr
Sep. 18th, 2013 01:55 pm (UTC)
Насколько долго? 15 лет назад никто не мог себе представить настольный персональный компьютер за 250 долларов. Сейчас -- без проблем. можно и дешевле купить.
airroll
Sep. 18th, 2013 02:05 pm (UTC)
Чиновники среднего звена как раз подтормаживают систему электронного правительства)) Тут не 2%, а 42 можно направить на всероссийские стройки капиталистического хозяйства.
torin_kr
Sep. 18th, 2013 02:18 pm (UTC)
Про чиновников и электронное правительство ничего сказать не могу... Этим один из моих френдов занимается (электронным правительством), но боюсь ему по каким-нить внутренним инструкциям делится инфой с посторонними крайне не рекомендуется.

Здесь же, в этом опросе, имелись в виду исключительно ЧАСТНЫЕ фирмы.
nietzsche_brot
Sep. 18th, 2013 02:54 pm (UTC)
Ну и где же, где они - эти роботы-спасители? Кладовщик - робот? Робот-грузчик? Вы видели хотя бы механическое приспособление, облегчающее подъём по ступенькам? Робот, который способен разобрать и собрать икеевский шкаф - куда уж проще задача, да? Короче, фигня всё это.
Конвейерные работы они перехватят, туда им и дорога. Но это уже дело стран Азии, или у вас много знакомых, занятых на конвейерных производствах? А людям ещё достаточно останется.
torin_kr
Sep. 18th, 2013 03:05 pm (UTC)
Кладовщик-робот и робот-грузчик в одном лице -- у нас в Москве на одном из крупных терминалов. Называется -- компьютерная система управления подбором и размещением грузов. Вместо грузчика -- автоподборщики, вместо кладовщика -- компьютерная система.

Выглядит это так:
Водитель на фуре подъезжает к складу и отдает грузчику (да, живые грузчики там тоже есть, вопрос -- сколько) маршрутный лист. Грузчик засовывает маршрутный лист штрих-кодом под сканер. Из принтера вылезает т.н. "карта размещения груза на складе". Грузчик садится на кар и идет по маршруту в этой карте. Подъезжая к нужному стеллажу, он вставляет "карту размещения" под сканер штрих-кода на стеллаже. Автоподборщик сгружает ему на ПРЯМО на кар нужные коробки, после чего он едет к следующему стеллажу или (если кар заполнился) назад к машине. Итого -- ОДИН грузчик-водитель кара В ОДИНОЧКУ загружает 40-кубовую фуру ЗА ПОЛЧАСА.
По-вашему, это НЕ РОБОТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА?
nietzsche_brot
Sep. 18th, 2013 03:14 pm (UTC)
Неплохо.
torin_kr
Sep. 18th, 2013 04:50 pm (UTC)
спасибо...
но это только начало. Еще немного -- и кары тоже станут роботами. и останется ОДИН человек - так, для порядку...

Edited at 2013-09-18 04:51 pm (UTC)
yani_aserfi
Sep. 18th, 2013 05:30 pm (UTC)
Да, ещё бы могли роботы-начальники цели ставить, я может быть тоже не отказалась...
torin_kr
Sep. 18th, 2013 05:35 pm (UTC)
А вот это фигушки... Цели только человеки ставить могут!
(Deleted comment)
torin_kr
Sep. 19th, 2013 03:06 am (UTC)
Почему?
(Deleted comment)
torin_kr
Sep. 19th, 2013 07:47 pm (UTC)
"но и какие-то человеческие решения и действия" -- а это-то зачем? Я лично наоборот хотел бы, чтобы мое начальство НИЧЕМ, кроме моей профессиональной деятельности, не интересовалось. Фирма -- это такая машина, ЗАЧЕМ там человеческие решения?
(Deleted comment)
torin_kr
Sep. 19th, 2013 08:30 pm (UTC)
Пташка, беременной девушкой я конечно не был и вряд ли когда-нибудь буду. Но вот история из моей жизни руководителем проекта -- классный человек, милая девушка и моя хорошая подруга, с которой мы вместе по хиппейским фестивалям пару раз катались, третий день ни хрена не делает на работе, потому что она видите ли влюбилась, а ее объект на нее внимания не обращает...

И что , логисты, которые вынуждены сидеть до 11 ночи все эти три дня и ручками править ошибки, возникшие из-за ее неспособности к работе, должны войти в ее положение и пожалеть ее? Или может стоит логистов и их жен/мужей пожалеть?

В общем, на четвертый день я ее нахрен уволил... По-моему я был прав. А по-твоему?
(Deleted comment)
torin_kr
Sep. 19th, 2013 08:36 pm (UTC)
Да пустое мы с тобой обсуждаем. Роботов-начальников НЕ БУДЕТ НИКОГДА. Потому, что главное в начальнике -- способность СТАВИТЬ ЦЕЛИ и ОПРЕДЕЛЯТЬ СТРАТЕГИЮ. А вот этого-то как раз компутер и не сумеет никогда. Нет у него ВОЛИ. А значит и на ПРОИЗВОЛЬНЫЕ действия он (компутер) не способен.
zoom8zoom
Sep. 19th, 2013 09:40 am (UTC)
Ну роботы - не роботы, а компьютеры сильно сократили в некоторых отраслях штаты. К примеру какой нибудь комбайн оснащенный компьютером убирает большее количество земли и таких комбайнов нужно меньше. Всяких машинисток уменьшилось количество, в редакциях газет и в типографиях количество переросло в качество.
К примеру в отрасли проектирования раньше нужно было много техников-архитекторов которые дочерчивали и перечерчивали задумку архитектора. Сейчас техников-архитекторов даже не выпускают. Это же относится к копировальщикам и прочим другим. Ну и других примеров, тысячи их....
Ах да. Мое мнение - это хорошо и правильно.
torin_kr
Sep. 19th, 2013 10:18 am (UTC)
А еще -- операторов приема заказов в торговых фирмах, диспетчеров и логистов в транспортных кампаниях, бухгалтеров, грузчиков (об этом я выше написал)... В общем "среднего офисного (и не только) звена"
( 16 comments — Leave a comment )