torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- почему научно-технический прогресс не приносит счастья

Самым главным аргументом против моего технооптимизма у моих оппонентов обычно является отсутствие прямой зависимости между уровнем научно-технического прогресса и количеством счастливых людей. Причем буквально, в стиле широкоизвестной цитаты из Ильи Ильфа -- "В фантастических романах главное это было радио. При нём ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет"

Что я хочу по этому поводу сказать?

Во-первых, очень хочется оторвать руки одному пролетарскому писателю с говорящей фамилией -- за его "Человек создан для  счастья...". Ну вот С ЧЕГО ОН ЭТО ВЗЯЛ? Человек создан для многого -- в первую очередь для мышления и деятельности. Но вот как раз для счастья он НЕ СОЗДАН -- ибо счастье это ЭКСЦЕСС, это не состояние, это переживание и оно кратковременно. Человек не может постоянно находится в состоянии счастья, он может только его периодически испытывать.

Во-вторых,  научно-технический прогресс приносит новые технологии. Новые технологии дают новые продукты и услуги. Новые продукты и услуги делают жизнь ЛЕГЧЕ и КОМФОРТНЕЙ. На какое-то время этот комфорт может породить и ощущение счастья -- но только  НА КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ. Причём как правило не очень длительное. Технологии, которые значительно улучшают благосостояние людей того поколения, в век которых изобретение было сделано, становятся обыденными для следующего поколения. Человек не может быть счастлив от того, что он воспринимает просто как часть жизни. Ну кто сейчас испытывает счастье от наличия у него стиральной машинки-автомата? А ты вот пойди постирай с недельку постельное бельё руками в проруби...

Ну и наконец, в третьих,  есть такая теория что уровень счастья вообще не зависит от условий жизни, а определяется искллючительно психологическими особенностями личности. Все люди имеют изначальный порог счастья — базовый уровень благосостояния, предварительно запрограммированный генетикой и далее сформированный окружающей средой. И изменить этот порог не возможно -- помести человека в концлагерь или в собственное шале в Швейцарии -- он будет одинаково счстлив или одинаково несчастлив.

Так что же получается, научно-технический прогресс бессмысленен и бесполезен? Нет, конечно. Просто он для другого. НТП приносит и уже принёс целую кучу всяческих "ништяков", среди которых -- отсутствие голода и эпидемий, увеличение средней продолжительности жизни, резкое снижение детской смертности, увеличение количества доступной человеку информации, отсутствие необходимости в тяжелом физическом труде и прочая. прочая, прочая...  Но вот счастья он не принес. И не принесет. Счастье каждый человек должен создавать себе сам. Причем каждый раз заново. И по-моему это правильно
Tags: Всякие разности, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments