torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Немного экономики -- пандемия закончится, вернутся ли рабочие места?

Рано или поздно пандемия коронавируса кончится. Отменятся карантины, вновь откроются театры, рестораны и парикмахерские, заработает туристский бизнес. "Экономика услуг" вернется в нашу жизнь. Как впрочем и просто экономика. Но вот будет ли она прежней? Вряд ли. Ибо бизнес умеет делать выводы из своих ошибок и устранять "слабые звенья" из своих бизнес- и производственных процессов. Коронавирус показал. что самым слабым звеном этих процессов являются ЛЮДИ.

Почти половина руководителей компаний -участников исследования аудиторской фирмы EY в 45 странах мира уже сейчас ускоряют планы по автоматизации своих бизнесов -- они готовятся к работе в посткризисный период.

Из 2900 руководителей, опрошенных компанией EY, 43% заявили, что ожидают возвращения нормальности к третьему кварталу этого года. Но эта нормальность не будет простым повторением "довирусной" ситуации. Covid-19 окажет “серьезное влияние” на мировую экономику.

Большинство лидеров компаний заявили, что они уже планировали серьезные преобразования до того, как началась пандемия. Как только нормальность вернется, они готовятся резко увеличить инвестиции в цифровые технологии и технологии роботизации, говорится в исследовании.

В развитых (западноевропейских) странах в первую очередь процесс роботизации затронет сферы массовой торговли и быстрого питания. Например, кассы самообслуживания со временем могут почти полностью заменить живых людей.

Некоторые технологические группы уже сейчас экспериментируют с розничными торговыми точками,которые не будут требовать человеческих чеков или кассиров. Amazon, которая добавила в свои услуги  продажу продуктов питания, имеет супермаркет в Сиэтле без кассовых помощников, полагаясь вместо этого на датчики, чтобы отслеживать, что покупатели убрали с полок, используя технологию "просто выйти", чтобы выставить счет клиентам и закончить очереди. Mcdonald'S переходит на самозаказ киосков в своих ресторанах, устраняя необходимость для клиентов говорить с сотрудниками за стойкой.

Другие рабочие места, где автоматизация взяла свое, включают работников прачечной, сельскохозяйственных рабочих и шиномонтажников, число которых сократилось на 15% или более, поскольку машины заменили неквалифицированную  рабочую силу.

В развивающихся странах роботы придут на производство, где они смогут заменить по разным оценкам от 60% до 75% рабочих мест, занятых на сегодняшний день "живыми работниками". Да, промышленные  роботы не дешевы и не просты в эксплуатации, но зато они не болеют коронавирусом. И никакими другими вирусами тоже. А в пост-вирусный период одно это может перевесить все аргументы против роботизации.

В общем, мир никогда уже не будет прежним. Коронавирус дал человечеству хороший пинок, резко ускорив процесс уменьшения доли низкоквалифицированного труда.  А вот КАКИМ он будет, этот новый пост-короновирусный мир -- мы все увидим уже в ближайшие месяцы.
Tags: На злобу дня, Немного экономики, Новости технологий
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments