torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про жизнь -- про то, как люди выбирают себе работу

Есть такой показатель -- коэффициент напряженности рынка труда. Он равен отношению числа вакансий к числу резюме. С некоторой точностью это просто отношение количества рабочих мест к количеству претендентов. Как, по-вашему, должно выглядеть распределение этого показателя в зависимости от условий труда? Ну так, навскидку -- чем больше зарплата, тем больше на нее претендентов, чем тяжелее условия труда и напряженней график -- тем меньше претендентов. Вроде разумно? А вот фиГ!

Основной характеристикой, от которой зависит коэффициент напряженности, оказалась, ВНИМАНИЕ -- интеллектуальная сложность ТРУДА. Причем, с обратной зависимостью - чем труд ПРОЩЕ, тем выше коэффициент напряженности, тем сложнее -- тем НИЖЕ. Так, коэффициент напряженности для программистов по Москве - 1.0 (на одну вакансию -- одно резюме), а для охранников - 26 (26 резюме на ОДНУ вакансию).

Это при том, что средняя зарплата охранника -- 30-35 тысяч, а программиста -- 90 -120, то есть В ТРИ РАЗА ВЫШЕ. Плюс, как правило, свобода от дресс-кода, относительно свободный график (можно прийти попозже, уйти пораньше, уйти на полдня, потом отработать в выходные и т.д.), да и физически не сказать, что работа такая уж тяжелая --чай, не мешки ворочать... И все это не перекрывает один единственный показатель -- работа ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО СЛОЖНЕЕ. Или, как сказал, мне некий молодой человек в частной беседе -- "там же ДУМАТЬ надо. А думать -- это больно и противно."

Вот это на мой взгляд и есть основная проблема современной России -- не фиктивные выборы, не коррупция, даже не беспредел "силовиков",  а вот это массовое убеждение в том, что "думать -- это больно и противно". И при этом совсем не статусно -- многие из вас, наверное, слышали в свой адрес -- "ты чё, слишком умный, чё ли"... Быть умным -- не круто. Круто быть богатым, сильным, красивым, сексуальным -- да каким угодно, но не умным. Умный -- это "ботан", а "ботан" -- это отстой. Так говорят гопники...

Серьезные взрослые дяди не употребляют слово "ботан". Вместо него они придумали не менее издевательское -- "креакл". "Креакл" -- это отстой, это пустое место, пена в потоке жизни, настоящие мужики -- либо спецназовцы в Чечне, либо грузчики с "УралВагонЗавода"...

А то, что одна программка написанная нормальным программистом за неделю, может сократить потребность в грузчиках втрое -- так это понимают только суровые финдиректора и владельцы бизнесов -- поэтому они и платят зарплатки в 120 тыров программистам. А программистов как не хватало, так и не хватает -- только по официальным данным России сегодня требуется дополнительно около ПОЛУМИЛЛИОНА ИТ-специалистов. И это без учета короновирусной пандемии, которая увеличила спрос на ит-шников В РАЗЫ. Но люди готовы на что угодно -- жить на грошовое пособие в 12 тысяч, недоедать, отазывать себе в самом необходимом,  лишь бы НЕ НАПРЯГАТЬ МОЗГИ!

И что с этим делать -- я лично не знаю.
Tags: Всякие разности, Немного экономики, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments