torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Байки про разные разности - про свободу и её отсутствие

"Но вот свобода вышла боком,
встала в горле комом..."
А. Герасимова (УМКА)

"Свобода, даденая сверху -
Куда-то вверх и утекла.
Что остается человеку?
Да штоф зеленого стекла!"
Тимур Шаов


Последнее время все мои мозги целиком и полностью уходят на мою основную работу в рамках моего нового проекта по переходу на новую учетную базу, поэтому не ждите  "умностей", вместо них будут байки. Ну точнее байки вперемешку со всякими мыслями "на тему".

Мысль первая.
Вот смотрите:  Что это такое по-вашему?
[Смотреть]
04

Правильно, это тюремная камера. Именно так она выглядит в норвежских тюрьмах.

А вот так в российских
[Смотреть]
Удобства-Русской-тюрьмы

Вы правда думаете, что это вызвано только тем, что Норвегия богаче России? Если вы так думаете, то вы серьезно ошибаетесь. Тюрьма -- это наказание за преступление. Наказывают человека тем, что у него отнимают то, что для него жизненно важно, некую его ЦЕННОСТЬ. В Норвегии человека наказывают отнимая у него СВОБОДУ -- из той милой комнаты, что на первой картинке так же невозможно выйти по собственному желанию, как и из той, что на второй. В России человека наказывают, отнимая у него СВОБОДУ и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ жизни. Почему? Потому что СВОБОДА сама по себе для среднего россиянина никакой ЦЕННОСТЬЮ не является..

Теперь байка.
Есть у меня старый товарищ,знакомы мы много-много лет. И вот как-то много лет назад, когда он был помоложе, приехал он как-то в стольный град Москву в гости. Остановился у своего знакомого, посидели, пообщались и вечером легли спать. Утром мой товарищ проснулся и обнаружил, что он в квартире один. Ну один и один, мало ли куда мог выйти хозяин квартиры. Но  через некоторое время мой товарищ подошел к входной двери и обнаружил, что он не просто один в квартире, но он еще и ЗАПЕРТ в ней. Это его так потрясло, что он выломал входную дверь вместе с куском косяка.

Внимание -- ему никуда не надо было идти. В квартире не было пожара или наводнения, вообще, ничего НЕ ТРЕБОВАЛО его выхода из квартиры. Его просто потряс сам факт того. что если он захочет, он не сможет выйти из квартиры.  ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ. Он не хотел, ему было комфортно в квартире, но а вдруг ЗАХОЧЕТ--  и НЕ СМОЖЕТ. По приходу хозяина квартиры, естественно, был небольшой скандал, пришлось как-то восстанавливать вынесенный косяк и покореженную дверь, но это уже неинтересно. Интересно другое -- кому бы я не рассказывал эту историю впоследствии, никто не понимал, зачем мой товарищ выломал эту самую дверь. НИКТО. Из примерно пары сотен слушателей. А вот мне почему-то это всегда казалось простым и  самоочевидным поступком...

Мысль вторая.
 Есть такой мем, гуляющий по просторам Рунета -- "свобода лучше несвободы наличием свободы". Придуман этот мем для травли либералов, или как сейчас модно говорить, "либерастов". Предполагается. что ужас как смешно. А давайте мы с вами построим пару аналогичных высказываний, так сказать "по образцу". Например:
"Воздух лучше отсутствия воздуха наличием воздуха".
"Вода лучше отсутствия воды наличием воды".
По прежнему смешно? Ну тогда не дай вам бог оказаться в кубрике затонувшей подводной лодки или заблудится в пустыне... Почему же тогда первый мем -- это смешно? Да потому, что нормальный россиянин точно знает, что без воды и воздуха  ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ, а без свободы -- МОЖНО. Живет же и ничего...

И вот поэтому я не хожу ни на какие митинги с требованием "политических свобод". 
Tags: Байки про разные разности, Про жизнь, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →