torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

На злобу дня -- Александр Силаев, "Про цену человеческой жизни"

Текст -- ЧУЖОЙ. Но я с ним полностью и безоговорочно согласен. Сам давно хотел написать нечто подобное. Но -- не получилось. Поэтому -- перепечатываю. Прямая ссылка на источник -- в конце текста

Когда говорят, что «человеческая жизнь бесценна» - чаще всего это демагогия или инфантилизм. Хотя бы потому, что миллиард рублей, дополнительно положенный на здравоохранение, спасет больше одной жизни. То есть даже навскидку видна сумма, которая ценнее усредненной жизни в РФ.

Основное оправдание карантинов в мире: «мы откупаемся деньгами, спасая жизни». Чтобы было по уму, хорошо бы прояснить главную вещь, какой курс обмена мы считаем приемлемым?

Тут сразу появляется партия, которая твердит про «бесценность». Я рискну оскорбить чей-то вкус, то замечу, что таких людей нельзя подпускать к решениям. Они либо плохие (если это демагоги-манипуляторы), либо глупые (это чаще). Что значит – бесценна?

Вы предпочли бы исчезновение всей металлургической промышленности на Земле, чтобы спасти одного ребенка? Нет? Отлично, вы уже начали торговаться.

Осталось определить, в каких границах уместен торг.

На Западе есть старый подход к измерению «цены жизни», но, мне кажется, он ее завышает. Там предлагается посмотреть, за какие надбавки люди берут риски для своей жизни в опасных профессиях. Так тоже можно, но… Могут получиться десятки млн. долларов, что кратно превышает планетарный ВВП, если выкупать все «человечество».

Мне кажется, уместна именно такая метафора. К нам приплыли какие-то космические печенеги-половцы, грозят грохнуть людей, но согласны взять материальными ценностями. Ключевой пункт здесь, что нельзя заплатить выкуп больший, чем у тебя вообще есть. Не допустимо логическое противоречие, что человечество платит выкуп за себя, после которого остается жить с отрицательным ВВП. Потому что отрицательного ВВП не бывает и с ним не живут.

Таким образом, цена усредненной абстрактной жизни сразу ограничивается сверху – суммой, которая в среднем проходит через человека за его жизнь.

Можно мерить через средние доходы-расходы, можно через подушевой ВВП. И цена не равна верхней планке, потому что с нулевым ВВП тоже не живут. И в каждой стране – цена будет своя. Моралистов это, может быть, возмутит, но в Швейцарии заплатят за жизнь больше, чем в Центральной Африке, просто потому, что могут себе это позволить.

Применительно к России. Даже самым невооруженным глазом виден диапазон: между миллионом рублей и миллиардом. Чуть вооружив глаз, посчитав потоки, сузим диапазон: от 10 млн. до 100 млн. рублей.

Если мы спасаем чью-то анонимную, усредненную жизнь ценой экономического ущерба в 3 млн., это хорошая сделка. Если же общество теряет ценностей на 300 млн., оно явно переплачивает (гуманисты, молчать!).

Оговорим, что столько стоит жизнь «целиком» (если она забирается, например, у подростка). Давайте честно – ценность жизни все-таки соотносима с тем, сколько этой жизни осталось. 77 лет не равны 17. Рациональный агент с каждым годом ценит остаток своей жизнь все меньше, и вправе отнестись к другим так, как он относится и к себе.

Теперь вернемся к пандемии и «мы за ценой не постоим». А если постоять? Учтя нюансы смертности, цена сдвинется ближе к нижней границе диапазона. Где-то к 10 млн. рублей. Может, чуть больше. Не исключено, что и меньше.

Таким образом, обоснование карантинов применительно к России: меры оправданы, пока мы спасаем единичную жизнь ущербом в пределах 7-значной цифры. Осталось прикинуть модели, и найти оптимальную точку.

Кого-то такие выкладки шокируют, больно и неприятно. Ну а что делать? Говорящие про бесценность совершают некрасивую вещь. Они либо отказываются решать вопрос вовсе, либо предлагают крайнее и заведомо плохое решение (типа «всю металлургию отдадим за одного ребенка»). При этом кажутся себе хорошими, нравственными людьми, явно лучше тех, кто что-то считает.

С точки зрения нравственности, полагаю, это хуже, чем позиция обычных жуликов… Те хотя бы о себе не воображают.

Вот прямая ссылка на исходный текст
Tags: На злобу дня, Немного экономики, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments