
С 2003 года Саймонс начал тратить часть своего огромного состояния весьма необычным образом -- он увеличил зарплату учителей математики и физики в Нью-Йорке на $15 тысяч в год на одного учителя.
Его организация «Математика для Америки» сейчас выплачивает ежегодную стипендию примерно 1000 преподавателей физико-математических дисциплин в государственных школах в Нью-Йорке. Просто за их труд на благо Америки.
Любой учитель физики или математики, преподающий в государственной школе Нью-Йорка, может подать заявку на ежегодную стипендию. Тестовые баллы не учитываются. Вместо этого оцениваются профессиональный опыт учителя, его педагогические навыки и его отношение к ученикам. Прошедшие отбор получают ежегодную стипендию в $15 тысяч в течение четырёх лет и в конце этого срока получают предложение вновь подать заявку.
Несложно подсчитать что за 17 лет существования этой стипендиальной программы Джим Саймонс потратил на поддержание уровня школьного преподавания математики в США около 300 миллионов долларов (или порядка двадцати миллиардов рублей по нынешнему курсу). Взамен он не получил ничего. Кроме чувства гордости от того, что он помогает США и человечеству в целом идти по правильному пути -- развивать человеческие мозги, а не гробить их.
Кроме того Джим Саймонс пожертвовал
- 10 млн долларов -- исследователям Центра Детских болезней Йельского университета на выявление генетического влияния на аутизм
- 13 млн долларов -- Брукхейвенской национальной лаборатории на открытие Коллайдера тяжёлых ионов.
- 25 млн. долларов -- Университету Стоуни-Брук через Фонд Стоуни Брук. Деньги пошли отделению физики и математики в университете.
- 60-миллионов долларов -- для основания Simons Center for Geometry and Physics («Центр Саймонса по геометрии и физике») в Университете Стоуни Брук.
Вот такие вот жадные капиталисты в США. И вот так они тормозят научно-технический прогресс. А вы мне еще расскажите про патриотизм как национальную идею России...
Journal information