Я всю жизнь делаю что-то созидательное и с каждым годом плачу всё больше налогов. Суммы уплаченных мною налогов, если бы мне не пришлось их отдать, хватило бы, чтобы я сегодня жил жизнью обеспеченного человека, в очень хорошем доме, ездил на одной из дорогих машин, я смог бы обеспечить для своих детей поступление в одни из самых престижных вузов.
Но я отдал эти деньги государству, которое просто их спустило в трубу. Деньги были государством бездарно растрачены, разворованы, выведены за рубеж.
Я по-прежнему езжу по отвратительным дорогам, смотрю на абсолютную грязь повсюду, ужасаюсь уродливости наших населенных пунктов, хожу среди дерьма, разложенного на полках продуктовых магазинов, вижу вечную разруху и гниение всего и вся. Тот минимум благоустройства, который делают власти, уничтожается в кратчайшие сроки, потому что в основе всего лежат временные решения, некачественные работы, отсутствие технологий и бездарное, безответственное исполнение любого действия.
Те, кто захватили власть в этой стране, не имеют ни малейшей заинтересованности в её развитии и это не изменится никогда, пока они у власти.
Я не являюсь иждивенцем для этой страны, я ничего не разрушаю, не мараю, не ломаю, ничего ни у кого не прошу и не ищу ни у кого никакой поддержки. Напротив – я созидаю, даю, жертвую, поддерживаю и помогаю.
Но лучше не становится. Здесь вся энергия и силы утекают в зыбкий песок царящего повсюду беззакония, безалаберности, лени и наплевательского отношения всех ко всему. Какой смысл мне хотеть всего этого для своих детей?
Эта страна будто захвачена саранчой, готовой пожирать всё на своем пути. У людей здесь нет ни голоса – он крадется на выборах, ни прав – они отменяются в любое мгновение в угоду более сильному, ни свобод – они являются угрозой для контролирующей эту территорию банды подонков. Эта страна ничего не даёт. Она только отнимает.
Можно долго спорить, есть ли в России национальная идея и в чем она заключается. Для меня всё очевидно. Национальная идея России – глупость.
Для меня будет невыносимым зрелищем, если я увижу своего ребенка, живущего жизнью среднестатистического россиянина и при этом, полностью этим удовлетворенного. Я хочу, чтобы они уехали. Но сделают они это или нет – решать им.
У этой страны нет будущего. Вовсе не из-за властей. Люди здесь не способны к созиданию. Они не хотят давать. Они хотят только брать. Брать, брать, брать, пока тарелка не опустеет. Наша политика, экономика, наши города, наш быт, наше общество – это вечно пустая тарелка, к которой устремлены миллионы рук, готовые урвать ровно в тот момент, как только на ней что-то появится.
Здесь никто никому не доверяет и не выстраивает отношений и связей с долгосрочной перспективой. Здесь мертвый инвестиционный климат. Для любых инвестиций.
Не обязательно финансовых. Для творческих, культурных, умственных. Потому что эта страна сожрет всё. Она заберет всё и у всех. Некоторое время может казаться, что определенная группа лиц поймала удачу за хвост, но на следующем историческом витке они всё потеряют.
Здесь никогда не будет гостевого дома, которым владел еще чей-то прадедушка, а внук гордится, что продолжает его дело.
Не будет пекарни, работающей неизменно уже 40 лет и только здесь можно купить особенные булочки, испеченные по секретному рецепту.
Здесь никогда не будет уважения к чему-то лучшему. Только зависть и желание пнуть, поцарапать и уничтожить. Чтобы остаться одному на вершине, наедине со своим ничтожеством, посредственностью и пустотой.
Именно поэтому здесь никогда не было и не будет цивилизованной конкуренции. Здесь всегда сильный и тупой будет гнобить слабого и умного.
Для человека свойственно бороться за лучшее. Здесь люди с остервенением готовы бороться за худшее. Это необъяснимо. Это жутко и печально.
И умный, и глупый в России парадоксально сходятся в одном – ничего изменить нельзя. Глупый старается радоваться несмотря на это, а умный неприкаянно бродит, страдая от этого.
Россия порождает в людях причудливые сочетания. Никчемности и тщеславия, жизнерадостности и депрессии, оптимизма и фатализма, бесполезности и гордыни, дурости и уверенности.
Здесь никто не знает, для чего он живет. Все довольствуются универсальным паролем – для детей. Но на лечение детей здесь нет денег, они катаются с горки по черному снегу, едят в школьной столовой тюремную баланду, проваливаются в ямы на обочинах дорог, тонут в школьном уличном туалете, наполняют детские дома и горят в кинотеатре.
Единицы из них имеют доступ к качественному образованию. Если то, что сопровождает детство в этой стране называется жизнью взрослых ради детей, то взрослым лучше перестать жить для детей. Это опасно для детей.
А если не для детей, тогда вообще непонятно – зачем? Зачем живет средний россиянин?
Если россиянина припереть к стенке этим неудобным вопросом, на который ему трудно ответить, россиянин всколыхнется и воскликнет – а думаете у них что ли не так? Да везде одно и то же!
Вот он ключевой момент – россиянин, раз уж такое дело и разговор начистоту – готов согласиться, что он в дерьме. Но для него исключительно важно разделить это осознание с иностранцами, решить за них, что они обязательно тоже в дерьме. И не спорьте. Да-да. То же самое у них!
Слышь, Пьер, Ганс, Джованни, Смит, вы тоже в дерьме! – как бы кричит через границу россиянин и домысливает, как Пьер и Ганс нехотя сдаются, немного покривлявшись для приличия, и вынужденно признают – да, конечно, Василий, конечно мы тоже в дерьме. И знаешь, добавляет Смит – да еще в гораздо худшем!
А Джованни сплевывает и говорит: что нам все эти ровные дороги, чистый воздух и вода, ухоженные улицы, улыбки на лицах, замечательная инфраструктура, множество разнообразных возможностей, свобода и равенство перед законом, вкусная еда, шикарный сервис, культура и безопасность – мы в дерьме. В глубокой заднице, Василий!
Именно таким эхом отзывается в сознании россиянина его обличающий крик туда, за границу. «Ну вот - смахивает остатки смущения с лица россиянин - я же говорил! Везде так!»
И уходит от тебя по весенней слякоти в темноту. С глубоким удовлетворением. Он только что в очередной раз доказал себе, что в дерьме жить не страшно и вполне нормально"
Journal information