torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Байки про разные разности -- про то, от каких мелочей зависят иногда судьбы человечества

Я большую часть своих 59 годов жизни прожил в городе Красноярске. Одной из самых "крутых" на мой взгляд личностей в истории Красноярска является Владимир Михайлович Крутовский -- врач, публицист, садовод, ученый-энтолог, общественный деятель Сибири. По его инициативе в 1889 году была открыта бесплатная женская фельдшерская школа,  первая бесплатная лечебница для бедных, создано Общество врачей Енисейской губернии, он издавал первую в Сибири медицинскую газету, исследовал полезные свойства озера Шира и создал Комитет для помощи бедным больным на озере Шира.
 
Когда-нибудь, когда Красноярск станет на самом деле цивилизованным городом, в центре его будет стоять памятник братьям Крутовским -- Владимиру и Всеволоду. Сейчас же я хочу рассказать одну малоизвестную байку из жизни Владимира Михайловича предреволюционных времен...

Итак, год 1897. В одном купе поезда, следующего из Москвы в Красноярск, встречаются два молодых человека, тёзки -- Владимир Крутовский и Владимир Ульянов. Начинают разговаривать и выясняется, что один из них, Ульянов, едет в ссылку причем в самые гиблые места в Сибири -- на северное побережье Байкала...
 
Крутовский, пораженный, говорит -- "Голубчик, да как же это? Да вы же там за три года погибнете. Да это же фактически убийство, только замаскированное под ссылку. Знаете, я человек к губернии известный. Давайте я напишу Вам справку. что Вам по состоянию здоровья необходимо остановится на месяц в Красноярске, а я за этот месяц добьюсь перемены Вам места ссылки. Поедете в Шушенское -- это наша местная сибирская Швейцария, наши купцы туда отдыхать ездят -- мягкий климат, рыбалка, охота, масса овощей, даже арбузы вызревают..."
 
Так все и произошло. Владимир Ульянов пожил пару месяцев в Красноярске и поехал в ссылку в Шушенское, где он помимо отдыха и укрепления здоровья, написал свыше 30 работ, в том числе книгу «Развитие капитализма в России», сыгравшую непоследнюю роль в пропоганде активного, революционного подхода к изменению жизни в Российской империи. Это первая половина байки.
 
Теперь вторая. В начале марта 1917 года (после Февральской революции) Владимир Крутовский  избирается председателем Красноярского исполнительного коалиционного комитета. Через некоторое время Временное правительство назначает  Крутовского на должность губернского комиссара — полномочного представителя Временного правительства с правами упраздненного губернатора. Крутовский вместе с Г. Б. Патушинским организовали в Красноярске отделение Союза сибирских областников. В октябре 1917 года Крутовский был председателем Первого сибирского областнического съезда в Томске, провозгласившем автономию Сибири в составе России.
   
28 октября 1917 года в Красноярске была провозглашена Советская власть. Во второй половине декабря 1917 года Крутовский арестован большевиками за участие в Чрезвычайном Сибирском областном съезде (декабрь 1917). Съезд отказался признать решения Второго Всероссийского съезда Советов. В ночь с 25 на 26 января 1918 года Крутовский без своего ведома был избран в правительство Дербера министром здравоохранения на подпольном заседании Сибирской Областной думы в Томске. В конце мая 1918 года освобожден из тюрьмы .После падения Советской власти в Сибири занимает пост Министра внутренних дел Временного Сибирского правительства (ВСП).  В сентябре 1918 года вышел из правительства и уехал в Красноярск.
 
А в 1920 году в Красноярск окончательна пришла советская власть. И Владимира Михайловича Крутовского арестовывают и приговаривают к расстрелу -- как министра внутренних дел в белогвардейском правительстве. Неизвестно какаим способом ему удается отправить телеграмму своему знакомому в Москву -- Владимиру Ульянову,  в тот момент уже более известному как Владимир Ленин. И Владимир Ильич, надо отдать ему должное, не забыл своего знакомого, некогда спасшего ему жизнь. Из Москвы пришла телеграмма с одним словом "Помиловать". Владимир Михайлович был помилован и спокойно дожил аж до 1938 года.
 
Ну а в 38-ом никакие телеграммы никого спасти не могли. Крутовский был арестован как участник создания «Сибирской энциклопедии», обвинен в сотрудничестве с пятью иностранными разведками Умер в больничной тюрьме 19 октября 1938. Похоронен на Николаевском кладбище Красноярска. Могила утеряна..
 
А ведь могли бы и не встретится в одном купе два Владимира. И чем бы тогда закончилась Великая Октябрьская революция (она же -- большевистский переворот), без гения тактических операций Владимира Ленина? Может бы и не было бы никакого Советского Союза в истории человечества?
Tags: Байки про разные разности, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments