torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

КРЫМ -- Севастополь, 35-ая береговая батарея

На 35 батарее в Севастополе я был более семи лет назад, в январе 2013 года, когда Крым был еще украинским. Любимая не очень хотела туда ехать - ну не любит она, как большинство девочек,  напоминаний о смерти. А территория 35-ой батареи буквально пропитана смертью, болью и кровью.

Здесь в 1942 году были брошены 80 тысяч бойцов советской армии на растерзание немецкой армией. Им была обещана эвакуация -- но только обещана. Реально эвакуацию никто проводить не собирался. Вице-адмирал Октябрьский так обосновал это решение: "Если эвакуировать армию, то были бы потеряны армия и флот, оказавшийся сильно приуменьшившимся из-за потерь в боях. В конечном счёте была потеряна армия, но сохранён флот"

Вход на территорию Музейного историко-мемориального комплекса "35 береговая батарея".
Именно здесь в июне-июле 1942 г. приняли свой последний бой 80000 защитников города-героя Севастополя. Именно здесь в те страшные дни находился штаб севастопольского оборонительного района. Именно здесь, в кают-кампании батареи, состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии, по результатам которого было принято решение об окончании обороны Севастополя и эвакуации высшего и среднего командного состава. ТОЛЬКО высшего и среднего командного состава. Остальные десятки тысяч солдат и офицеров были брошены на произвол судьбы. Судьбы и немецкого командования...


Пантеон, который иногда называют Пантеоном Героев..
Место, где собраны все восстановленные имена и фотографии защитников батареи.


Вход в подземную крепость...


Одно из подземных помещений -- здесь размещалась одна из офицерских  "кают".
На стене -- часть фото тех, кто здесь погиб...


И напоследок.
Когда в 1944 год из Крыма бежала немецкая армия, то из примерно 200 тысяч личного состава было вывезено более 150 тысяч, из них болеее 21 тысячи -- самолетами Люфтваффе. Командование немецких войск в Севастополе до последнего настаивало "…отбросить все требования безопасности за борт и рисковать всем, чтобы вывезти из Крыма всё, что только можно   спасти".  Вот такая разница в подходах.

Мне кажется, что основные мероприятия по празднованию 75-летия Дня Великой Победы в Севастополе надо проводить именно на территории 35-ой батареи...
Tags: История СССР, КРЫМ, На злобу дня
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments