torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

На злобу дня -- про удаленную работу и не только

Еще до объявления нерабочего периода и введения в большинстве регионов режима всеобщей самоизоляции Минтруд России рекомендовал работодателям перевести сотрудников, чья деятельность это допускает, на работу из дома. С 23 до 30 марта Служба исследований hh.ru опросила 3836 соискателей из разных регионов о том, какие меры приняты у них на работе в связи с угрозой распространения коронавируса

На момент проведения опроса в целом по России перешло 39% участников опроса. В Москве эта доля была выше — 51%. В остальных регионах доля перешедших на дистанционнную работу не превысила 34%.

Среди профобластей лидерами по переводу на удаленную работу ожидаемо стали ИТ-сфера (55%), наука и образование (48%), а также маркетинг и PR (46%).

Те, кто по-прежнему ездил на работу, в основном, объяснили это тем, что характер их работы требует присутствия на рабочем месте (70%). Но опрошенные назвали также другие причины:

  • Дома нерабочая атмосфера (эту причину назвали 28% опрошенных);

  • Дома много отвлекающих факторов — семья, бытовые дела (эту причину назвали 27% опрошенных);

  • Дома сложнее разграничивать рабочее и нерабочее время (16%).

  • 11% опрошенных признались в том, что не прислушались к рекомендации работать дома, потому что не верят в опасность коронавируса.

Больше половины (56%) тех, кто перешел на дистанционный формат, не получили от работодателей никаких компенсаций в связи с тем, что теперь работают из дома. Но 38% получили от работодателей рабочую технику (компьютер, телефон и так далее). Компенсацию оплаты доступа к интернету получают от работодателей всего 11% опрошенных. О том, что работодатель обеспечил их необходимой для работы мебелью, сказали всего 1% опрошенных, о других компенсациях — еще 3%. При этом именно недостатки мебели (прежде всего это касается, конечно, столов и стульев) опрошенные чаще всего  называли как то, что им хотелось бы улучшить на своем домашнем рабочем месте.

Что касается общих впечатлений от работы из дома, то тех, кому стало сложнее, и тех, кому, наоборот, стало проще работать дома, чем на привычном месте, оказалось поровну — по 38% опрошенных. Не ощутили особой разницы 17%.

По поводу смены работы. Длительное приостановление деятельности из-за мер борьбы с коронавирусом неизбежно сказалось на ситуации на рынке труда. Только 18% опрошенных отметили, что по их мнению, в поиске работы ничего не изменилось. Большинство же (62%) уверены, что искать работу стало сложнее, 19% затруднились с ответом, и только 1% считает, что искать работу стало легче. И ядаже догадываюсь кто именно составляет этот один процент
Tags: На злобу дня, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments