torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про эмиграцию, иммиграцию и интеллектуальный уровень мигрантов

Как-то несколько лет назад, я по глупости своей оставил комментарий в журнале Олега Макаренко (он же ЖЖ-юзер olegmakarenko.ru) Комментарий был посвящен вопросу эммиграции/иммиграции из/в Россию. Олег, используя абсолютно достоверные данные, старательно доказывал, что иммиграция в Россию значительно превосходит собой эмиграцию из России, что является доказательством того, насколько жизнь в России привлекательнее чем где бы то ни было. Олег, кстати, никогда не врет у себя в ЖЖ, он всегда использует достоверную информацию -- вот только НЕ ВСЮ информацию. Видимо, он за то время пока был бизнесменом, хорошо выучил правила профессионального дипломата -- "Всегда говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Никогда не говорить ВСЕЙ правды"
1821
Я же в своем коментарии попробовал задать вопрос как раз из той части правды,. которую Олег недоговорил -- ДЛЯ КОГО именно жизнь в России привлекательна? Иными словами я попросил его уточнить профессиональный состав и образовательный ценз тех, кто въезжает и тех, кто выезжает. На что Олег тогда благодушно сказал -- ну  что вы, разве можно найти такую информацию? Я тогда смолчал, но не забыл. И периодически пытался таки найти эту статистику. И вот что мне в конце концов удалось...

Среди лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для постоянного проживания, доля имеющих высшее образование в ЧЕТЫРЕ раза НИЖЕ средней доли лиц с высшим образованием для граждан РФ. Среди лиц, выезжающих из РФ для постоянного или длительного проживания за границей, доля лиц с высшим образоыванием в ТРИ раза ВЫШЕ. Таким образом, получаем что по проценту лиц с высшим образованием "въезжающие" отличаются от "выезжающих" в ДВЕНАДЦАТЬ раз в МЕНЬШУЮ сторону.

Вот и ответ на мой вопрос -- для кого именно привлекательна жизнь в Российской Федерации. И это, в принципе нормально -- в конце концов, ну выбрала Россия себе ТАКОЙ ПУТЬ, путь избавления от "излишне образованных" и "слишком умных", это ее право. На планете Земля, как я уже неоднократно писал, одновременно сосуществуют около десятка различных цивилизационных проектов -- почему бы среди них не быть и "анти-интеллектуальному проекту"?

Вот только не надо тогда рассчитывать ни на каких "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов". Если они и родятся в российской земле, то очень быстро ее покинут. Не надо рассчитывать на собственную науку, на собственные "высокие технологии". Ибо интеллект не может развиваться в изоляции. Нельзя развивать науку без литературы и театра, нельзя развивать литературу и театр без социальных трансформаций -- развитие  едино, оно либо есть, либо его нет. А так, что вот здесь, где надо, есть, а  где не надо нет -- извините, не получится. Никогда не получалось и сейчас не получится.И не надо про сталинские "шарашки" -- это было ВРЕМЕННОЕ явление, они ничего не создавали, они только максимально  возможно УТИЛИЗИРОВАЛИ уже имеющееся, забирая его у будущего... Впрочем, это тема отдельного поста.

Если бы Россия сознательно решила отказаться от всех и всяческих интеллектуальных потуг и например в принудительном порядке лишала бы гражданства всех взрослых с IQ >140 по Айзенку, я бы первый этому решению аплодировал бы. Владимир Ильич Ульянов( Ленин) в свое время практически именно так и поступил -- загрузил всех на пароход и вывез в Европу  Но вся проблема в том, что хуже всего в нынешней России именно с осознанностью и интеллектуальной честностью.

Поэтому как в известной байке, в России непрерывно пытаются нарисовать восемь прямых красных линий, так чтобы три из них были зеленого цвета, а одна в форме зайчика. И главное, никакого "когнитивного диссонанса" при этом в голове у ставящих такие задачи не возникает. Ну да, восемь красных линий, три  из которых зеленого цвета. А что такого-то?  Самые обычные красные линии зеленого цвета. Как "не бывает"? Как "невозможно"? А постараться? А ОЧЕНЬ постараться? А за деньги? А за БОЛЬШИЕ деньги?

И вот это-то представление о том, что за большие деньги можно нарисовать "красные линии зеленого цвета" меня больше всего и напрягает.
Tags: Всякие разности, Про жизнь, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →