torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- при ритуалы и смыслы в профессиональной деятельности

У одного из лучших педагогов Москвы и России Василия Георгиевича Богина, есть великолепная байка о детях, которые приходят в его Новую Гуманитарную Школу из обычной российской школы во второй-третий класс.

При приеме каждого ребенка Богин лично проводит собеседование. На собеседовании ребенка в числе прочего просят умножить столбиком два двузначных числа -- скажем 28 на 31. Никаких сложностей у нормального ребенка, к томуже собирающегося в третий класс достаточно элитной частной школы, это обычно не вызывает. А дальше Богин говорит -- а теперь скажи, а сколько это будет примерно? И 90% детей не могут ответить на этот вопрос. Хотя вроде бы -- ну что тут сложного? 28 это примерно 30 и 31 это примерно 30. 30*30 -- это 3*3 *100 -- примерно 900.

Но проблема в том, что для того, чтобы совершить вот такую "приблизительную оценку" надо понимать СМЫСЛ ОПЕРАЦИИ УМНОЖЕНИЯ.  Однако этому-то нормального школьника как раз никто и не учит  Для него "умножение столбиком" это просто определенный ритуал -- последовательность действий, КОТОРУЮ НАДО ЗАУЧИТЬ и повторять В СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННОМ ПОРЯДКЕ. И тогда будет тебе счастье --в смысле результат ритуала сойдется с цифирками в учебнике (или голове учителя), тебе поставят пятерку и дома родители выдадут какую-нить плюшку. Причем тут какой-то смысл?

Так вот, если бы это было так только для 8-9--летнего ребенка -- это было бы даже не полбеды, это была бы одна сотая беды. Беда же в том, что 90% этих ребёнков вырастают с твердым убеждением в том,  что ВСЯ человеческая деятельность состоит из набора определенных ритуалов, КОТОРЫЕ НАДО ЗАУЧИТЬ и повторять В СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННОМ ПОРЯДКЕ. ПОНИМАТЬ же эти ритуалы не только не обязательно, но даже наоборот -- исключительно вредно для  успешной профессиональной деятельности. Вот если ты, так же как в школе, будешь точно повторять ритуальные действия в строго определенном порядке, то рано или поздно тебе будет счастье -- результаты ритуала сойдутся с представлениями начальства о желаемых результатах и тебе выдадут очередную "плюшку" -- благодарность,  премию, а то и повышение по службе.  

Что хуже всего -- это то, что такого же точно мнения зачастую придерживаются не только сами работники, но и их начальство.За пятнадцать лет работы программистом 1С я наверное  раз сто слышал как главный бухгалтер орала на кого-нить из подчиненных бухгалтерш -- "Мне не нужно, чтобы ты понимала ЧТО ты делаешь. Мне нужно чтобы ты просто акуратно вбивала вот эти цифирки вот в эту колонку". И если кто-то думает, что это только в бухгалтерии, то он сильно ошибается. Где-нить на заводе ситуация еще жестче -- "нажимай вот эти два рычага в определенном порядке каждые полчаса и подсыпай цемент вон из того ведра каждые 10 минут" (как вы понимаете, текст условный, но очень близкий к реальности).

И вот эти люди, которых всю жизнь учили только "вбивать цифры в колонку" и "подсыпать из ведра" и должны создать в России инновационную экономику? Ну-ну...
Tags: Всякие разности, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments