Первоначально "фрилансерами" (freelancer), буквально "вольными копейщиками", называли средневековых наемников - профессиональных военных, служивших различным хозяевам за вознаграждение. С XIX века так именуют "свободных художников", независимых журналистов, а также представителей других творческих занятий -- например, программистов. Среди людей, далеких от экономики и бизнеса, фриланс воспринимается как что-то несерьезное, не имеющее сколь-либо серьезного влияния на экономику в целом. Однако это давно уже далеко не так.

Каждый двадцатый трудоспособный россиянин занимается фрилансом. За прошлый год эта армия "свободных художников" заработала 700 млн долларов, а в этом году — уже более миллиарда долларов. Рынок свободного труда в России с 2008-го стабильно растет на 100% в год.Согласно данным компании HeadHanter(hh.ru), к услугам фрилансеров прибегает почти 60% российских компаний. Да и сам пул фрилансеров состоит уже почти из 5 млн человек. Причем живут они по всей России, лишь около 30% — в Москве. Обобщенный портрет фрилансера таков: молодой мужчина с высшим образованием, зарабатывающий в среднем около 45 тыров (тыс. руб.) в месяц. А это, кстати, в два раза больше, чем средняя зарплата по России. Причем более чем для половины фрилансеров, занятия фрилансом -- единственный способ заработка (45% фрилансеров работают в качестве штатного сотрудника, то есть связаны трудовым договором с какой-либо организацией, для них фриланс -- подработка).
Фрилансеры уверенно покоряют и офлайновый рынок. Если когда-то все начиналось с проектов в онлайне для онлайна, то, по данным всероссийской переписи фрилансеров, проведенной Высшей школой экономики и порталом free-lance.ru в прошлом году среди 18 тыс. респондентов, теперь офлайновых проектов от офлайновых компаний — почти четверть общего объема. Самым популярным профессиям — программистам, дизайнерам, переводчикам и копирайтерам — приходится все чаще соседствовать с новыми игроками: инженерами, бухгалтерами и экономистами.
Профессиональная структура фриланса по данным Научного фонда ГУ-ВШЭ выглядит следующим образом (сумма превышает 100%, так как некоторые фрилансеры подпадают сразу под два и более разделов):
1. Дизайн и графика (создание и обработка изображений) - 43,6%;
2. Разработка и поддержка веб-сайтов - 34,2%;
3. Написание рекламных и информационных текстов, в том числе для Интернет-сайтов ("копирайтинг"), переводы - 21,3%;
4. Программирование - 18,2%;
5. Реклама, маркетинг, консалтинг и другие деловые услуги - 11,0%;
6. Фотография (различные виды фотосъемки) - 9%;
7. Аудио и видео (съемка и монтаж) - 3,7%;
8. Инжиниринг (технически и производственно ориентированные услуги архитекторов, проектировщиков, промышленных дизайнеров) - 2,3%
Чем же привлекает фриланс специалистов? Наиболее значимую для фрилансеров группу преимуществ можно обозначить общим словом: “СВОБОДА”. Это прежде всего:
1. Оптимизация рабочего времени в течение суток с целью повышения эффективности трудового процесса.
У каждого человека есть какие-то часы активности. Допустим, сейчас ты можешь два часа пора работать, и ты сидишь и работаешь, а потом у тебя остается время, когда ты не можешь просто, мозг не работает. А если ты работаешь в офисе, то ты должен все эти часы сидеть за компьютером и изображать активность.
2. Оптимизация рабочего времени в течение недели с целью минимизации затрат на проведение досуга и одновременно улучшения его качества. Благодаря свободной занятости у человека появляется возможность отдыхать, когда другие работают, и работать, когда остальные отдыхают -- получая определенные финансовые (и не только) выгоды. Например, в Подмосковье покататься на горных лыжах в рабочий день утром стоит в ТРИ раза дешевле, чем в выходные.
3.Отсутствие привязки к своему рабочему месту, к конкретному офису, у фрилансера появляется реальная свобода перемещения, поскольку благодаря развитию информационно коммуникационных технологий он может самостоятельно организовать себе рабочее место там, где ему удобно. Например в Москве только на поездки до работы и обратно не-фрилансер тратит МИНИМУМ два часа в день.
4. Возможность самостоятельно решать, чем именно заниматься, какие заказы выполнять. У человека появляется возможность браться за более интересные проекты, более критично, более внимательно подходить к их отбору. Когда ты работаешь на кого-то, и тебе сказали: «Делай», – ты делаешь. Если тебе это совсем неинтересно, то это никого не волнует. А тут мне неинтересно – ну и не буду я это делать, идите к другому
5. И наконец, на мой взгляд САМОЕ ВАЖНОЕ --свобода от кампании. Человек является независимым от своих работодателей, он в буквальном смысле “сам себе хозяин”. Благодаря отсутствию постоянного контроля со стороны руководства, отсутствию необходимости подчиняться корпоративным правилам, наконец, отсутствию какого-либо коллектива он получает возможность в полной мере проявить свою индивидуальность, не завися в своей деятельности от других людей, не отвлекаясь на аппаратные игры, не участвуя в корпоративных интригах. В большинстве случаев фрилансеры – это люди, которым чужды офисные ценности, их объединяет нежелание ходить в костюме, притворяться лояльными и соблюдать установленные правила поведения. Одним словом, они не желают быть “офисным планктоном”.
И таких людей с каждым годом становится все больше и больше. Именно поэтому рынок фриланс-услуг растет на 100% в год
Вот такой вот "гимн фрилансу". Почему же я в настоящий момент не фрилансер? Потому что далеко не каждый специалист УМЕЕТ ПРОДАВАТЬ СВОИ УСЛУГИ. Я, как выяснилось, не умею -- уход с фриланса на постоянную работу увеличил мои доходы в полтора раза ибо я постоянно ЗАНИЖАЛ стоимость своей работы. Я бы с удовольствием нанял бы специалиста по продаже моих услуг (конечно же фрилансера), но вот как-то именно таких специалистов на фриланс-рынке практически нет.
А среди Вас, мои уважаемые френды, есть фрилансеры? Или может кто-нибудь собирается им стать? Как вы решаете (будете решать) проблему "продажи себя"?
Journal information