torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Околокомпутерное -- срочно нужны программисты на COBOL

Вы не поверите, но заголовок моего поста -- это не бред. В США и странах Западной Европы срочно понадобились программисты пищущие на языке COBOL. COBOL – один из первых высокоуровневых языков программирования, первую версию языка COBOL выпустили аж в 1959 году. Казалось бы, от языка, которому пошел седьмой десяток, пора отказаться. Но, по данным Reuters, в мире до сих пор используется 220 млрд (!) строк кода на COBOL.

Всё началось с того, что пандемия коронавируса привела к увеличению количества заявок на пособия по безработице в США: так, в штате Нью-Джерси рост за несколько недель достиг 1600%. Из-за всплеска обращений в службу занятости ИТ-инфраструктура системы не выдержала – программное обеспечение, значительная часть которого написана на COBOL, не было рассчитано на такие нагрузки. Чтобы оптимизировать код и расширить возможности системы, потребовались COBOL-разработчики.

И оказалось, что их ПРОСТО НЕТ! Поиск разработчиков стартовал 4 апреля. Добровольцев стал искать губернатор штата Нью-Джерси Роберт Асаро-Анджело. Вскоре к нему присоединились власти Колорадо и других штатов, ведь поток заявок на пособия продолжал расти.

Но поиск на сегодня не дал результатов. И это понятно -- авторитетный ресурс Tom’s Hardware назвал COBOL мертвым языком. Специализированных курсов по COBOL фактически нет, а значительная часть разработчиков, писавших подобные системы, уже вышла на пенсию.

IBM планирует организовать обучающие курсы по COBOL. Инициативу поддержит Open Mainframe Project – курируемый Linux Foundation проект, который разрабатывает ПО с открытым исходным кодом.

В IBM уже заявили, что курсы будут бесплатными, но критерии отбора кандидатов пока не опубликовали. По завершении обучения компания выложит материалы курса на GitHub в аккаунте Open Mainframe Project, а затем и на Coursera.

Также компания возродит сообщество COBOL-разработчиков. Авторы инициативы будут продвигать современные методы общения среди специалистов. На сайте Open Mainframe Project уже создано несколько узкоспециализированных COBOL-форумов, задействуют и другие каналы. Отчасти ресурсы станут базами для поиска специалистов по COBOL.

Но всё это даст результаты в лучшем случае через полгода-год. а разработчики нужны вот прям сейчас. Так что, дорогие мои френды, ежели кто из вас лет так 20-30 назад писал на COBOL-е и до сих пор не забыл как это делается -- велкам, виза H1B вам гарантирована...
Tags: На злобу дня, Околокомпутерное
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments