torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- совсем немного о наркомании

Когда в квартире есть маленький ребенок, то все хрупкие и опасные для него вещи убираются родителями из зоны доступности, чтобы он не причинил себе и окружающим вреда -- не порезался, не отравился, не разбил  и не сломал что-нибудь ценное. Взрослым в результате не очень удобно, но они терпят -- это же ребенок, он не виноват, он пока еще растет. Со временем он вырастет, станет взрослым и  все наладится. Возможно, он даже постарается как-то компенсировать родителям те  неудобства, которые они терпели, пока он был маленьким. Это можно понять...

Когда в обществе есть индивиды со  сниженным социальным интеллектом (проще говоря -- социально неадекватные), то общество ведет себя по отношению к ним как родители к малым детям -- оно убирает из зоны "общественной доступности" все  опасные для таких людей предметы -- жестко контролирует продажу наркотиков, водит кучу ограничений на продажу лекарств, всячески усложняет доступ к спиртному.

Смысл всех этих действий ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ -- чтобы эти "социально неразумные" псевдо-дети не причинили себе и окружающим вреда. Но ведь на самом деле они -- НЕ ДЕТИ. Во всяком случае, не грудные младенцы, тянущие в рот любую найденную вещь ибо таков БИОЛОГИЧЕСКИЙ инстинкт. Они уже достаточно выросли, чтобы понимать, ЧТО они делают. Почему общество в целом должно терпеть неудобства из-за того, что некие "социальные младенцы" не могут контролировать свои  СОЦИАЛЬНЫЕ инстинкты?

Почему я не могу купить себе лекарство от кашля без рецепта врача (у меня ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), это пожизненно и я точно знаю, какие именно лекарства мне нужны...) только потому, что какие-то неадекваты используют это лекарство для того, чтобы гробить свое здоровье, получая от этого процесса сомнительные удовольствия?  Почему я не могу купить себе бутылку пива после 23-00 из-за того, что некие идиоты способны ужраться вусмерть и назавтра вместо работы устроить дебош? Я-то ведь НЕ УСТРАИВАЮ ДЕБОШЕЙ...

И самое главное -- НА ЧТО НАДЕЕТСЯ общество, терпя все эти неудобства? На то, что они со временем вырастут из социальной неадекватности?  Знаете, какой РЕАЛЬНЫЙ процент излеченных наркоманов (если конечно не брать "врачей" типа Ройзмана, который лечит наркоманов путем приковывания их к батареи) -- 5-7%... И даже "вылеченные" наркоманы крайне редко становятся "социально полноценными".

Часто в работах, посвященных проблеме наркомании, можно встретить следующее высказывание -- "Человек, регулярно употребляющий наркотики, перестает быть способным контролировать свое поведение, у него изменяется вся система потребностей, круг интересов, его социальное поведение резко искажается, превращаясь  в девиантное, отклоняющееся от нравственных и правовых норм, бытующих в обществе."  Так вот, это вранье. Здесь перепутаны причина и следствие. ВНАЧАЛЕ социальное поведение человека отклоняется от "нравственных и правовых норм, бытующих в обществе, ПОТОМ он становится наркоманом...Нечто в самой природе некоторой части людей не дает им стать полноценными членами общества. Если убрать от них наркотики -- они станут бомжами или революционерами,  фриками или основателями тоталитарных сект...  В лучшем случае -- они для общества бесполезны, в худшем -- вредны.

На мой взгляд обществу давно стоит перестать заботится о "бедных неразумных наркоманах" -- они САМИ выбрали себе этот путь в жизни.Единственное, что необходимо сделать -- это защитить от них остальных. А для этого самый правильный путь -- бесплатная раздача наркотиков в обмен на социальный бойкот. Хочешь колоться, нюхать, пить -- приходишь в специальный центр, где тебе на лоб ставят несмываемое клеймо -- "наркоман" и пока ты носишь это клеймо, бесплатно  выдают наркотики в любом количестве, какое ты попросишь. Поскольку себестоимость наркотиков на самом деле копеечная, то все эти бесплатные наркотики обойдутся государству раз в сто дешевле, чем обходится ему содержание Госнаркоконтроля. Особенно если учесть что при бесплатной выдаче наркотиков их придется выдавать не очень долгий срок.

Это  позволит практически полностью подорвать экономическую основу наркомафии и снизить до нуля количество преступлений, совершаемых наркоманами. Наркомафия исчезнет за ненадобностью, вместе с ней исчезнут многочисленные центры и клиники по борьбе с наркоманией,  наркоманы будут быстро и безопасно (для законопослушных граждан) помирать от наркотиков  и обойдется это в худшем случае в  сотую часть тех денег, которые сейчас тратятся на борьбу с наркотиками. Сэкономленные деньги можно будет пустить например на улучшение системы образования -- это, по-моему скромному мнению, единственное действенное средство профилактики наркомании.
Tags: Всякие разности, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →