torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Немного экономики -- про реальный сектор экономики, финансовые рынки и финансовые спекуляции

В комментариях  к моим и не только моим, постам, я периодически натыкаюсь на очень странные (с моей точки зрения)  фразы о том, что российская экономика не развивается потому что все свободные финансы забирает т.н. финансовый рынок  и использует их для финансовых спекуляций. Поэтому они не доходят до реального сектора экономики, которое без этих самых финансов и загибается. И связано это якобы с тем что финансовый рынок в отличии от реального производства  дает быстрый и гарантированный доход, но взамен на больших временных дистанциях разрушает экономику.

Меня заинтересовало представление о том, что доход бывает "быстрый и неправильный" -- от финансовых спекуляций и "медленный и правильный" -- от реального сектора экономики. Вот про это противопоставление я и хочу поговорить в этом посту

Начнем с ликбеза. Что такое "финансовый рынок"? Это рынок, на котором продают-покупают "финансы". Но что такое финансы? Тот, кто скажет что финансы -- это просто красивое слово для обозначения денег, будет не прав. Финансы -- это не просто деньги. Финансы -- это деньги в объеме достаточном  для того, чтоб стать КАПИТАЛОМ, то есть чтобы начать приносить ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ. А для этого они должны превысить стоимость ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА среднего бизнеса.  Поэтому если у вас в кармане или в тумбочке завалялась пара тысяч долларов (ну или сотня тысяч рублей), то это никакие это ни финансы. Финансами они станут тогда, когда на них можно будет приобрести сборочный цех завода по производству айфонов -- ну или хотя бы пару станков в этот цех.

Но вот в чем соль -- людей имеющих такие вот "недофинансы"  в размере пары тысяч долларов в мире столько, что в сумме эти недофинансы в сотни, а то и в тысячи раз превышают "настоящие финансы". Капитал не может мириться с потерей такого рынка "потенциальных финансов" и он придумывает АКЦИИ. Что такое акция? Акция -- это средство превращения денег в финансы. Предположим, я владелец бизнеса -- ну того же завода по производству айфонов и я хочу расширить свой бизнес. Для расширения мне необходимо прикупить основных средств (станков, машин, зданий, земли...)  а для этого необходимы финансы-- скажем в объеме пары миллиардов долларов. Но поскольку рынок "настоящих финансов" -- то есть мест, где мне сразу могут дать необходимые мне пару миллиардов долларов практически исчерпан, то я иду на рынок "недофинансов" -- выпускаю акции. Скажем миллион акций по две тысячи долларов за акцию. И теперь вы, со своими парой тысяч долларов из тумбочки,  можете вложить эти пару тысяч в мой бизнес и стать моим со-инвестором -- просто купив у меня акцию.  Я куплю на аккумулированные путем продаж акций финансы основные средства, разверну бизнес, заработаю прибавочную стоимость и одну миллионную часть отдам вам. Таким образом вы получите прибыль с ваших ранее просто валявшихся в тумбочке денег -- ваши деньги стали ФИНАНСАМИ, а вы -- участником финансового рынка.

То есть акции изначально -- это никакой не инструмент для спекуляций, это средство вовлечения мелких собственников в крупный бизнес.  Откуда же берутся спекуляции? А оттуда, что акция -- это вложение в бизнес, а бизнес вовсе не обязательно приносит прибыль, иногда он приносит одни убытки -- бизнес-идея может оказаться неудачной, конкуренты умнее и быстрее чем я, мировая конъюктура не благоприятна ко мне -- и вот у меня нет прибыли, а у вас нет дохода на вашу акцию (это уже не говоря про то, что я могу  оказаться мошенником и просто прикарманить ваши деньги).

Поэтому покупая акцию, вы покупаете не доход, а ШАНС на доход. А где шанс, там и игра на этих шансах. Вы купили у меня акцию  и я  ПООБЕЩАЛ вам в конце года на ваши две тысячи  пятьсот долларов дивидендов -- исходя из планируемой мной прибыльности моего бизнеса. Так ведь это только ОБЕЩАНИЕ и конец года еще нескоро. А тут к вам приходит человек и говорит -- что там будет в конце года неизвестно, а  вот хотите прямо сейчас  за эту акцию две с половиной тысячи долларов -- ваши обещанные пять сотен вы уже отобьете и конца года ждать не надо.  Человек  просчитал мои шансы на успех и считает, что дивиденд будет больше пятисот долларов -- ибо моя бизнес-идея просто потрясающая. И он ВЫКУПАЕТ вашу негарантированную прибыль, решая рискнуть и заработать в конце года больше. Через некоторое время он понимает что обсчитался в своих расчетах и он пытается найти тех, кто тоже готов рискнуть, но еще не понял, что обсчитался  и втюхивает им ту же самую акцию за три тысячи долларов. Или не втюхивает и несет убытки.  Так возникает ФОНДОВАЯ БИРЖА и  ИГРА на этой бирже.

Через какое-то время приходит "ДЕНЬ Ч" -- время выплаты дивидендов и тогда те, чьи расчеты были верными, становятся богаче, а те, чьи не очень -- беднее. И весь цикл начинается по новой. А точнее, поскольку день "Ч" может быть в любой день, то цикл просто никогда не прекращается. Над этим циклом надстраивается еще один -- рынок деривативов или вторичных финансовых инструментов, в которых предметом игры является не прибыль по акции, а ШАНСЫ на получение этой прибыли. То есть здесь уже выигрывают не по факту получения прибыли, а по факту увеличения шансов на ее получение. Все это -- акции, игра на акциях, деривативы, игра на деривативах -- и есть финансовый рынок.

Но что в этом всем главное? Главное -- это наличие РЕАЛЬНОГО БИЗНЕСА, под который был выпущен тот самый миллион акций стоимостью два миллиарда долларов. Если такого бизнеса нет, то и никакого финансового рынка тоже нет, ибо "ДЕНЬ Ч" рано или поздно настанет -- и откуда тогда брать деньги на дивиденды?  Нет, какие-то ОДНИ конкретные акции можно выпустить не имея никакого бизнеса -- это обычное мошенничество и оно может какое-то время быть успешным, как были успешны в России "финансовые пирамиды". Но никакие пирамиды не могут существовать десятки лет -- приток новых средств очень быстро будет исчерпан.

Еще раз -- ФИНАСОВЫЙ РЫНОК обслуживает РЕАЛЬНЫЕ БИЗНЕСЫ и существует, пока существуют они. Если отменить финансовый рынок, то реальному бизнесу неоткуда будет брать финасы. Да, при этом во всей этой бодяге, называемой финнансовым рынком, зависает значительная часть тех денег, которые должны были бы поступить конечному производителю -- зависает во всей этой продаже-перепродаже акций и деривативов, но это не более чем НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ на  функционирование финансового рынка. Никаких средств из РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА финансовый рынок не забирает. Наоборот -- он их туда приносит. Ну да, с очень низким КПД  -- скажем, из ста миллиардов общего объема финансового рынка до производителя доходит 10, ну и что? Все равно  никто не отобрал у  фермеров и заводчиков эти 90 миллиардов, наоборот -- им дали 10 миллиардов, забрав всю сотню у МЕЛКИХ СОБСТВЕННИКОВ. Ну не придумали еще более эффективного механизма акумуляции денег в финансы. Не будь финансового рынка, просто бы ничего не доходило. А эти сто миллиардов так бы и лежали по 50 миллионам "тумбочек...
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments