torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

На злобу дня -- Госдума перенесла сроки обязательной предустановки российского ПО

Государственная Дума переносит срок вступления в силу закона об обязательной предустановке российских приложений с 1 июля 2020 года на 1 января 2021. Причиной переноса стала пандемия коронавируса.

Антон Гуськов, представитель Российской ассоциации производителей электроники (РАТЭК) поблагодарил парламент и министерства за принятое решение о переносе. Ассоциация также предложила включить ИТ-отрасль в перечень наиболее пострадавших от вспышки заболевания сфер и отменить до конца 2020 года разработку законов, которые могут негативно повлиять на рынок электроники и программного обеспечения.

Ранее продавцы и производители электроники неоднократного просили отложить срок начала действия закона об обязательной предустановке ПО на смартфоны, планшеты, ноутбуки и телевизоры. Сразу после подписания документа президентом РАТЭК попросила перенести дату вступления требований в силу на 1 января 2021 года из-за опасений, что ритейлеры не успеют подготовиться к новым правовым реалиям.

В конце марта с аналогичной просьбой выступила Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий обратились (АПКИТ). На этот раз организация сослалась на то, что продавцы электроники и так уже пострадали от пандемии коронавируса Covid-2019, и дополнительные расходы на предустановку ПО нанесут еще больший ущерб по индустрии.

Еще во время обсуждения законопроекта об обязательной предустановке представители Apple предупредили, что принятие правового акта может заставить компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России, вплоть до плного запряте на продажу "яблонфонов" на территории России. Американский ИТ-гигант обычно крайне неохотно идет навстречу просьбам установить на свои устройства сторонние приложения, выпущенные другими разработчиками.
Tags: На злобу дня, Немного экономики, Околокомпутерное
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments