?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ussr_56

Позвонила мне пару недель назад милая дама, представившаяся редактором новой программы "В наше время", посвященной по ее словам "...ностальгии по СССР" и предложила мне принять участие в одной из передач. Выяснив, что съемка будет в выходные и займет максимум полтора часа, меня привезут и отвезут назад на машине (итого на все про всё 2,5 часа) я решил согласится. Меня уверили в том, что им "очень интересно мое мнение" и я совсем растаял. И вот я приехал... Ну то, что на самом деле вместе с поездкой, ожиданием начала передачи и  самой съемкой ушло не два с половиной часа а пять -- это бог с ним. То, что моим мнением так никто и не поинтересовался  и я просидел всю передачу "как дурак с помытой шеей" - в смысле с включенным скрытым микрофоном  -- тоже бог с ним, ну техническая накладка, бывает. Но вот сама передача -- как говорил один мой знакомый одессит -- "это что-то особенного"
.
Передача была посвящена поездкам на картошку -- тому как, это было здорово, мило, романтично, как это всех сдруживало, как всем там было хорошо и радостно. У меня есть пост -- http://torin-kr.livejournal.com/67412.html, где я описываю свои впечатления от поездки и они отнюдь не такие радостные, но дело не в этом. Ну мне не повезло, а кому-то повезло -- мало ли у кого как сложились обстоятельства, всякое бывает. Но вот что меня поразило -- постоянно, рефреном шла мысль о том, что поездка "на картошку" была ВМЕСТО основного дела (учебы для студентов, преподавания для профессуры)  -- И ЭТО ХОРОШО.
Студенты МФТИ, будущие "кователи оборонного щита" СССР, вместо учебы 3-4 месяца за пять лет обучения (то есть около 10% всего учебного процесса) собирали картошку, а не слушали лекции и не сидели в лабораториях -- ЭТО ХОРОШО? А "дырка" в учебном процессе затыкалась потом за счет самостоятельных занятий... или НЕ ЗАТЫКАЛАСЬ -- это уж как у кого получится.
Минут пятнадцать ведущие с дружелюбным прихохатыванием пообсуждали байку про то, что доктора наук вкладывали в пакеты с перебранной  ими картошкой свои визитные  карточки и человек, купивший потом эту картошку в магазине мог убедится в том, что его картошку перебирал доктор наук, завлабораторией, ученый с мировым именем... ЭТО СМЕШНО?

Советский Союз НЕВЕРОЯТНО РАСТОЧИТЕЛЬНО относился к тому, что впоследствии стали называть "человеческим капиталом". Сейчас такого расточительства не может себе позволить ни одна коммерческая фирма. Когда в одной из фирмочек, в котрой я работал, не очень умный технический директор решил устроить субботник В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, узнавший об этом собственник фирмы вызвал его к себе в кабинет и орал на него так, что слышно было по всему этажу -- "Я  для того плачу программистам по три тысячи долларов в месяц, чтобы они за эти деньги двор подметали? А не слишком ли дорогой выйдет такая уборка? С какого..." -- дальше шла сплошная обсценная лексика. А Советский Союз вполне мог себе позволить, чтобы человек на подготовку которого было затрачено полтора десятка лет (пять в  ВУЗе, три --аспирантура, четыре -- докторантура плюс время между ними...) перебирал впоследствии картошку на овощной базе...  Или ехал куратором группы студентов  в какой нибудь "колхоз "Большое Дышло" Поневоле на ум приходит Михаил Жванецкий с его незабываемым: "Такой огромный завод – для покупателя? Нет! Это для всеобщей занятости"

И после этого кто-то пытается меня убедить, что Советский Союз  мог не рухнуть? Да непонятно, как он вообще смог просуществовать целых семьдесят лет...
  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
tobycrackit
Sep. 9th, 2013 04:43 pm (UTC)
На штыках можно очень долго существовать, как показывает опыт той же Северной Кореи.
Это нам еще повезло, что во власти оказался такой мягкий человек как Горбачев, иначе до сих пор бы на картошку ездили.
torin_kr
Sep. 9th, 2013 04:49 pm (UTC)
увы, да, можно... Но до чего же неуютно... Причем всем -- включая тех, кто держит эти штыки. Думаю дело не в мягкости -- Горбачёву просто надоело быть "скованным одной цепью". Сталин был просто маньяком -- нормальный человек не может получать удовольствие ото того, что его все боятся, а многие -- ненавидят. Человеку нужна ЛЮБОВЬ, а не СТРАХ.
polli_lolli
Sep. 9th, 2013 04:54 pm (UTC)
Андрей, я с тобой согласна полностью. Каждый должен заниматься СВОИМ делом. Не верю, что академик, привыкший работать в своем кабинете за письменным столом, на поле будет эффективнее тети Маши, с 15 лет трудившейся на земле. Не верю, что для студентов выезды на поля были каким-то "тимбилдингом" или романтикой. Воспоминания моей мамы, которая будучи студенткой юрфака, была вынуждена отбывать повинность на поле, свидетельство тому. Никакой романтики на поле не было. Особенно для городской молодежи, не привыкшей к деревенской жизни.

В силу возраста я застала уже последние проявления этого мракобесия - Советский Союз на тот момент уже распался, но "традиция" еще сохранялась. Нас, школьников, вывезли на какое-то поле. Это был мой первый и последний опыт посадки картошки. Вспоминаю нехотя.

torin_kr
Sep. 9th, 2013 04:59 pm (UTC)
Мне вот что интересно - а вот ведущие, эти очень милые люди (я не стебусь -- правда милые -- Татьяна Веденеева, Юрий Николаев и Ангелина Вовк) они ИСКРЕННЕ ВЕРЯТ в то, что говорят? Или это просто профессиональная привычка -- верить в то, во что НЕОБХОДИМО верить в рамках данной передачи?
polli_lolli
Sep. 9th, 2013 05:40 pm (UTC)
я думаю, последний вариант )))
torin_kr
Sep. 9th, 2013 05:42 pm (UTC)
Профдеформация, блин...
(Deleted comment)
torin_kr
Sep. 9th, 2013 05:10 pm (UTC)
Юрий Николаев меня просто НЕ ЗАМЕЧАЛ. Хотя в сценарии мое выступление было... Ну кто он и кто я -- народный артист СССР и какой-то никому не известный блогер. Редактор передо мной даже извинилась -- хотя она-то тут при чём?
Про банк -- тоже кстати, мелочно как-то... Что, банк без вычетов из ваших зарплат не мог оплатить бригаду техничек? Ну хотя бы вас не погнали полы мыть...

У нас -- техдира тогда владелец чуть не уволил. И я считаю -- он прав. Это ЕГО деньги и он умеет их считать.
polli_lolli
Sep. 9th, 2013 05:50 pm (UTC)
А вообще знаешь, Андрей, считать деньги у нас в гос. секторе до сих пор не умеют. Воровать, может быть. Но я эту тему не люблю, поэтому обсуждать не буду. А считать не умеют. У меня был опыт работы в государственной структуре. Никаких внятных показателей эффективности работы персонала я не припомню. Премии выдавались скорее в зависимости от настроения начальника, нежели от реальных достижений.
torin_kr
Sep. 9th, 2013 06:09 pm (UTC)
вот поэтому я и НЕ РАБОТАЮ на государство. Именно поэтому -- нет внятных показателей эффективности. В случае чего -- не к чему аппелировать.
polli_lolli
Sep. 9th, 2013 05:52 pm (UTC)
В любом случае,я тебя поздравляю! Все-таки сам факт того, что тебя пригласили на телевидение, говорит о том, что ты пишешь интересные вещи и ты заметен в блогосфере. То, как построили программу ведущие, в данном случае малоинтересно ))
torin_kr
Sep. 9th, 2013 06:08 pm (UTC)
спасибо...
nietzsche_brot
Sep. 9th, 2013 08:01 pm (UTC)
Я снимался один раз, в 2006. Отношение как к съёмочному мясу, полное наплевательство на личное время актёра, многочасовое ожидание - все это оказалось совсем не интересно.
torin_kr
Sep. 9th, 2013 08:03 pm (UTC)
Да, как там девочка администратор с массовкой разговаривала, я слышал... Я бы на такое отношение не за какие деньги не согласился, сразу бы ушел. Но ведь они-то не уходят -- во всяком случае колючей проволоки вокруг павильонов я что-то не заметил :=)))
michaelnnn
Sep. 10th, 2013 05:41 am (UTC)
Я разик давал интервью местному телевидению. Потом его включили в большую передачу. Из 15 минутного спича оставили минутный кусочек ни о чем. Вся передача была нарезана чтобы мнение режиссера иллюстрировать, хотя с моим мнением вообще не совпадало. С тех пор на ТВ ни ногой. :)
torin_kr
Sep. 10th, 2013 06:58 am (UTC)
Ну вот а я такой наивный... Сказали -- "нам очень важно Ваша точка зрения" -- я и поверил.
konhobar
Sep. 12th, 2013 06:11 pm (UTC)
Защищать идею копать академиками картошку я не буду, но у тебя есть ошибка в рассуждении. Ты учитываешь только экономическую составляющую, забывая про моральную. Задача же была не только накопать корнеплодов, воспитательные цели тоже роль играли.
Цитата в тему:
"Столь же большое значение придавал Че добровольному труду, выполняемому безвозмездно в неслужебное время рабочими и служащими (наши субботники-воскресники). Че считал, что добровольный труд на благо общества способствует поднятию революционной сознательности, является элементом новой социалистической морали. Причем Че придавал большое значение участию б добровольном труде, особенно в рубке сахарного тростника, руководящих работников. На Кубе при буржуазном строе высокие чиновники проводили свой досуг в клубах, игорных притонах, круг их интересов, как правило, ограничивался неумеренным потреблением алкоголя, амурными похождениями и спортом. Разумеется, никому из такого рода «слуг народа» не могло даже прийти в голову рубить сахарный тростник, подобно рабам XIX века. Теперь же все обстояло иначе. Сахарные плантации и заводы принадлежали народу. Революционные чиновники — это уже слуги народа без кавычек. Их участие в рубке тростника, в физическом труде способствует смычке управленческого аппарата с сельскохозяйственными трудящимися. Ведь на Кубе чиновник, служащий считался при старом строе белоручкой, чуть ли не человеком особой породы, он смотрел на тружеников свысока, полагал себя их благодетелем, хотя, как правило, обкрадывал и обманывал их. Добровольный труд ломал эту колониальную «традицию». Как всегда, Че подавал личный пример, участвуя в рубке тростника, в разгрузке пароходов, в очистке заводских территорий, в строительстве жилых зданий. В августе 1964 года он получил грамоту «Ударник коммунистического труда» за выработку 240 часов добровольного труда в квартал. Примеру Че следовали его ближайшие помощники, работники других министерств и ведомств."(с) Иосиф Лаврецкий "Эрнесто Че Гевара"

ЗЫ. Про "неслужебное время" книжка привирает, в служебное они тоже тростник рубили, для чиновников были нормативы.
torin_kr
Sep. 12th, 2013 06:19 pm (UTC)
Фрог, по-моему основа любой морали -- РАЗУМ (это там кто-то из великих сказал, то ли Кант, то ли Декарт -- не помню точно). А когда гениальный учёный копает картошку -- это НЕРАЗУМНО. И пример Эрнесто Гевары Линч де ла Серна (он же Че), меня ни в чем не убеждает. Он НЕ БЫЛ гениальным учёным -- он был профессиональным революционером, затем -- идеологом и администратором. И ему НЕОБХОДИМО было работать на рубке тростника -- чтобы люди ему верили. Ученому плевать на доверие людей --он имеет дело со ЗНАНИЕМ, а не с людьми.
(Anonymous)
Sep. 16th, 2013 02:33 pm (UTC)
Про именно ученых цитирую свою первую фразу "Защищать идею копать академиками картошку я не буду".
Это никак не отменяет того, что массовая копка картошки - элемент не только экономический ("крестьян мало"), но и морально-воспитательный.
Про "основа любой морали -- РАЗУМ" ты не путай разум как инструмент/механизм самоосознания и решения различных задач, и рациональное, как подход к решению задач с точки зрения соотношения цена/качество и всё такое прочее.
Разум основа морали в том смысле, что только у субъекта она может быть, это да. Но мораль совсем не обязательно рациональна, скорее чаще наоборот.
torin_kr
Sep. 16th, 2013 03:13 pm (UTC)
"мораль совсем не обязательно рациональна, скорее чаще наоборот" -- никогда с этим не соглашусь. И не только я не соглашусь. Кто там сказал -- "давайте учится правильно мыслить, вот основа любой морали"?
(Anonymous)
Sep. 16th, 2013 02:36 pm (UTC)
Пример Че Гевары был про то, что у него была не экономическая задача в первую очередь (хотя тростник то рубать надо было кому то). Он занимался созданием общности с определенными понятиями справедливости, в том числе и такими методами.
torin_kr
Sep. 16th, 2013 03:14 pm (UTC)
Ну он этим занимался -- и это было разумно. Но почему ЭТИМ должен заниматься гениальный ученый?
( 21 comments — Leave a comment )