torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики --реальные денежные доходы россиян в 2020 году сократятся более чем на 5%

Снижение реальных располагаемых денежных доходов россиян по итогам 2020 года может стать максимальным за период с 2014 года, следует из прогнозов экономистов АКРА. По их оценкам, из-за карантинных ограничений, роста безработицы и девальвации рубля реальные доходы населения снизятся более чем на 5%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т.д.), скорректированные на инфляцию. Реальные располагаемые доходы снижаются в России последние шесть лет, начиная с 2014 года

По итогам 2014 года они снизились на 1,2%, в 2015 году — на 2,4%, в 2016 году — на 4,5% (максимум за период), в 2017 году — на 0,5%. В 2018 году снижение доходов остановилось, и они показали околонулевой прирост (+0,1%). В 2019 году реальные доходы россиян показали незначительную положительную динамику (+0,8), но из-за глубокого падения в предыдущие годы доходы россиян по итогам 2019 года остаются ниже уровня 2014 года на 7,5%. В 2020 году реальные доходы населения вновь снизятся, причем по прогнозам большинства экспертов снижение превысит пять процентов и таким образом станет максимальным за весь последний период

Рецессия российской экономики вызовет стагнацию средней номинальной начисленной заработной платы населения и рост потребительских цен. В первую очередь и значительнее всего сократится суммарный размер оплаты труда наемных работников из-за роста безработицы, сокращений зарплат и неоплачиваемых отпусков, а также простоев предприятий из-за карантинных ограничений. Заработная плата — основная составляющая доходов подавляющего большинства россиян, и понятно что при ее снижении их доходы резко сократятся.

Пандемия коронавируса, карантинные ограничения, девальвация рубля вследствие падения цен на нефть уже привели к резкому снижению спроса в экономике, из-за сокращения прибыли компании вынуждены оптимизировать штат сотрудников и резать зарплаты.

  • Почти половина предприятий (49%) сообщили, что перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты

  • Свыше 20% компаний сократили зарплату сотрудникам, не изменив количество рабочих часов.

  • Каждое пятое предприятие перевело работников на дистанционный режим работы с понижением зарплаты.

  • Увольнения работников начали уже 16% компаний.

  • Каждая третья компания принудительно отправила сотрудников в неоплачиваемый отпуск

По оценкам предпринимателей, ВВП России при отсутствии финансовых мер господдержки населения и бизнеса по итогам 2020 года может сократиться на 5,6%. К настоящему времени правительство России зарезервировало на борьбу с кризисом 1,4 трлн руб. (около 1,3% ВВП), говорил премьер-министр Михаил Мишустин. Но даже если все указанные средства будут направлены на меры поддержки предпринимателей и населения, российская экономика не сможет избежать рецессии: ВВП по итогам текущего года упадет как минимум на 1,1 -- 1,2%.
Tags: На злобу дня, Немного экономики, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments