torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Се ЧЕЛОВЕК -- 200 лет со дня рождения Карла Маркса

202 года назад, 5 мая назад родился немецкий философ и экономист Карл Маркс, один из величайших умов человечества за всю его историю, чье воздействие на мир никогда не закончится. У моих любимых Стругацких есть великолепная цитата, посвященная кажется Ницше -- "Это был большой поэт. Однако ему весьма не повезло с поклонниками". Так вот,про Маркса я бы сказал аналогично -- "Это был великий философ. Но ему весьма-весьма не повезло с поклонниками".

Поклонники использовали Маркса и его социально-политическое учение в качестве примитивного тарана. Даже не тарана -- дубины для проламывания лбов своим противникам. Для этого из всей стройной системы "мироустройства по Марксу" было выдернуто ТРИ тезиса:

1. О Прибавочной стоимости извлекаемой в процессе эксплуатации рабочей силы работников
2. О противоречии между общественной системой производства и частным характером присвоения результатов труда

И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ (по мнению этих самых поклонников) тезис:
3. О разрешении этого противоречия насильственным путём

Всё остальное богатство социально-политической и философской мысли Маркса (в частности учение Маркса об отчуждении, его представление о человеке как эпифеномене деятельности, его понимание человеческой свободы et cetera) -- все это было выброшено за ненадобностью. Выброшено, кстати, не только в переносном но и в прямом смысле слова -- вы знаете например что СССР был единственной европейской страной в которой НИКОГДА не издавалось ПОЛНОЕ собрание сочинений Маркса, а тексты например "писем к Бакунину" приравнивались к антисоветским материалам и за них вполне можно было получить парочку лет колонии?

Учение Маркса стало фактически РЕЛИГИЕЙ "страны победившего социализма", что само по себе более чем странно. Маркс был КОММУНИСТОМ, а не социалистом. Социалистов Маркс презирал и откровенно высмеивал -- почитайте скажем "Нищету философии", книгу в которой он "вдребезги и напополам" разносит главного на тот момент апологета социализма -- Прудона и его "библию социалистов" , книгу "Философия нищеты". А уж фразу "Социализм есть первая стадия коммунизма" Маркс бы просто не понял.

Коммунизм по Марксу -- это в первую очередь смена "машиннообразного" индустриального способа производства, в котором человек находится в подчиненном отношении к машине как СРЕДСТВУ ПРОИЗВОДСТВА, является не более чем её придатком и в силу этого не в состоянии присвоить себе процесс своей собственной деятельности, ОТЧУЖДЕН от этого процесса,  на такой способ производства, при котором ликвидируется отчуждение между СУБЪЕКТОМ производства и СРЕДСТВАМИ производства. Соответствующие этому новому способу производства новые социальные отношения Маркс видел прежде всего в ликвидации частной формы владения средствами производства и заменой ее на некую другую форму владения средствами производства. Такую, при которой никто и ничто не сможет встать между субъектом деятельности и необходимой ему для этой деятельности средствами.

Для Маркса мир -- это универсум ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и смена способов производства -- это естественный процесс САМОРАЗВИТИЯ этого универсума. То, что при этом новые способы производства дают возможность извлекать из природы все больше и больше всякого рода "плюшек" -- еды, комфорта, развлечений -- это всего лишь средство, обеспечивающее привлечение все большего количества людей к процессу деятельности. Еще раз -- материальные блага, даруемые процессом человеческой деятельности -- это СРЕДСТВА,а не ЦЕЛЬ. Цель -- сама деятельность, её развитие и приумножение.

Эту основную марксовскую идею, идею СВОБОДНОГО ТРУДА, просто невозможно было пдонести до  миллионов нищих, голодных и измученных тяжелым трудом росийских крестьян. Поэтому талантливый публицист (и не менее талантливый политический мошенник) В.И. Ульянов подменил её на идею УВЕЛИЧЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ, достающихся непосредственному работнику. Причем не путем увеличения общего количества благ в процессе материального производства,  а путем их, этих самых благ,  перераспределения-- от менее справедливого к более справедливому.

Вот это вот и есть основная идея социализма -- ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ. И именно над ней Маркс качественно издевается в "Нищите философии". И именно её сейчас во всём мире "поднимают на щит т.н. "последователи Маркса", современные левые. Забавные все-таки шутки шутит иногда история...
Tags: Про политику, Се ЧЕЛОВЕК
Subscribe
promo torin_kr апрель 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments