torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Про меня сегодняшнего -- про социализацию и социальность

Какая все-таки  полезная вещь -- ЖЖ. Начинаешь что-нибудь кому-нибудь рассказывать и так много нового сам узнаешь. Особенно это полезно, когда это новое -- про тебя самого. Я вот тут по результатам комментов к одному из последних постов всерьез задумался о собственной социализации.
Нет, формально все обстоит вполне себе ничего-- я работаю, как правило, во вполне себе  не мелких компаниях, получаю нормальную зарплату, занимаю приличные места в профессиональных рейтингах и не страдаю от отсутствия тусовок в свободное время -- все формальные признаки успешной социализации соблюдены. Только все это фикция. На самом деле я человек абсолютно несоциализированный.
250px-N_people.svg

Даже не так – я человек не социальный. Не социализированный – это тот, кто не сумел социализироваться, то есть не нашедший себе место в системе социальных связей и контактов. Я же человек, НЕ ЗАХОТЕВШИЙ это место искать. Я живу вне социальных связей, отношений и контактов – настолько, насколько это в принципе возможно для человека живущего в 15-миллионном мегаполисе в начале 21 века и работающего в крупной  компании.

Как же это мне удается? Очень просто – я везде, где это возможно, заменяю социальные отношения межличностными. Например при устройстве на работу, я никогда не устраиваюсь работать В КОМПАНИЮ  -- я всегда договариваюсь о моей  работе НА КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА. Когда я устраиваюсь на работу, я ВСЕГДА в качестве обязательного условия договариваюсь о том, что мне будет ставить задачи ОДИН человек. Если фирма в принципе не готова к такому условию, я поворачиваюсь и ухожу. Это условие НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ -- или так, или никак.

Дальше я договариваюсь с этим одним человеком -- что ВСЕ мои взаимоотношения с фирмой будут моими взаимоотношениями с НИМ ЛИЧНО. Меня не интересует, что там дальше за ним, куда идут мои разработки и зачем и кому они нужны, я делаю, то что мне скажет этот человек. И меня не интересует, откуда берутся деньги в кассе мне на зарплату --я считаю, что мне их платит этот человек. Вот и все. И понятно, что ни о какой корпоративной солидарности не может быть и речи -- мне пофиг корпорация, я связан отношениями с ОДНИМ человеком. И эти отношения не социальные -- они межличностные.

То же самое в любых моих отношениях и контактах – я никогда не пользуюсь никакими СОЦИАЛЬНЫМИ инструментами, я всегда стараюсь договориться с ЧЕЛОВЕКОМ. Я ни разу за свою жизнь не обращался к органам суда или охраны порядка – и вряд ли я в состоянии представить себе такую ситуацию, когда я это сделаю. И дело не только в моем практически физиологическом отвращении к «государственным органам».

Я стараюсь никогда не аппелировать к какой-либо групповой принадлежности, даже самой общей типа – «ну чё мы, сибиряки/русские/белые/мужики не договоримся, что ли?». Я всегда считал и продолжаю считать, что договариваются между собой ЛЮДИ – каждый с каждым, попарно. А все остальные договоренности – это фикция. В каком-то смысле я не просто не социализируюсь --я активно сопротивляюсь социализации, я пытаюсь жить, не замечая пространства социальных отношений. И пока более-менее получается. Посмотрим, что будет дальше...
Tags: Всякие разности, ЛытдыбрЛытдыбр, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments