?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из самых распространенных фраз, которые я периодически слышу от своих оппонентов в интернете практически по любому поводу -- "Мы эту власть содержим на свои налоги, а она для нас ничего не делает..." Или, немного изменив -- "Мы все это уже оплатили своими налогами..." Вот я и решил разобраться, насколько население России  "содержит власть на свои налоги"


Для начала я зашел на сайт Министерства Финансов РФ и скопировал оттуда вот такую картинку
доходы бюджета

На этой картинке наглядно видна структура доходной части бюджета РФ -- проще говоря.того на что живет наша с вами власть. Обратите внимание на красивый оранжевый сектор -- "налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами" -- он составляет 19.5% -- или около пятой части всех доходов бюджета. Это тот налог, который нефте- или газодобывающая кампания платит ДО начала добычи нефти.  Но это далеко не все доходы бюджета от добычи полезных ископаемых, более того, даже не основные -- основные замаскированы темно-зеленым сектором -- "Доходы от внешнеэкономической деятельности".  На каждую тонну вывозимой нефти уплачивается экспортная пошлина, которая превышает НДПИ (налог на добычу) примерно в 2,5 раза. Правда вывозится не вся нефть, а только около 60% от добытой. Простым подсчетом (0.6*19.5*2.5 = 30)  мы видим, что из 37% зеленого сектора 30 -- это тоже нефтегазовые доходы.
30+20 = 50 -- вот мы уже и получили ПОЛОВИНУ доходной части бюджета . Что, кстати, хорошо совпадает с тем, что как-то года три назад сказал В.В. Путин
на совещании по развитию Топливно-энергетического комплекса --  “порядка 50% от всех доходов бюджета составили доходы от нефтегазового сектора экономики”. И достаточно точно совпадает с цифрами, которые озвучил в этом году премьер-министр Медведев -- "Общий объем доходов федерального бюджета составит 12, 677 трлн рублей. Нефтегазовые доходы возрастут до 6, 383 трлн. "

Но это только ПРЯМЫЕ доходы от нефтегазодобычи. Теперь перейдем к косвенным. Вспомним, что если 60% вывозится, значит 40% -- остается. И эти 40% перерабатываются и продукты их переработки впоследствии продаются ВНУТРИ России. А значит, налоги с их продажи составляют часть красного сектора - "налоги на товары, реализуемые на территории Российской федерации" и немного салатового - "налоги на прибыль" Какую ИМЕННО часть красного сектора составляют налоги от ВНУТРЕННЕЙ продажи продуктов переработки нефти и газа -- точных цифр  я не нашел, но по приблизительной экспертной оценки около половины. Вот вам еще чуть больше 9% -- итого уже 59%.

Итого -- около 60% доходов федерального бюджета, почти 2/3, обеспечивает НЕФТЕ - и ГАЗО-добыча, в которой вместе со всеми обслуживающими производствами занято всего около полутора миллионов человек. Вот эти-то полтора миллиона человек и содержат российскую власть. И не только власть -- на заработанные ИМИ деньги живут российские бюджетники. Они, и только они и могут что-либо требовать от власти. Н
алоги же на прибыль и доходы остальных 138 с половиной миллионов граждан составляют настолько НЕЗНАЧИТЕЛЬНУЮ часть доходов бюджета (2.8%), что исчезни они завтра совсем -- никто этого особо и не заметит.

Вот такая экономика...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

i_rin_lisa
Sep. 16th, 2013 07:31 pm (UTC)
"Налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами"-это не только налог на добычу полезных ископаемых(кстати, мы кроме нефти еще много чего добываем), но и плата за пользование лесным фондом, водными объектами, а так же за загрязнение окружающей среды и размещение отходов.
Что касается "обслуживающих производств": а как же транспорт, строительство, металлургия, машиностроение? Все они задействованы в этом процессе.
"Налоги на товары, реализуемые на территории Российской федерации" - это НДС, который уплачивается практически со всех товаров и услуг, потребляемых населением. И именно конечный потребитель фактически является его плательщиком, хотя обязанность по его удержанию и перечислению в бюджет возложена на продавца.
Стоит заметить, что речь ведется только о доходах федерального бюджета, а ведь есть еще региональные и местные. И там структура доходов совсем иная. К примеру, в федеральный бюджет идет только 2% налога на прибыль, остальные 18% в другие бюджеты. И российские бюджетники зачастую "живут за счет" региональных бюджетов. Например, все школы финансируются за счет региональных бюджетов.
torin_kr
Sep. 16th, 2013 07:42 pm (UTC)
""Налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами"-это не только налог на добычу полезных ископаемых(кстати, мы кроме нефти еще много чего добываем), но и плата за пользование лесным фондом, водными объектами, а так же за загрязнение окружающей среды и размещение отходов." -- да, но если взять его в цифирках то платежи нефтяников составят процентов 95. Я не готов сейчас отвечать за эти слова, поэтому я беру паузу на неделю. За эту неделю я сделаю подробный анализ с точной разбивкой ВСЕХ доходов с выделением в КАЖДОЙ доходной статье вклада нефтянки.

ХОРОШО?

"все школы финансируются за счет региональных бюджетов" -- нет, не полностью. ПО ФЗ-83 предусматриваются школы и иные образовательные учреждения, финансируемые из Федерального бюджета. Кроме того, есть разовые федеральные гранты, выделяемые отдельным региональным образовательным площадкам.
i_rin_lisa
Sep. 16th, 2013 07:57 pm (UTC)
А каков процент подобного финансирования?:)
Знаете, то что в доходах федерального бюджета львиная доля приходится на "нефтяной сектор" это факт. Более подробно вообщем-то не важно. А куда расходуются эти деньги? Ведь расходы федерального бюджета так же имеют свою структуру. Гораздо проще контролировать одну отрасль. А всякую социалку переложить на бюджеты других уровней, отдав им гораздо более проблемные налоги.
С этой точки зрения федеральной власти абсолютно безразлична судьба "внутреннего потребления", уровня доходов населения, главное чтоб нефть перекачивалась.
torin_kr
Sep. 16th, 2013 08:24 pm (UTC)
Тезис, ради которого писался этот пост и который доказать (ПОКА) не удалось, заключается в том, что власти вообще плевать на наличие чего-либо, КРОМЕ нефтянки, поскольку она полностью СОДЕРЖИТСЯ ЗА СЧЕТ НЕФТЯНКИ.

То есть если завтра из страны эмигрирует 125 миллионов человек, то власть это вполне устроит -- ибо оставшихся 15 миллионов вполне хватит на добычу, транспортировку и охрану нефти...

Иными словами, если в других странах власть содержится за счет процента от ОБЩЕГО ВВП и поэтому заинтересована во всестороннем развитии ВСЕЙ экономики, то у нас и власть и весь бюджетный сектор живет на доходы от нефти...