?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Около ста лет назад, в начале 20 века некто Генри Форд сказал гениальную на мой взгляд фразу -- "You can paint it any color, so long as it´s black", в переводе на русский --  " Ты можешь выбрать его [автомобиль]  любого цвета, при условии что этот цвет черный". Гениальной она, естественно, была только как маркетинговый ход.  Действительно гениально -- если ты не можешь чего-то сделать (Форд технологически не мог обеспечить выпуск машин разного цвета), объяви что таковы твои убеждения. Наличие убеждений, в отличии от бессилия, вызывает уважение.

Через пару десятков лет эту идею украли у него  организаторы величайшего социального эксперимента 20 века -- Советского Союза. Они тоже не могли позволить себе разнообразие товаров и продуктов и объявили "товарный минимализм" идеологией.  Но в отличии от Генри Форда, который придумал эту фразу ДЛЯ ДРУГИХ, они ухитрились поверить в это сами... И ко второй половине 20 века она и вправду стала идеологией. СССР, страна победившего социализма, стал страной победившей ОДИНАКОВОСТИ. Даже не ЕДИНСТВА, нет, именно -- ОДИНАКОВОСТИ. В магазинах продавали  два-три вида мужских пиджаков и пять-шесть -- женских платьев. Ткань имела пять-шесть вариантов окраски, посуда -- три-четыре варианта формы и размера... Девушка, пришедшая на танцы, обнаруживала там еще пару десятков девушек, одетых в ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ПЛАТЬЯ КАК ОНА.  Основой мироустройства советского человека стала фраза --  " БУДЬ КАК ВСЕ", "ЖИВИ КАК ВСЕ ЖИВУТ"...

Поэтому я полностью  согласен с кем-то из современных общественных деятелей-имперцев -- Советский Союз погубили стиляги. Да, да те самые клоуны в пиджаках в цветочек, зауженных брюках и с наведенными сахаром коками. И дело не в "низкопоклонстве перед Западом", в конце концов Запад социально и политически неоднороден и вместо низкопоклонства можно было,  например, говорить о поддержки линчуемых негров (джаз изначально - музыка негров)  или о поддержки социально угнетенных слоев ( икона "стиля", Джерри Ли Льюис долгое время выступал по придорожным забегаловкам  и его основными  слушателями были водители-дальнобойщики). Нет, дело не в "низкопоклонстве", дело совсем в другом.

Стиляги были первыми, кто захотел быть НЕПОХОЖИМИ. Непохожими не только на тех других, "не-стиляг", непохожими и друг на друга. Одним из требований "стиля"  была УНИКАЛЬНОСТЬ. Пиджак в цветочек -- да, но в СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ЦВЕТОЧЕК. Галстук с обезьянами -- но обезьяны на твоем галстуке должны быть не такими как у других. Стиляги требовали ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Пусть в мелочах, в частностях, в своей ЧАСТНОЙ жизни, но СССР не мог позволить своим гражданам иметь ЧАСТНУЮ жизнь. Вся жизнь советского человека ДОЛЖНА была принадлежать ГОСУДАРСТВУ.  И ГОСУДАРСТВО должно было определять, в какой "цветочек" будет у тебя пиджак и какие "обезьяны" будут на галстуке.  Только так и могло существовать государство ТОТАЛЬНОЙ КОММУНАЛЬНОСТИ, как определил СССР лучший российский социолог конца 20 века Александр Зиновьев.

Но потребность в ЧАСТНОЙ жизни -- одна из основных потребностей человека. Ее можно "задавить" лишь искусственно, например поставив человека в ситуацию выживания. Но ведь нельзя же в течении трех-четырех поколений все время находится в ситуации выживания -- люди просто не выдерживают. В том числе и те люди, что у  власти... И рано или поздно ПРИХОДИТСЯ объявлять какое-нибудь "общество развитого социализма". И вот тут-то, когда объективные предпосылки выживания исчезли, тут-то и расцвели пышным цветом те зерна "непохожести", которые заложили стиляги. И то, что взошло из этих зерен, разнесло на части Советский Союз -- так зеленый стебелек ломает прочнейший асфальт... Право человека на ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ оказалось важнее социальных гарантий, уверенности в будущем, гордости за свою страну -- важнее ВСЕГО...

И вот теперь мы с вами живем в мире ПОСТОЯННОГО ВЫБОРА, мире, "заточенном" под отдельного человека. Не под народ, не под нацию, не под социальную группу -- под ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА  Ну и как оно вам, мои уважаемые френды, жить в таком мире? Мне -- нравится.
promo torin_kr april 3, 2020 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
May. 8th, 2020 06:16 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
torin_kr
May. 8th, 2020 06:41 am (UTC)
Согласен
lj_frank_bot
May. 8th, 2020 06:46 am (UTC)
Хорошо
evening_cowboy
May. 8th, 2020 06:42 am (UTC)
Like
rudoff_demitriy
May. 8th, 2020 08:39 am (UTC)
Я вот тоже любитель потреб минимализма. Видимо, люблю быть как все. Затеряться. Не отсвечивать.
torin_kr
May. 8th, 2020 09:13 am (UTC)
Ну да, Олега. Летать пару раз в год в западную европу -- это точно "потреб минимализм" и "быть как все". У нас же каждая доярка по два раза в год по римам и парижам гуляет...
rudoff_demitriy
May. 8th, 2020 12:28 pm (UTC)
В этом году вааще пока ни разу
torin_kr
May. 8th, 2020 12:31 pm (UTC)
Вот она основная социальная функция коронавируса -- заставить людей имеющих деньги жить также как и не имеющих. Великий "социальный выравниватель" -- коронавирус
Oleg Leonov
May. 8th, 2020 03:05 pm (UTC)
Да. Наконец то мы - бюджетники почувствовали свою нужность обществу
torin_kr
May. 8th, 2020 04:36 pm (UTC)
эта нужность выражается в том, что вас не пускают в европы?
rudoff_demitriy
May. 8th, 2020 05:46 pm (UTC)
Что оплата труда стала слегка соответствовать трудозатратам. А т.к. траты сократились (транспорт на 80%, кафе и рестораны -100%, парикмахерская - 100% итд), то можно более комфортно себя чувствовать. Мне даже удалось досрочно погасить один из кредитов.
torin_kr
May. 8th, 2020 05:52 pm (UTC)
"оплата труда стала слегка соответствовать трудозатратам" -- как-то на примере своей семьи я этого не заметил. Как зарабатывал я в 2.5 раза больше жены-бюджетницы, так и сейчас зарабатываю. А ежели их всех стимулирующих лишат, то даже в три раза больше получится...

А про кредит… Олега, упереть у бедных норильских пенсионеров акций на лимон зелени чтобы потом отдавать кредиты за счет экономии на парикмахерских... и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?
andrey100_500
May. 8th, 2020 12:17 pm (UTC)
автор хилый высер.
нужно в конце всегда добавлять соросятинки.
о том, что сменяемость, честные суды, честные бизнесмены приводят страны к процветанию, богатству, изысканной еде, а рукожопие сменяется на первый собранный айфон. бг
torin_kr
May. 8th, 2020 12:19 pm (UTC)
Спасибо, Ваше мнение очень важно для нас...
andrey100_500
May. 8th, 2020 12:37 pm (UTC)
сделать английский гос.языком, отказаться от своей истории и признать государственной историю сша.
попрёт нехило в гору.
я уже счёт валютный в банке открыл.
torin_kr
May. 8th, 2020 12:37 pm (UTC)
Спасибо, Ваше мнение очень важно для нас...
ingaret
May. 8th, 2020 03:39 pm (UTC)
Но в отличии от Генри Форда, который придумал эту фразу ДЛЯ ДРУГИХ, они ухитрились поверить в это сами...

На одного уверовавшего (типа ленинского наркомпрода Цюрюпы, падавшего в обморок от голода) приходилось десять таких, как родители моих одноклассников в "центровой" минской школе. Можете мне поверить - в квартирах белорусских "партийцев", с высокими потолками и паркетными полами, "товарным минимализмом" и не пахло. Наоборот, дурным тоном считалось слушать музыку, записанную на советские аудиокассеты (до эпохи CD оставалось ещё лет 10) - только BASF или SONY. Курить советские сигареты - только MARLBORO, ROTHMANS, на худой конец, болгарские OPAL. Правда, это было уже на излёте "сисилизьма", в середине 80-ых.
fon_rotbar
May. 8th, 2020 06:25 pm (UTC)
Ну тащем-та не без того...
Фишка в том, что этим одинаковым- не хотелось подражать.
torin_kr
May. 8th, 2020 06:27 pm (UTC)
"И хотелось ей быть бесподобной
Но при этом -- такой же как все"

Знаете, откуда цитата?
fon_rotbar
May. 8th, 2020 06:29 pm (UTC)
И совершенно не страдаю от этого.
utyos
May. 10th, 2020 05:52 pm (UTC)
Ты прав, постоянный выбор вымораживает редкостно. Некомфортно мне нифига в этом мире.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2022
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono