?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Copyright-symbol-and-lock

Тема авторских прав в рунете более чем популярна. Как всем известно, при капитализме автор живет на то, что его произведение продается. И чем большое количество раз оно продается, тем лучше (материально) живется автору. Количество же продаж определяется так -- из общего количества тех, кому интересно данное произведение вычитаем количество получивших его даром и остается количество продаж, на процент от которого и живет автор. Отсюда следует что есть ДВА пути увеличения продаж --увеличивать количество заинтересовавшихся и уменьшать количество получивших даром.


Большинство авторов идет ВТОРЫМ путем -- борется с незаконным доступом к их  "нетленкам". Точнее, по их требованиям с этим борется государство. Так появляются уголовные дела за использование нелицензированного программного обеспечения, списки "запрещенных" сайтов, ДВД-диски, которые можно прослушать только на одном устройстве(ну или двух-трех). Почему вместо этого не бороться за увеличение числа потенциальных потребителей, я не понимаю, но видимо это самое число определяется уровнем таланта, а как увеличивать собственный уровень таланта авторы не знают...

В ответ на все эти репрессалии вторая сторона (то есть потребители, желающие потреблять "на халяву") тоже пускается во все тяжкие. Создаются и широко распространяются peer-to-peer сети, контролировать распространение информации в которых практически невозможно, с помощью веб-камеры и простенького конструктора из "ЛЕГО" (http://habrahabr.ru/post/193108/) легально обходится DRM-защита -- в общем, война набирает обороты. Самое печалостное  в этом то, что пострадавшей стороной являются как раз те самые добросовестные потребители, честно купившие книжку/музыкальный диск/копию фильма -- ибо именно они в конечном счёте оплачивают затраты на ведение этой войны -- вы же, надеюсь, не думаете, что разработчики DRM-защит или службы по контролю за нелегальным контентом работают даром? Естественно, стоимость их работ уже включена в  стоимость всех ЛЕГАЛЬНЫХ копий, которые мы с вами, уважаемые законопослушные потребители, приобретем. Как всегда от борьбы за чьи-либо права выигрывают только те, кто борется - так сказать, профессиональные борцы, все остальные проигрывают
1230211287_7

Где же решение? Мне кажется, что единственный способ решить эту проблему подсказывают нам великий Линус Торвальдс и ... фирма 1С. Защиту авторских прав надо отменить, все произведения (от музыкальных композиций до компутерных программ) сделать даровыми, а "творцы" пусть зарабатывают себе на жизнь "апгрейдом" произведения под конкретного покупателя. Например, тексты Пелевина раздаются даром, книжка продается по цене ее изготовления, а вот автограф на книжке стоит пару тысяч рублей... А всего за тысячу долларов в тексте Вашего экземпляра пелевинского романа появится "проходной персонаж" на пару абзацев, списанный с владельца книги или его тещи...  Думаю, что итоговый "финансовый результат" творца в этом случае даже вырастет.

Как вам это предложение, мои уважаемые френды? По-моему, ничего лучше придумать просто невозможно...

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
vchernik
Sep. 11th, 2013 06:45 pm (UTC)
>>Почему вместо этого не бороться за увеличение числа потенциальных потребителей,

Давно уже об этом говорил. Авторы рыдают над тысячами бесплатных скачиваний и забывают о миллионах, которые вообще отлучены от книг. Отлучены как от бумажных (по статистике 80 % книг распродаются в Москве), так и электронных (большинство пользователей даже не знают с какого боку к ним подходить). О последнем говорит мой личный опыт поддержки пользователей в провинции (в Москве, наверное, всё благополучней?). Распространяться можно долго, но нет смысла, никто не слышит и не хочет слышать. Книгоиздание должно умереть, чтобы что-то сдвинулось.

>>"творцы" пусть зарабатывают себе на жизнь "апгрейдом" произведения под конкретного покупателя.

Были и такие предложения. Увы! "Мы не должны стоять на паперти с протянутой рукой". (с)
torin_kr
Sep. 11th, 2013 06:52 pm (UTC)
"– Никогда, – принялся вдруг чревовещать Ипполит Матвеевич, – никогда Воробьянинов не протягивал руки...– Так протяните ноги, старый дуралей! – закричал Остап."
vchernik
Sep. 11th, 2013 06:58 pm (UTC)
Я не стал об этом писать, чтобы никого не обидеть. Впрочем, умирать никто и не собирается, просто бросают писательское дело и переходят, например, в сценаристы. Что интересно, бросают вполне достойные авторы, отказываясь от любых форм оплаты за уже написанные романы. "Так не доставайся же ты никому". (с)

Впрочем, может быть бросают и тысячи других, о которых мы не знали и может быть к лучшему;-))
torin_kr
Sep. 11th, 2013 07:01 pm (UTC)
Печалостно это...
Люди готовы героически протестовать и бороться против наступления зимы -- ну там, камлать, бить в бубен, часами плясать у костра -- вместо того, чтобы строить теплые дома и шить себе шубы. И не самые глупые люди-то, вроде...
vchernik
Sep. 11th, 2013 07:03 pm (UTC)
3 иллюзии мышления;-)) (есть у меня такой тэг в блоге)
torin_kr
Sep. 11th, 2013 06:52 pm (UTC)
Реальность такова, какова она есть, а не такова, какой бы нам хотелось ее видеть...
hvylya
Sep. 11th, 2013 08:02 pm (UTC)
есть более простые способы -- параллельные заработки. Например, популярного писателя приглашают на ТВ, чем выше популярность, тем выше гонорар. Или тупо реклама, как на ТВ. Мы же потребляем передачи и сериалы бесплатно, а актёры и режиссёры с голоду не помирают. Тогда автор будет заинтересован в распространении своих книг. Певцы пусть концертами зарабатывают, опять же, чем популярнее певец, тем дороже билеты.
torin_kr
Sep. 11th, 2013 08:49 pm (UTC)
Ну вот у меня есть в друзьях несколько профессиональных писателей, может они объяснят, что их во всех этих вариантах не устраивает...

Скади, может ты чего скажешь?
yani_aserfi
Sep. 12th, 2013 05:00 pm (UTC)
А мне тоже кажется, что свои творения нужно дарить как Прометей огонь.
torin_kr
Sep. 12th, 2013 05:03 pm (UTC)
А кушать чего? Прометею хорошо было, он бессмертен и смерть от голода ему тоже не грозила. А сегодняшнему "творцу" чего кушать, ежели все сотворенное он будет раздаривать? Предложи варианты, откуда брать деньги?
( 10 comments — Leave a comment )