torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

На злобу дня -- после коронавируса российские компании отменят удаленку, США – наоборот увеличат

Из-за ввода режима самоизоляции в РФ многие компании вынуждены были полностью или частично перейти на удаленный формат работы. Но после снятия карантинных ограничений большая часть российских работодателей намерена вернуть сотрудников в офисы. В США ситуация противоположная: компании готовы отказаться от офисов и собираться оффлайн только в случае необходимости

Согласно исследованию «Влияние пандемии на российский бизнес» аналитического центра НАФИ (Национального агентства финансовых исследований), 33% российских работодателей на время действия режима самоизоляции перешли на «домашние офисы». Всех сотрудников на удаленку перевели 11% опрошенных, причем у крупных компаний (со штатом более 250 человек) это получалось лучше, чем у средних (15 – 100 человек): 67% против 39%. Мелкому бизнесу (до 15 человек в штате) организовать удаленную работу всего офиса удалось в 29% случаев.

Но лишь 7% российских компаний, которые сейчас работают удаленно, готовы в дальнейшем сохранить такой формат для всех сотрудников, 20% – для части персонала. По словам работодателей, эффективность труда сотрудников, которые работают удаленно, снизилась – об этом заявили 82% из 1,5 тысяч опрошенных. 14% не увидели разницы, 4% респондентов затруднились ответить. Повышение эффективности работы сотрудников из дома не отметил никто.

А вот в США ситуация принципиально иная. За время карантина руководители амеркианских компаний не заметили снижения производительности труда после перевода сотрудников на удаленку, хотя опасения по этому поводу были. Основатель Oracle Ларри Эллисон даже лично поблагодарил 136 тыс. сотрудников компании за то, что они успешно справляются с задачами, работая из дома.

Аренда офисной недвижимости в престижных районах обходится ИТ-компаниям крайне дорого. Особенно остро вопрос стоит для компаний из Кремниевой Долины. Поэтому Apple, Oracle, Okta и другие гиганты ИТ-индустрии намерены после карантинных ограничений резко сократить офисы. Это позволит сократить расходы и получить возможности для роста и развития.

В ближайшие 5 лет крупные ИТ-американские компании готовы перевести на удаленку 42% всего своего персонала -- кого-то полностью, кого-то частично. Интересно мнение самих сотрудников по поводу удаленки 99% готовы к такому формату работы, 83% считают, что удаленка сделает их счастливее, 77% – что смогут работать продуктивнее, 40% опрошенных заявили, что работа из дома обеспечивает им более гибкий график.

В общем, всё как обычно -- умные учатся на своих ошибках, дураки их раз за разом повторяют
Tags: На злобу дня, Немного экономики, Про жизнь
Subscribe

promo torin_kr april 3, 2020 20:29 94
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments