torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- в число инвесторов Павла Дурова вошли российские олигархи и экс-министр

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) продолжает спор с основателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым. В SEC считают, что Дуров должен был оформить продажу токенов Gram как торговлю ценными бумагами, но основатель платформы этого не сделал. Результат суда мне не особо интересен, тем более что максимум что грозит Дурову -- это не особо значительный штраф. Но вот что интересно --  материалы суда раскрывают имена инвесторов блокчейн-платформы TON...

Среди них – российский олигарх Роман Абрамович, экс-министр по координации работы «Открытого правительства» Михаил Абызов и основатель промышленно-финансовой группы Safmar Михаил Гуцериев, известный своей близостью к действующему Президенту государства Российская Федерация.

Фамилии и суммы инвестиций указаны в приложении к отчету эксперта Стивена Маккеона, профессора Университета Орегона. Дуров нанял его для анализа проекта TON.В документе содержится пункт «Список потенциальных валидаторов на старте» – это участники второго раунда инвестиций.

В документе упоминается фонд Norma Investments Limited. По данным источника, этот фонд с «пропиской» на Британских Виргинских островах находится под контролем Абрамовича. Автор отчета утверждает, что бизнесмен вложил в TON 10 млн долларов США. Ранее сообщалось, что инвестиции олигарха в проект Дурова гораздо больше – 300 млн долларов.

Также из отчета Маккеона следует, что фонд Larnabel Ventures принадлежит семье Гуцериевых. Фонд инвестировал в TON 15 млн долларов. Напомним, что Михаил Гуцериев основал нефтяную корпорацию Safmar. Его сын, миллиардер Саид Гуцериев, управляет Larnabel Ventures. В 2019 году он вложился в Currency.com, первую легальную криптобиржу в Беларуси.

Инвестировал в TON и фонд Batios Holdings Limited (регистрация – также на Британских Виргинских островах). Его возглавляет экс-министр Михаил Абызов, следует из данных базе SEC. Напомним, что Абызова с марта 2019 года держат в СИЗО «Лефортово» по обвинению в хищении и выводе за границу 4 млрд рублей.

Ранее о своих инвестициях в TON публично объявили еще два российских миллионера: Сергей Солонин, основавший платежный сервис Qiwi, и Давид Якобашвили, соучредитель компании Wimm-Bill-Dann, которую в 2010 году купила PepsiCo. Громкие имена, которые к тому же признали факт инвестирования (хоть это и запрещено), работают на перенос репутации – доверие к платформе растет. Солонин инвестировал 17 млн долларов, а Якобашвили – 10 млн. Но если верить отчету Маккеона, суммарный объем вложений Якобашвили может быть в пять раз больше – 50 млн долларов.

В январе SEC передала отчет Маккеона в качестве доказательства в районный суд США в Южном округе Нью-Йорка.
Tags: Немного экономики, Про жизнь, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments