torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- еще раз об Илоне Маске и успешном старте Crew Dragon

Прошло почти трое суток со старта Crew Dragon, в комментах вот к этому моему посту высказались уже в сумме несколько десятков человек, а само количество комментариев перевалило за сотку. Но никто из них так и не понял что же КРИТИЧНОГО произошло в этот день для государства Российская Федерация. Даже не для Роскосомоса, а именно для государства Российская Федерация.

Давайте я напомню вам широко известный анекдот:

"Два купца идут по пустыне. У одного— мешок золота, а у другого — мешок с сахарями. Захотелось первому кушать.
— Давай, говорит— как на рынке!
— Давай, — достает из мешка один сухарь, — подходи, покупай.
— Почем ваш сухарь?
— Полмешка золота.
— Ты что — офигел? Почему так дорого?
— Ну походи по базару, поищи дешевле"

Можно сколько угодно утверждать, что мешок золота ОБЪЕКТИВНО стоит больше двух сухарей, но когда тебе хочется кушать и больше взять негде, ты никуда не денешься -- будешь покупать по сухарю за полмешка. Ибо у тебя -- НЕТ, а у него -- ЕСТЬ. А кушать необходимо... даже не ХОЧЕТСЯ, а именно -- НЕОБХОДИМО.

Но представим немного другую ситуацию. Предположим что у второго купца был не мешок с золотом, а скажем канистра с водой. Тогда первый уже не смог бы выставлять совершенно дурацкие условия обмена. Когда у одного есть еда, а у другого -- вода, они оба ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ друг в друге и вынуждены вести дела НА РАВНЫХ.

Так вот, на сегодняшний день у России за исключением дурацких мешков с золотом нефтяных скважин  было ровно ДВЕ жизненно необходимых странам "западного проекта" вещи -- это наши космические и атомные технологии. Начиная со старта Crew Dragon осталось одна.

Пройдет еще 2-3-5 лет максимум и не останется ни одной. И вот тогда мы побегаем со своим условным  "мешком золота" за теми у кого есть не менее условный "мешок с сухарями". До вот только предложить нам  в обмен на сухари будет нечего. И никуда не денешься -- придется менять свое золото на тех условиях, на каких нам предложат -- по полмешка за сухарь...
Tags: Немного экономики, Новости технологий, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →