torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про СССР -- как и кем делалась советская космонавтика

Сегодня, 12 апреля, Всемирный День авиации и космонавтики, он же Международный день полета человека в космос. 12 апреля 1961 года комонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые в мире выполнил орбитальный полет вокруг Земли, открыв для всего человечества новую эпоху – эпоху пилотируемой космонавтики. Полет, который продолжался всего 108 минут, стал одним из самых мощных и ярких прорывов в освоении космоса.

Но это пост не о Гагарине, онём уж столько написано что добавить просто нечего. Этот пост   я хочу посвятить памяти Сергея Королёва, "отца российской космонавтики", Генерального конструктора ракетно-космической промышленности СССР, автора и создателя того самого "Востока" на котором летал Юрий Гагарин. В связи с сегодняшним праздником я хочу опубликовать одну фотографию, отражающую важнейший на мой взгляд этап в жизни Сергея Павловича Королёва.

Это "лагерная" кружка заключенного Королёва. Сергей Королев отбыл в заключении шесть лет -- с апреля 1938 года по июль 1944. Осужден он был по ст ст. 58-7, 11 (противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 (экономическая контр - революция))

кружка королева
Дочь Сергея Павловича Королева рассказывала:
"— Папа чудом остался в живых. Я летала на прииск «Мальдяк» летом 91-го года. Это был небольшой поселок, где сохранились два барака, в которых жило начальство. Но была еще жива лагерный врач Татьяна Дмитриевна Репьева. Она, конечно, не помнила заключенного Королева, но рассказала, как спасали людей от цинги: приносили из дома сырую картошку, натирали десны больных, делали отвары из еловых шишек. Отец смог выжить.

Большую роль в спасении Сергея Павловича сыграл и Михаил Александрович Усачев, до ареста директор Московского авиационного завода. На нем построили самолет, на котором разбился Чкалов. Усачев был мастер спорта по боксу, и он решил навести порядок в лагере, где правили уголовники. Вызвал старосту: «Показывай свое хозяйство!» Они зашли в палатку, где лежал мой умирающий отец. Усачев спросил: «Это кто?» — «Это Король, из ваших, но он уже не встанет!» Когда Усачев откинул лохмотья и увидел моего отца, которого знал раньше, он понял, что произошло что-то неимоверное и его надо спасать. Добился перевода отца в лазарет и заставил уголовников делиться своими пайками. А вскоре пришел приказ направить папу в Москву для пересмотра дела. Состоялся второй суд, который приговорил его к восьми годам лишения свободы. После прииска «Мальдяк» отец всю жизнь ненавидел золото"

В 1965 году, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

А ведь это было уже после Сталина и Хрущева, в эпоху «доброго» Брежнева. Между прочим, нацистский конструктор «Фау» Вернер фон Браун получил американское гражданство в 1955 году, на два года раньше чем был реабилитирован не совершивший преступлений Королёв (в 1957).
Tags: Анти-Левиафан, Про СССР, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments