Zoom – популярный сервис для проведения видеоконференций. Он позволяет общаться с аудио и видео, открывать экран для совместного просмотра, передавать файлы, обмениваться текстовыми сообщениями в чате. Компания использует облачную платформу, чтобы равномерно распределять нагрузку и обеспечивать достойное качество связи.
Чтобы создать конференцию, нужна регистрация в сервисе. Организатор может планировать конференции на определенное время на сайте или в приложении.
А чтобы пригласить других пользователей в конференцию, нужно отправить ссылку на нее или уникальный идентификатор. Регистрироваться им не придется. Ссылки генерируются сразу при создании конференций, даже если они запланированы на будущее.
Приложение можно скачать бесплатно для iOS и Android, для браузеров предлагаются клиенты, расширения и плагины. Присоединиться к конференции можно и в веб-интерфейсе.
Но есть и лимиты: так, в бесплатной конференции может быть до 100 участников. Кроме того, в бесплатном пакете нет функции записи конференций, интеграции с другими приложениями, инструментов администратора и техподдержки. До недавнего времени бесплатная конференция с тремя и более участниками через 40 минут автоматически прерывалась, но в связи с эпидемией это ограничение сняли.
В связи с массовым закрытием офисов на карантин по всему миру количество загрузок Zoom стабильно растет. По данным портала Sensor Tower, приложение уже скачали 7 млн пользователей: 4 млн владельцев iOS-устройств и 3 млн – на Android.
За последнее время загрузки выросли на 109%. Глава отдела мобильных исследований портала Рэнди Нильсен отметил, что многие люди, которые только открывают для себя сферу удаленной работы, предпочитают решения от известных компаний, к примеру, Zoom или Microsoft.
М-да, еще раз убеждаюсь в том, что мир после коронавируса уже никогда не станет прежним. И меня это скорее радует, чем огорчает...
Journal information