?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

postindustrialnoeobshestvo
"– Вы могли сами заметить, Виктор, что все люди делятся на три большие группы.
Вернее, на две большие и одну маленькую… Есть люди, которые не могут жить
без прошлого, они целиком в прошлом, более или менее отдаленном. Они живут
традициями, обычаями, заветами, они черпают в прошлом радость и пример. "

А. Б. Стругацкие, "Хромая судьба"
 
Как всем широко известно, Советского Союза нет уже 22 года. Но обсуждение того, как хорошо было там, в прекрасном и великом Советском Союзе, не только не убывает, наоборот -- оно начало настойчиво поддерживаться и навязываться широкой публике. Ну о программе "В наше время" я уже писал, теперь хочу написать о своих коллегах-блогерах. Вот, например, есть такой топ-блогер zina_korzina, она же Галина Герасименко (Иванкина). При Советском Союзе сей блогер успела закончить школу и пару курсов МЭИС, поэтому считает себя крупным специалистом по жизни в  СССР, а самое главное -- по причинам его распада. Вот например, один из ее постов http://zina-korzina.livejournal.com/729685.html , в котором она "очень убедительно" пишет о том, что СОВЕТСКИЙ СОЮЗ -- это был такой моральный подвиг и мы просто оказались НЕ СПОСОБНЫ его вынести. Читать весь этот высокопарный бред о величии  "человека труда" и "знатных  комбайнерах" от человека, ни проработавшего при СССР ни дня, очень смешно...  Но  люди-то читают и многие даже действительно начинают во все это верить. Поэтому я решил еще раз написать  о том, почему же, по моему мнению, развалился Советский Союз.

Советский Союз как и  любое другое государственно-социалистическое государство, это такой социально-политический конструкт, в котором   искусственно разорвана связь между процессами производства и потребления, в котором качество трудовой деятельности индивида очень слабо влияет на качество его жизни.  Основной лозунг СССР, как его гениально описал А.А. Зиновьев -- "От каждого по способностям, каждому -- по занимаемому положению (социальному статусу)". Иногда социальный статус определялся качеством и количеством производимого индивидом продукта, но чаще --нет. Чаще, значительно чаще, он определялся степенью ПРИВЕРЖЕННОСТИ ИДЕИ, уровнем ВЕРЫ в светлое будущее, ну и, конечно, ЛИЧНОЙ ПРЕДАННОСТЬЮ вождю (или как минимум -- умением все это имитировать). Такое социальное устройство действительно способно  существовать лишь в специальных искусственных конструкциях -- а-ля рыцарский (еще лучше -- монашеский) орден. Только вот в РЕАЛЬНОЙ жизни РЕАЛЬНЫЕ рыцарские и монашеские ордена никогда не пытались ЗАМЕНИТЬ СОБОЙ весь мир. Они очень хорошо понимали свое место -- и не вылазили за его пределы. Потому что в отличии от "уездных барышень" с их альбомами хорошо понимали, что мир определяется прежде всего -- ЭКОНОМИКОЙ, кровью которой является ДЕНЬГИ, а ВЕРУ терпят, пока она НЕ МЕШАЕТ зарабатывать деньги и точно знает СВОЕ МЕСТО. СССР же попытался стать ВСЕМ - и умер от малокровия. В каком-то смысле мы действительно оказались НЕ СПОСОБНЫ его вынести -- так же неспособны, как неспособен, например, человек голыми руками,без специальных машин и приспособлений машин поднять слона... Вот только -- а зачем его поднимать голыми руками?

Что же послужило "спусковым крючком", запустившим процесс умирания СССР? Как всегда -- экономика.В частности тот факт, что к концу 80-х годов мировая экономика вступила в свою ПОСТИНДУСТРИАЛЬНУЮ фазу. А постиндустриализм  требует не увеличения КОЛИЧЕСТВА рабочей силы, а принципиального изменения ее КАЧЕСТВА. Основной ценностью постиндустриальной экономики становится ЧЕЛОВЕК. Не РАБОЧАЯ МАССА, а один, отдельно взятый человек СООТВЕТСТВУЮЩЕГО качества.  Как лет пять назад говорил на одной из конференций тогдашний директор по развитию РусАтома П. Г. Щедровицкий -- "Мы могли бы строить по 5 заводов в год, но нам не хватает для них главных конструкторов, поэтому строим по два-три." Обратите внимание -- главных инженеров, все остальное есть, нет ГЛАВНЫХ ИНЖЕНЕРОВ.   Социализм НЕ ДАВАЛ вырастить "главных инженеров" в необходимых количествах. Ни главных инженеров, ни гениальных конструкторов, ни тем более инноваторов..
.
Как сказал Юрий Коропачинский  на "Гайдаровском форуме" в 2012 году -- " Нынешние инновации создаются в частных гаражах частных домов, а в Советском Союзе было слишком мало частных домов с гаражами для автомобилей... поэтому просто негде было создавать."  Советский Союз пропустил т.н. "пятую волну технотронной революции" -- микросхемы, компьютеры, генное моделирование, интернет и мобильные телефоны -- из-за отсутствия мест для "частных инноваций...   В последней попытке догнать и "оседлать" эту волну он и рухнул. Он не мог не рухнуть -- ибо частная инициатива и "орденская" идеология практически не совместимы. Единственным способом "не рухнуть" была полная изоляция от окружающего мира, капсуляция по образцу  Северной Кореи, но на это не хватило политической воли... и слава богу! Правда то, что пришло на смену СССР, тоже пока не смогло что-либо создать в сфере "высоких технологий", но по крайней мере "гаражи" появились И люди, способные ДУМАТЬ так, как необходимо для того, чтобы собрать в гараже нечто, способное перевернуть мир -- тоже потихоньку появляются. Осталось только подождать, пока их количество не превысит некую "критическую массу" -- вот тогда Россия вернётся в мировую постиндустриальную экономику и в мировою политику. Если, конечно, перестанет жить сказками "о прекрасном СССР" и вместо ПРОШЛОГО начнет смотреть в БУДУЩЕЕ. Иначе нас всех ждет судьба жены библейского Лота, которая пожалела о прошлом -- и окаменела.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

koz_mar
Sep. 13th, 2013 08:10 am (UTC)
Все так .От каждого по способностям ,каждому по социальному статусу .Посмотрела высокопарную подборку старых фото по ссылке .Да действительно девочка не работала при социализме и не видела реальной жизни .Да мы росли на этих высоких идеалах и любили эти фильмы как сказку о Золушке и книги о рыцарях или индейцах .Эти идеалы социализма были такой же прекрасной светлой мечтой .Реальная жизнь же была не просто трудна ,но и еще социально несправедлива.Для чего быть гениальным инженером ,хирургом или ученым ,если в реальной жизни побеждал администратор .Пусть бы этот администратор занимался хозяйственной жизнью НИИ и получал свою высокую социальную пайку .Администратор тоже нужен ,это тоже талант .Но он лез в науку и гнобил ученых ,а в более старые времена отправлял в места не столь отдаленные .
hvylya
Sep. 13th, 2013 09:31 am (UTC)
видела. Просто сбрендила. Всё время вспоминала совок, и довспоминалась.
Очень трудно объяснять молодёжи, что в этих рассуждениях не так. Я говорю в таких случаях пылающим девочкам -- а представь себе жизнь без прокладок. Вообще. (Пардон, мужики). Представь себе тряпочки, которые надо стирать, причём, руками, потому что машинки тоже нет. Вот и вся идеология, весь зинин "аристократизм". Вот что СССР предлагал своим гражданам. Ну а мальчикам можно предложить "лезвия "Нева" -- пару лет, и ты вдова". Или дефицитное резиновое изделие номер два. Вот любишь ты так возвышенно, а контрацептивов нет, а те, что есть такие, что лучше бы их вообще не было.
Дело не в колбасе, а в отсуствии комфорта во всём, в любой мелочи, очень тяжёлый быт, уже забывшийся и почти непредставимый...
torin_kr
Sep. 13th, 2013 01:26 pm (UTC)
Я обычно особо возвышенным напоминаю, что слова "быт", "быть" и "обыватель" -- однокоренные...
hvylya
Sep. 14th, 2013 05:31 pm (UTC)
об этом, кстати, Анчаров писал. О возвышенности быта.
А ещё осободуховных надо заставить смотреть блевотные фильмы 70-х, про производство, комсомольцев, борьбу за план по валу.
cuzmin
Sep. 14th, 2013 11:15 am (UTC)
Да при чем тут прокладки? Скажите спасибо Китаю который делает их для Вас. если бы не КНР то они так и не были бы доступны вам. А делает он для Вас по тому что так есть большая доля традиционного общества подпитывающая Заводы и фабрики. Существовал бы СССР все это было бы. Появились бы они как побочный результат больших космических проектов. И были бы не вредные для здоровья людей, в отличии от нынешних.
torin_kr
Sep. 14th, 2013 04:24 pm (UTC)
Почему же они были в европе в 1970 году? А в СССР их так никогда и не появилось? Ведь СССР-то только в 1991 распался...
cuzmin
Sep. 27th, 2013 04:42 pm (UTC)
А по тому что Запад спокон веку жил за счет ресурсов колониальных стран. Негры, добывая для них ресурсы бесплатно. И это так и осталось. Произошла лишь маскирация силового контроля в виде долларовой картинки
hvylya
Sep. 14th, 2013 05:36 pm (UTC)
было бы? Зуб даёте?
После окончания Великой Отечественной войны страна нуждалась не только в стали, но и в самом необходимом: хлебе, соли, спичках. И в 1947 году было принято решение о строительстве Череповецкой спичечной фабрики. Промплощадка для строительства была выделена по северной границе г. Череповца на берегу реки Ягорбы, в то время на землях колхоза «Трудовик».
.....
В начале пятидесятых годов построен главный корпус, но в связи с отсутствием необходимого спичечного оборудования, строящаяся фабрика была перепрофилирована на строительство фанеро-трубного завода.
.....
Повторно решение о строительстве спичечной фабрики в г. Череповце принято Совмином СССР в 1968 году. В марте 1971 года начато строительство.
......
Второе рождение фабрики также не было безоблачным. Предполагалось оснастить фабрику импортными автоматическими линиями, но не повезло и на этот раз. Закупке линий производства спичек помешала засуха 1972 года, как тогда было сказано: «Все валютные запасы были направлены на закупку зерна». В результате этого фабрика была укомплектована позиционным оборудованием и введена в строй действующих 30 сентября 1973 года с производственной мощностью 450 тысяч условных ящиков спичек в год и занимала по объему производства одно из последних мест в отрасли.

это "страничка истории" Череповецкого спичечного завода. Я смеялась, как ненормальная. когда первый раз увидела. Двадцать семь лет понадобилось советской экономике, чтобы наладить производство спичек, "которых не хватало", при этом. на импортном оборудовании. Жванецкий отдыхает. И если бы СССР не развалился, боюсь, миллионы женщин так и не узнали бы,что такое прокладки.
cuzmin
Sep. 27th, 2013 04:21 pm (UTC)
Что смешного? В стране исчезли физически 8 миллионов мужчин за годы войны. А еще сколько были раненных? Кому работать? Женщинам которые старались детей вырастить? Когда колличество мужчин пришло в норму тогда дефицит спичек исчез. Вот и все! Кстати о дефиците. В 1950 году в стране произвели 10 миллионов ящиков спичек,тогда как в России 1993 года двигающейся в западном "прогрессивном" направлении" произвели 3,9 миллионов ящиков спечек.

И вообще ваш комент это не опровержениемоего коментария. это всего лишь частный случай. хотите я вам найду разрушенные заводы и фабрики в Америке?
(no subject) - torin_kr - Sep. 27th, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
torin_kr
Sep. 13th, 2013 01:29 pm (UTC)
Вот-вот... "дело Вавилова" не придумано, оно БЫЛО... И "генетика -- продажная девка империализма", и "кибернетика, придуманная капиталистами для усиления эксплуатации рабочего класса" -- ВСЕ ЭТО БЫЛО!
cuzmin
Sep. 14th, 2013 10:35 am (UTC)
Администратор стал привелигированным уже после того как начали уничтожать идеалы сами партийные элитарии. Они захотели захватить народную собственность. По этому и пытались гнобить науку. Им были опасны люди с коммунистическими идеалами. В этом их интерес совпал с интересом западной элиты которой было остро больно наблюдать что примеру коммунизма могут последовать другие страны.

красивая сказка коммунизма это не сказка, а реальность если человек, общество будет сохранять в себе свои идеалы. А сохранность этих идеалов будет сохраняться если человек будет знать что их уничтожение в себе приведет к катастрофе личностной и общественной. что мы и наблюдаем в современной России
cuzmin
Sep. 14th, 2013 10:57 am (UTC)
И еще! а сейчас кто самые богатые люди? Ученые и инженеры на Западе? Нет! там самые богатые те кто вертят на финансовых рынках, те кто владеет СМИ. Социальный разрыв их с инженерами и учеными огромнейший. На фоне такого разрыва администратор в СССР был практически равен Рабочему в СССР
torin_kr
Sep. 14th, 2013 04:28 pm (UTC)
Какое мне дело до разрыва и до равенства? Я хочу жить ХОРОШО, а не РАВНО с кем-то. Мне платят здесь трешку, директору 10. Там мне предлагают 10 и если директору будут 100 -- то какое мне до этого дела? Главное, что у меня будет в три с лишним раза больше...
cuzmin
Sep. 27th, 2013 04:38 pm (UTC)
Ага! из за того что деректору платят 100 поднимуться цены по причине большего денежного обращения в экономике. Вам от этого не полегчает
(no subject) - torin_kr - Sep. 27th, 2013 04:41 pm (UTC) - Expand
hvylya
Sep. 14th, 2013 05:39 pm (UTC)
а почему все приверженцы социализма такие завистливые?
Знаю одного, который главным грехом капитализма считает, что кто-то может купить себе бриллиантоавые трусы или полететь в космос в отличие от большинства. То, что большинство отнюдь не голодает, для него ни разу не довод.