?

Previous Entry | Next Entry

Я не люблю государства. Никакие -- ни социалистические, ни капиталистические, ни демократические, ни "суверенно демократические". Я не люблю их по принципу -- как тип социальной организации.  А корпорации, напротив, люблю. И всячески радуюсь. когда корпорации хоть где-то и в чем-то "вставляют" государствам -- например обходят их по финансовой мощи.

А сегодня я вдруг задумался -- а что же именно так не нравится мне в государствах и нравится в корпорациях? В принципе и те и другие менеджеры-управляющие определенных социальных структур и социальных процессов -- только корпорации менеджеры ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ структур, а государства -- менеджеры ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ структур.

Вот собственно и все отличие, если, конечно, убрать всю эту высокопарную чушь про "национальное государство", "государство как защитника классовых интересов" и прочую тому подобную фигню.

original

Чем же один менеджмент хуже или лучше другого?

Корпорации я могу выбирать?
Так и государство в  нынешнее время я могу выбирать примерно так же как и корпорацию -- не каждое государство примет любого человека, так и не каждая корпорация возьмет на работу любого работника. Если ты обладаешь некой "социальной ценностью" выше среднего уровня -- ты можешь рассчитывать и на работу в Googl-е и на гражданство США -- шансы примерно одинаковы.

Государство может лишить меня свободы, а корпорация нет?
Так это естественно -- каждый может лишить только того, чем он управляет. Корпорация  управляет ПРОИЗВОДСТВОМ и может лишить меня работы -- то есть права участвовать в производстве. Государство управляет ТЕРРИТОРИЕЙ и может лишить меня свободы -- то есть права  пользоваться территорией. Что же все-таки вызывает во мне такое неприятие именно ГОСУДАРСТВ?

После некоторого размышления (на которое ушел почти весь обед), я понял -- проблема в НЕПРОЗРАЧНОСТИ отношений человека и государства. Устраиваясь на работу в корпорацию, я прохожу  целый цикл собеседований, знакомлюсь с большим количеством документов. Часть документов (например, трудовой договор...)  составляется специально для меня и регулирует отношения между МНОЙ (не абстрактным работником, а именно мной) и КОРПОРАЦИЕЙ.  В этом документе подробно прописано чего КОРПОРАЦИЯ хочет от МЕНЯ и чего Я хочу от КОРПОРАЦИИ.  Мы (я и корпорация) долго согласовываем этот документ и я становлюсь сотрудником корпорации только ПОСЛЕ того, как этот документ меня устроит. Ну как минимум -- В ЦЕЛОМ устроит.

А государство никаких договоров со мной не заключает и никаких своих ОБЯЗАННОСТЕЙ передо мной нигде не прописывает. Вот только не надо про КОНСТИТУЦИЮ и прочие ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ. Конституция по уровню ПРОПИСАННОСТИ взаимных обязательств гражданина и государства не тянет даже на "договор о намерениях"... И это понятно -- Конституция США например принималась более 200 лет назад ДРУГИМИ людьми, жившими в ДРУГИХ условиях и имевшими ДРУГОЕ мышление.

Конституция РФ вообще непонятно кем и как принималась. Нет, государству конечно очень выгодно такое положение вещей. Как там сказал некий американский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ деятель по фамилии Кеннеди  -- "Не спрашивай, что Америка сделала для тебя, спроси что ты сделал для Америки". А, собственно говоря, почему -- НЕ СПРАШИВАЙ?

Предлагаю срочно разработать и принять как ПРИЛОЖЕНИЕ к Конституции документ с условным названием -- "Взаимные обязательства государства и гражданина". После чего все жители территории, на которой расположено государство Российская Федерация добровольно подписывают этот документ или НЕ подписывают. Подписавшиеся считаются гражданами государства  Российская Федерация, не подписавшие -- считаются лицами без гражданства, ПРОЖИВАЮЩИМИ на данной территории.

Граждане несут все гражданские обязанности согласно подписанному ими документу и получают все социальные блага опять таки же согласно тому же документу.

Не-граждане не несут обязанностей,  но и не получают благ, более того -- ОПЛАЧИВАЮТ свое проживание на ЧУЖОЙ территории.

Любой гражданин в любой момент может разорвать это соглашение и перестать быть гражданином. Государство может разорвать такое соглашение по специальным поводам и в рамках специальных процедур -- полная аналогия с работником и корпорацией...

Вот после такой процедуры я перестану относится к государству как к навязанной мне СИЛОЙ организации, миссия, цели и задачи которой мне абсолютно непонятны
promo torin_kr апрель 3, 2020 20:29 94
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
May. 15th, 2020 01:26 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
torin_kr
May. 15th, 2020 01:29 pm (UTC)
Согласен
lj_frank_bot
May. 15th, 2020 01:34 pm (UTC)
Отлично
mindfactor
May. 15th, 2020 01:34 pm (UTC)
есть нюанс - государства несут социздержки, а корпорации - нет.

когда начнут нести - появятся у них все те свинцовые мерзрсти, что вам не нравятся
torin_kr
May. 15th, 2020 01:41 pm (UTC)
Государства несут социздержки, но получают взамен ресурсы территорий. Можно исходить из того что население -- это неотъемлемая часть территории, а социздержки -- это затраты на поддержку населения, то есть такая особая форма производственных издержек на содержание особого типа производства -- обслуживания территории.
mindfactor
May. 15th, 2020 01:45 pm (UTC)
Это всё сильные допущения. Да, так можно рассматривать, но за пределами остаётся много чего, что может быть критично.

По факту же, многие отмечали, корпорации намного более жестоки и беспощадны. Конечно, и тут можно возразить, что это, дескать пока - государства-то по началу такие же были.

В итоге же - сравнивать их нельзя, как не крути - получается сравнение арбуза с армянином.
torin_kr
May. 15th, 2020 01:52 pm (UTC)
Я не гуманист. От слова "совсем". Поэтому жестокость корпораций меня волнует мало. Да и нет никакой особой жестокости. Корпорации просто РАЦИОНАЛЬНЫ. Они направлены на процесс ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и поддерживают только то, что способствует ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. На всё остальное им плевать. Если это жестокость, то меня такая жесткость полностью устраивает
textoed
May. 15th, 2020 06:58 pm (UTC)
деятельность у корпораций не самоцель, и об этом нужно помнить.
Корпорации - механизм перевода интеллектуальных и материальных ресурсов... в гуано. В понты глав корпораций и верхушки акционеров. Корпорации что-то делают - иногда полезное, как заводы Форда, иногда вредное, как это делают наркокартели - но это не самоцель, а средство

Ну а вообще - есть над чем подумать, здорово написано.
fon_rotbar
May. 16th, 2020 12:12 pm (UTC)
Я не гуманист. От слова "совсем". Они направлены на процесс ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и поддерживают только то, что способствует ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Ссылку на ветвь с вашим одобрением глупой цветной программистки можно я не буду давать?
aleks_visero
May. 16th, 2020 09:09 pm (UTC)
Ок. Представим, что я-рациональное государство. Вопрос-что остановит меня от тотального истребления неграждан? Они живут на моей территории, потребляют МОИ ресурсы....
h_e_l_g_a_a
May. 15th, 2020 01:39 pm (UTC)
Like
evening_cowboy
May. 15th, 2020 01:44 pm (UTC)
Like
textoed
May. 15th, 2020 06:50 pm (UTC)
Like
fon_rotbar
May. 16th, 2020 05:48 am (UTC)
Корпорации я могу выбирать?
Нет.
torin_kr
May. 16th, 2020 05:50 am (UTC)
Вы не можете. Я могу.
fon_rotbar
May. 16th, 2020 12:09 pm (UTC)
Я могу.
Да ну?
Как покупатель? Ну вот смотрите: части сотовой телефонизации- Гоголь, Айябло. Ну Мелкософт, если еще не свернул это дело...
Как работник? И куда, из трёх перечисленных, вас таки звали? Помимо того, что вылет из одной почти наверняка закроет путь и в остальные?

Не говоря уже о том, что выбор из трёх- как-то не шибко богат.
pashka_amerikan
May. 18th, 2020 12:04 pm (UTC)
Извините, но мне кажется, что у Вас довольно превратные представления буквально обо всем - и о природе государства, и о американской конституции.
Постараюсь объяснить.
Государство и корпорация - это принципиально разные типы организаций, созданные с совершенно различными целями и служащие для совершенно разных задач и ситуаций.
Корпорация лучше государства - это примерно то же самое, что и "теплое лучше, чем зеленое".
Государство - это не "менеджер территории". Во всяком случае, с точки зрения создателей американского государства и авторов конституции.
Корпорация - это форма добровольной организации людей для ведения совместных дел.
Государство - это организация, созданная с целью защиты прав всех людей и решения споров между ними.
Например Вы хотите выспаться, а Ваш сосед, служащий большой корпорации, устроил вечеринку. Два часа ночи, а они расходиться и не думают.
И вот тут нужно решать - как Вы хотите решать спор.
Либо с наличием государства - с судами, чьи приговоры обязательны для исполнения, с полицией и т.д.
Либо в отсутствии государства, когда за спиной соседа может стоять служба безопасности могущественной организации, а за вашей спиной - в лучшем, случае, пара друзей.
torin_kr
May. 18th, 2020 12:12 pm (UTC)
Смотрите -- есть в современной политологии, очень серьезной политологии, такая концепция, концепция "сервильного государства". Она гласит буквально следующее -- государство это такая структура по оказанию населению определенного типа услуг -- ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ. Если совсем чуть-чуть перефразировать слова из этой концепции то почему бы и не сказать что государство -- это такая КОРПОРАЦИЯ по ПРОДАЖЕ населению определенного типа услуг -- ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ.

Ну и чем это тогда будет отличаться от концепции положенной в основу текста моего поста?

pashka_amerikan
May. 18th, 2020 07:01 pm (UTC)
Ну если какой-либо политолог, будь он даже нобелевским лауреатом, обнаружит непонимание того, чем отличаются государственные "услуги" от услуг, оказываемых людьми друг другу в процессе экономической деятельности, я решу, что он шарлатан.
Вы проверьте это на элементарном практическом примере, который я привел.
Как Вы себе это представляете в случае конфликта с соседом?
torin_kr
May. 18th, 2020 07:14 pm (UTC)
Да очень просто, примерно так как это решалось в 90-е. Две "крыши" -- моя и соседа -- забивают друг другу стрелку и на ней решают, кто прав а кто нет. Вполне работающий способ, разве нет?
pashka_amerikan
May. 18th, 2020 07:37 pm (UTC)
Работающий, согласен.
Однако люди обычно стремятся свалить из таких мест куда подальше.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2022
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono