torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Еще раз про то, почему рухнул Советский Союз или почему СССР не смог стать рыцарским орденом

postindustrialnoeobshestvo
"– Вы могли сами заметить, Виктор, что все люди делятся на три большие группы.
Вернее, на две большие и одну маленькую… Есть люди, которые не могут жить
без прошлого, они целиком в прошлом, более или менее отдаленном. Они живут
традициями, обычаями, заветами, они черпают в прошлом радость и пример. "

А. Б. Стругацкие, "Хромая судьба"
 
Как всем широко известно, Советского Союза нет уже 22 года. Но обсуждение того, как хорошо было там, в прекрасном и великом Советском Союзе, не только не убывает, наоборот -- оно начало настойчиво поддерживаться и навязываться широкой публике. Ну о программе "В наше время" я уже писал, теперь хочу написать о своих коллегах-блогерах. Вот, например, есть такой топ-блогер zina_korzina, она же Галина Герасименко (Иванкина). При Советском Союзе сей блогер успела закончить школу и пару курсов МЭИС, поэтому считает себя крупным специалистом по жизни в  СССР, а самое главное -- по причинам его распада. Вот например, один из ее постов http://zina-korzina.livejournal.com/729685.html , в котором она "очень убедительно" пишет о том, что СОВЕТСКИЙ СОЮЗ -- это был такой моральный подвиг и мы просто оказались НЕ СПОСОБНЫ его вынести. Читать весь этот высокопарный бред о величии  "человека труда" и "знатных  комбайнерах" от человека, ни проработавшего при СССР ни дня, очень смешно...  Но  люди-то читают и многие даже действительно начинают во все это верить. Поэтому я решил еще раз написать  о том, почему же, по моему мнению, развалился Советский Союз.

Советский Союз как и  любое другое государственно-социалистическое государство, это такой социально-политический конструкт, в котором   искусственно разорвана связь между процессами производства и потребления, в котором качество трудовой деятельности индивида очень слабо влияет на качество его жизни.  Основной лозунг СССР, как его гениально описал А.А. Зиновьев -- "От каждого по способностям, каждому -- по занимаемому положению (социальному статусу)". Иногда социальный статус определялся качеством и количеством производимого индивидом продукта, но чаще --нет. Чаще, значительно чаще, он определялся степенью ПРИВЕРЖЕННОСТИ ИДЕИ, уровнем ВЕРЫ в светлое будущее, ну и, конечно, ЛИЧНОЙ ПРЕДАННОСТЬЮ вождю (или как минимум -- умением все это имитировать). Такое социальное устройство действительно способно  существовать лишь в специальных искусственных конструкциях -- а-ля рыцарский (еще лучше -- монашеский) орден. Только вот в РЕАЛЬНОЙ жизни РЕАЛЬНЫЕ рыцарские и монашеские ордена никогда не пытались ЗАМЕНИТЬ СОБОЙ весь мир. Они очень хорошо понимали свое место -- и не вылазили за его пределы. Потому что в отличии от "уездных барышень" с их альбомами хорошо понимали, что мир определяется прежде всего -- ЭКОНОМИКОЙ, кровью которой является ДЕНЬГИ, а ВЕРУ терпят, пока она НЕ МЕШАЕТ зарабатывать деньги и точно знает СВОЕ МЕСТО. СССР же попытался стать ВСЕМ - и умер от малокровия. В каком-то смысле мы действительно оказались НЕ СПОСОБНЫ его вынести -- так же неспособны, как неспособен, например, человек голыми руками,без специальных машин и приспособлений машин поднять слона... Вот только -- а зачем его поднимать голыми руками?

Что же послужило "спусковым крючком", запустившим процесс умирания СССР? Как всегда -- экономика.В частности тот факт, что к концу 80-х годов мировая экономика вступила в свою ПОСТИНДУСТРИАЛЬНУЮ фазу. А постиндустриализм  требует не увеличения КОЛИЧЕСТВА рабочей силы, а принципиального изменения ее КАЧЕСТВА. Основной ценностью постиндустриальной экономики становится ЧЕЛОВЕК. Не РАБОЧАЯ МАССА, а один, отдельно взятый человек СООТВЕТСТВУЮЩЕГО качества.  Как лет пять назад говорил на одной из конференций тогдашний директор по развитию РусАтома П. Г. Щедровицкий -- "Мы могли бы строить по 5 заводов в год, но нам не хватает для них главных конструкторов, поэтому строим по два-три." Обратите внимание -- главных инженеров, все остальное есть, нет ГЛАВНЫХ ИНЖЕНЕРОВ.   Социализм НЕ ДАВАЛ вырастить "главных инженеров" в необходимых количествах. Ни главных инженеров, ни гениальных конструкторов, ни тем более инноваторов..
.
Как сказал Юрий Коропачинский  на "Гайдаровском форуме" в 2012 году -- " Нынешние инновации создаются в частных гаражах частных домов, а в Советском Союзе было слишком мало частных домов с гаражами для автомобилей... поэтому просто негде было создавать."  Советский Союз пропустил т.н. "пятую волну технотронной революции" -- микросхемы, компьютеры, генное моделирование, интернет и мобильные телефоны -- из-за отсутствия мест для "частных инноваций...   В последней попытке догнать и "оседлать" эту волну он и рухнул. Он не мог не рухнуть -- ибо частная инициатива и "орденская" идеология практически не совместимы. Единственным способом "не рухнуть" была полная изоляция от окружающего мира, капсуляция по образцу  Северной Кореи, но на это не хватило политической воли... и слава богу! Правда то, что пришло на смену СССР, тоже пока не смогло что-либо создать в сфере "высоких технологий", но по крайней мере "гаражи" появились И люди, способные ДУМАТЬ так, как необходимо для того, чтобы собрать в гараже нечто, способное перевернуть мир -- тоже потихоньку появляются. Осталось только подождать, пока их количество не превысит некую "критическую массу" -- вот тогда Россия вернётся в мировую постиндустриальную экономику и в мировою политику. Если, конечно, перестанет жить сказками "о прекрасном СССР" и вместо ПРОШЛОГО начнет смотреть в БУДУЩЕЕ. Иначе нас всех ждет судьба жены библейского Лота, которая пожалела о прошлом -- и окаменела.
Tags: Моя жизнь в СССР
Subscribe
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments