torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про технооптимизм россиян

Натолкнулся тут на результаты одного социологического исследования социологов Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), проведенного в 2016−17 годах. Анализировалось отношение россиян к научно-техническому прогрессу и его социальным последствиям. Опрос населения проводился в 10 российских регионах: в каждом регионе были опрошены 600 человек , всего 6000 респондентов, выборки репрезентативны.

И вот каковы результаты.

Более 80% опрошенных полагают, что науки и технологии делают жизнь проще и удобнее, порядка 70% говорят о том, что технологические новшества влияют на их жизнь. Около половины опрошенных социологами россиян (49%) говорят, что в будущем при помощи науки и технологий человечество сможет открыть все загадки природы.

Применив метод кластерного анализа к ответам на восемь ключевых вопросов о науке и инновациях, исследователи выделили три категории респондентов среди наших соотечественников: «технооптимистов», «техноскептиков» и «технофобов».

В результате выяснилось, что почти половину (48%) жителей нашей страны можно отнести к первой группе, технооптимистам. Это люди, которые верят в потенциал развития науки и технологий и убеждены, что при помощи науки и техники можно решить все социальные и экономические проблемы нашего общества.

Техноскептики не верят, что инновации могут решить проблемы людей, и уверены, что технологические новшества не влияют на их повседневную жизнь. Кроме того, они утверждают, что наука и технологии не дают нам принципиально нового знания. Таких среди россиян 28%.

Наконец, технофобы считают, что развитие науки и технологий представляет опасность для человечества в долгосрочной перспективе и должно быть если и не остановлено то как минимум резко замедлено. Их, по результатам исследования, — 24%

Для сравнения вот вам, мои уважаемые френды, цифирки аналогичного исследования, проведенного в США. Там, правда, анализировалось отношение не к прогрессу вообще, а к некоторым отдельным его сторонам (роботизация производства, беспилотный транспорт, роботы-судьи и т.п. ) и поэтому нет сводных цифр. Но если просто сложить и посчитать средние  "за" и "против" по всем ответам, то мы получим, что количество "технооптимистов" не превышает 31-32 процента, зато количество "технофобов" превышает 60%

И вот это-то меня и печалит. Получается что чем более страна технически развита, тем меньше оптимизма в её жителях вызывает это самое развитие. Россия, страна технически отставшая от США лет на 25, настроена в полтора-два раза более оптимистично по отношению к техническому прогрессу чем США. Значит ли это что чем дальше  идет прогресс, тем меньший оптимизм вызывают его результаты у населения Земли. И если это так, то почему? И главное -- что с этим делать?

И напоследок вот вам очередная цитата из моих любимых Стругацких:
" Не будет никакого спасения. Потому что все дураки-радикалы не только верят в прогресс, они еще и любят прогресс, они воображают, что не могут без прогресса. Потому что прогресс – это, кроме всего прочего, дешевые автомобили, бытовая электроника и вообще возможность делать поменьше, а получать побольше. И потому каждое правительство вынуждено одной рукой… то есть не рукой, конечно… одной ногой нажимать на тормоза, а другой – на акселератор. Как гонщик на повороте. На тормоза – чтобы не потерять управление, а на акселератор – чтобы не потерять скорости, а то ведь какой-нибудь демагог, поборник прогресса, обязательно спихнет с водительского места."

Как-то не хочется считать себя дураком-радикалом. Хочется разобраться и понять...
Tags: Всякие разности, Про будущее
Subscribe
promo torin_kr апрель 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments