torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- про неотчуждаемые ресурсы или еще раз про отношения государств и корпораций

В одном из своих старых постов  я на одном мелком примере  конфликта корпорации Google  с правительством США попытался сделать далеко идущие выводы о том, что государства умирают, основными ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМИ игроками становятся корпорации. В частности я написал что в рейтинге 100 крупнейших экономик мира  по финансовой мощи (страны и корпорации) за 2018 год 51 страна и 49 корпораций. Причем расположены в рейтинге они вперемешку.

У корпорации Google выручка, как в Чехии и больше Египта. Корпорация  Apple превосходит такие крупные страны, как Аргентина, Польша, Саудовская Аравия,  более, чем в два раза превосходит Индонезию, Израиль и раза в три ЮАР, Грецию и Таиланд. Корпорация с наибольшей выручкой - Wal Mart Stores -- превосходит по финансовой мощи  Испанию, Россию и даже Индию! Доходы консолидированного бюджета Украины сопоставимы с доходами Oracle, на 15% ниже, чем у Coca Cola и на 20% ниже, чем у Caterpillar.

И мне в дискуссии назадавали массу неприятных вопросов, основным среди которых был следующий -- а что изменилось-то за последние 20-30-50 лет? Это ведь не новость,  лет сто уже как корпорации стали богаче государств -- ну как минимум НЕКОТОРЫЕ корпорации НЕКОТОРЫХ   государств. Почему же об уходе государств с геополитической арены надо говорить именно сейчас? Что такого произошло-то?
И вот тут-то мне вспомнилось одно из определений пост-индустриального общества, которое мы как-то лет десять назад активно обсуждали с нынешним  ЖЖ-юзером Etern, а тогда просто моим знакомым Федором  -- что экономическую основу пост-индустриального общества определяет принципиально неотчуждаемый ресурс -- человеческий интеллект. И вот эта ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ НЕОТЧУЖДАЕМОСТЬ основного ресурса и меняет всю расстановку сил в глобальных геополитических играх.

На чем всегда держалась (и пока еще продолжает держаться) государственная власть -- на монополии на легитимное насилие. Только государство имеет ЛЕГАЛЬНУЮ возможность применять насилие к своим оппонентам. На практике это означает, что корпорация, рискнувшая открыто противостоять государству, может в один далеко не прекрасный для нее день остаться ни с чем -- все ее имущество будет национализировано тем государством, на территории которого (или рядом с территорией которого, как в случае с Google из процитированного поста) оно находится. Так было 50 лет назад, так есть и сейчас. Что же изменилось?

Изменилась ЦЕННОСТЬ имущества, точнее МАТЕРИАЛЬНОГО имущества. Еще точнее -- ДОЛЯ СТОИМОСТИ материальной составляющей  в общем капитале корпораций. Сколько стоит КОРПОРАЦИЯ Google, а сколько -- принадлежащие ей земля, здания, компьютеры  и прочее материальное наполнение? Думаю, вы и сами догадываетесь, что вторая сумма (материального наполнения...) МЕНЬШЕ первой в ТЫСЯЧИ раз... Правительство США может национализировать ИМУЩЕСТВО корпорации Google -- корпорация ПОЧТИ ничего не потеряет и через некоторое очень небольшое время начнет работать на территории другого государства.

Если твой бизнес -- это металлургические комбинаты, то тебе опасно ссорится с государством, на территории которого они расположены. Возможно оно и не сможет ими воспользоваться БЕЗ тебя, но уж отобрать их у тебя точно сможет. А вот если твой бизнес -- программное обеспечение или проектирование микропроцессорных систем, то хрен чего у тебя отберешь, кроме офисных зданий и пары сотен, ну пусть тысяч компьютеров...

Ибо главный ресурс, главная ценность корпорации -- это МОЗГИ ее программистов, инженеров и менеджеров. И этот  ресурс НЕВОЗМОЖНО насильственно приватизировать. При попытке его приватизировать он просто исчезнет. Помните, как там у моих любимых Стругацких -- "Господин президент считает, что купил живописца Р. Квадригу. Это ошибка. Он купил халтурщика Р. Квадригу, а живописец протек между пальцами и умер".

Нельзя ЗАСТАВИТЬ людей мыслить Во всяком случае -- МАССОВО, не одного-двух - а тысячи и десятки тысяч программистов, инженеров, проектировщиков. С ними об этом необходимо ДОГОВАРИВАТЬСЯ. А договариваться  у корпораций получается намного лучше, чем у государств. Почему -- не знаю. Может потому, что у них ИЗНАЧАЛЬНО не было права на легитимное насилие и они были ВЫНУЖДЕНЫ договариваться?
Tags: Анти-Левиафан, Немного экономики, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments