
Вернее, на две большие и одну маленькую… Есть люди, которые не могут жить
без прошлого, они целиком в прошлом, более или менее отдаленном. Они живут
традициями, обычаями, заветами, они черпают в прошлом радость и пример. "
А. Б. Стругацкие, "Хромая судьба"
Советский Союз как и любое другое государственно-социалистическое государство, это такой социально-политический конструкт, в котором искусственно разорвана связь между процессами производства и потребления, в котором качество трудовой деятельности индивида очень слабо влияет на качество его жизни. Основной лозунг СССР, как его гениально описал А.А. Зиновьев -- "От каждого по способностям, каждому -- по занимаемому положению (социальному статусу)". Иногда социальный статус определялся качеством и количеством производимого индивидом продукта, но чаще --нет. Чаще, значительно чаще, он определялся степенью ПРИВЕРЖЕННОСТИ ИДЕИ, уровнем ВЕРЫ в светлое будущее, ну и, конечно, ЛИЧНОЙ ПРЕДАННОСТЬЮ вождю (или как минимум -- умением все это имитировать). Такое социальное устройство действительно способно существовать лишь в специальных искусственных конструкциях -- а-ля рыцарский (еще лучше -- монашеский) орден. Только вот в РЕАЛЬНОЙ жизни РЕАЛЬНЫЕ рыцарские и монашеские ордена никогда не пытались ЗАМЕНИТЬ СОБОЙ весь мир. Они очень хорошо понимали свое место -- и не вылазили за его пределы. Потому что в отличии от "уездных барышень" с их альбомами хорошо понимали, что мир определяется прежде всего -- ЭКОНОМИКОЙ, кровью которой является ДЕНЬГИ, а ВЕРУ терпят, пока она НЕ МЕШАЕТ зарабатывать деньги и точно знает СВОЕ МЕСТО. СССР же попытался стать ВСЕМ - и умер от малокровия. В каком-то смысле мы действительно оказались НЕ СПОСОБНЫ его вынести -- так же неспособны, как неспособен, например, человек голыми руками,без специальных машин и приспособлений машин поднять слона... Вот только -- а зачем его поднимать голыми руками?
Что же послужило "спусковым крючком", запустившим процесс умирания СССР? Как всегда -- экономика.В частности тот факт, что к концу 80-х годов мировая экономика вступила в свою ПОСТИНДУСТРИАЛЬНУЮ фазу. А постиндустриализм требует не увеличения КОЛИЧЕСТВА рабочей силы, а принципиального изменения ее КАЧЕСТВА. Основной ценностью постиндустриальной экономики становится ЧЕЛОВЕК. Не РАБОЧАЯ МАССА, а один, отдельно взятый человек СООТВЕТСТВУЮЩЕГО качества. Как лет пять назад говорил на одной из конференций тогдашний директор по развитию РусАтома П. Г. Щедровицкий -- "Мы могли бы строить по 5 заводов в год, но нам не хватает для них главных конструкторов, поэтому строим по два-три." Обратите внимание -- главных инженеров, все остальное есть, нет ГЛАВНЫХ ИНЖЕНЕРОВ. Социализм НЕ ДАВАЛ вырастить "главных инженеров" в необходимых количествах. Ни главных инженеров, ни гениальных конструкторов, ни тем более инноваторов..
.
Как сказал Юрий Коропачинский на "Гайдаровском форуме" в 2012 году -- " Нынешние инновации создаются в частных гаражах частных домов, а в Советском Союзе было слишком мало частных домов с гаражами для автомобилей... поэтому просто негде было создавать." Советский Союз пропустил т.н. "пятую волну технотронной революции" -- микросхемы, компьютеры, генное моделирование, интернет и мобильные телефоны -- из-за отсутствия мест для "частных инноваций... В последней попытке догнать и "оседлать" эту волну он и рухнул. Он не мог не рухнуть -- ибо частная инициатива и "орденская" идеология практически не совместимы. Единственным способом "не рухнуть" была полная изоляция от окружающего мира, капсуляция по образцу Северной Кореи, но на это не хватило политической воли... и слава богу! Правда то, что пришло на смену СССР, тоже пока не смогло что-либо создать в сфере "высоких технологий", но по крайней мере "гаражи" появились И люди, способные ДУМАТЬ так, как необходимо для того, чтобы собрать в гараже нечто, способное перевернуть мир -- тоже потихоньку появляются. Осталось только подождать, пока их количество не превысит некую "критическую массу" -- вот тогда Россия вернётся в мировую постиндустриальную экономику и в мировою политику. Если, конечно, перестанет жить сказками "о прекрасном СССР" и вместо ПРОШЛОГО начнет смотреть в БУДУЩЕЕ. Иначе нас всех ждет судьба жены библейского Лота, которая пожалела о прошлом -- и окаменела.
Journal information