torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- правительство РФ объявило о комплексе мер по поддержке российской экономики

Правительство России объявило о поддержке малого и среднего бизнеса во время распространения коронавируса. Компаниям разрешили отложить оплату страховых и арендных взносов на три месяца – до лета.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании правительства, что в стране вводится мораторий по уплате страховых взносов и арендной плате за помещения, которые находятся в муниципальной или государственной собственности. Отсрочка касается всех предприятий малого и среднего бизнеса.  Кроме того, временно отменяется проведение налоговых, таможенных и прочих проверок.  Мораторий начинает действовать уже с марта и продлится три месяца.

Правительство принимает и другие меры, направленные на поддержку бизнеса во время коронавируса и сокращение убытков из-за карантина. Прежде всего, власти создали финансовый резерв в размере 300 млрд рублей, которые будут направлены на реструктуризацию кредитной задолженности компаний, оказавшихся в непростой ситуации.

Министерство финансов и Банк России принимают меры для защиты бизнеса от падения цен на нефть. Введен новый режим работы на валютном рынке: регулятор обязуется возместить непоступления валютной выручки, если нефтяные котировки опустятся ниже 25 долларов. По словам Мишустина, это позволит стабилизировать рынок валюты, увеличить ее предложение.

Также Минфин совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития работают над возможностью выдачи льготных кредитов ритейлерам для пополнения запасов необходимой продукции. Правительство готово направить дополнительное финансирование региональным бюджетам в случае необходимости.

Изменения коснулись и обращения различной продукции внутри страны. С 20 марта будут отменены все ограничения, касающиеся поставок товаров первой необходимости, в том числе и таможенные. Вводится зеленый коридор для импортеров и крупных торговых сетей. Для лекарств и медицинских изделий не нужно оплачивать таможенную пошлину при ввозе.

Промышленность получила задачу увеличить объем производства товаров медицинского назначения, на которые сейчас фиксируется наиболее высокий спрос. Министерство здравоохранения занято разработкой более быстрой и простой регистрации подобной продукции. Вводится упрощенный порядок дистанционной реализации лекарств, не требующих рецепта. Однако контроль за их оборотом будет усилен.

Боюсь только, что все эти меры росийкой экономике не помогут. Всё это,  как выражалась моя бабушка, "как мертвому припарки".  Но с другой стороны -- должно же правительство показать что оно что-то делает...
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments