torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- экономика падает, богатые становятся еще богаче

Мировая экономика приблизилась ко дну и по итогам 2020 года упадет сильнее, чем ожидалось ранее. В конце апреля аналитики агентства Fitch ожидали падения глобального ВВП по итогам года на 3,9 процента, однако теперь полагают, что экономика сократится на 4,6 процента. Наиболее негативные прогнозы эксперты дали Бразилии, Индии и России. Ожидается, что ВВП России в текущем году упадет на 5 процентов.

Однако вот что интересно -- этот спад никак не сказывается на личных состояниях самых богатых людей планеты. Наоборот -- за последние три месяца, с начала марта по конец мая, долларовые миллиардеры только богатели — состояние одних лишь 25 лидеров рейтинга в этот период выросло на $255 млрд.

По оценкам Forbes, в глобальном масштабе за время пандемии (брался период с 23 марта по 22 мая) сильнее всего выиграли те миллиардеры, чей бизнес тесно связан с интернетом. Основатель Facebook Марк Цукерберг и совладелец Amazon Джефф Безос, к примеру, прибавили к оценкам своих состояний $31,8 млрд и $30 млрд соответственно.

Не остались в стороне и участники списка Forbes из России. За время пандемии совокупное состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на $62 млрд — с $392 млрд до $454 млрд, свидетельствуют данные счетчика Forbes Real Time, оценивающего изменение состояний богатейших людей мира в реальном времени.

Состояние пятерых богатейших россиян в отчетный период увеличилось на $22,6 млрд, до $109,5 млрд. Больше других разбогател основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. Бизнесмен, в этом году занявший первую строчку в российской части рейтинга Forbes, в период пандемии увеличил состояние сразу на $6,4 млрд, с $19,7 до $26,1 млрд.

На втором месте в российской части в рейтинга в режиме реального времени находится председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Его состояние за прошедшие два месяца увеличилось с $17,1 млрд до $22,5 млрд.

За время пандемии число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 99 до 101 человека. Отметку в $1 млрд вновь преодолело состояние председателя совета директоров концерна «Россиум» Романа Авдеева и главы рыбопромышленной группы «Норебо» Виталия Орлова.

В общем. кому война (в смысле пандемия),  а кому -- мать родна...
Tags: На злобу дня, Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments