torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- Минкомсвязь не хочет компенсировать затраты операторов на «бесплатный» интернет

Когда у вас на счету нет ни копейки, вы не сможете зайти ни на один сайт. В Минкомсвязи решили, что в таких ситуациях необходимо оставить доступ к наиболее важным ресурсам, сообщает «Коммерсантъ». Например, к порталу госуслуг, сайтам федеральных и муниципальных властей и др. Бесплатный доступ к сайтам должны были открыть 1 марта. Затраты операторов на исполнение новой нормы оценили в 5,7 млрд рублей в год.

Чтобы проект заработал, Минкомсвязи требовалось согласовать с правительством выпуск проекта введения бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. Также ведомство должно было, собственно, составить список социально значимых сайтов и утвердить проект постановления о возмещении расходов операторам.

Проект основного постановления в начале февраля направили во все профильные ведомства: ФАС, Минэкономики, Минфин, Минюст, Россвязь и Роскомнадзор. Минкомсвязь просила согласовать документ за три дня. Это точно позволило бы принять постановление до конца февраля.

Но Минфин и ФАС документ раскритиковали. В ФАС заявили: ведомство не может запретить операторам отключать абонентов от сети из-за неуплаты – соответствующая норма есть в федеральном законодательстве.

К тому же эксперты ФАС предложили убрать из постановления пункт о компенсации операторам затрат на доступ к коммерческим сервисам. В Минкомсвязи считают, что они также могут быть социально значимыми. В ведомстве привели примеры: это социальные сети, мессенджеры и поисковики. Кроме того, замминистра связи Людмила Бокова допускала включение в список сервиса «Яндекс.Такси».

В Минфине позицию ФАС поддержали. Ведомство также подчеркнуло, что новая норма снизит объем налоговых поступлений от операторов и повысит нагрузку на бюджет. Все логично: доходы операторов непосредственно связаны с оказанием услуг связи. Чем меньше заработает оператор, тем меньше заплатит налогов.

Сами операторы оценили потенциальные затраты в 150 млрд рублей. Доля трафика от перечисленных сайтов (госуслуг, соцсетей, мессенджеров и др.) – до 15%. В Минкомсвязи же оценивали трафик только на госуслуги. И если заходами на сайты федеральных и муниципальных властей можно пренебречь (трафик на них минимальный), то соцсетями и мессенджерами – нет.

По данным SimilarWeb, в январе 2020 года на портал госуслуг заходило 65,3 млн пользователей. Это 21 строчка российского рейтинга. Средний пользователь просматривал 8 страниц ресурса и проводил на госуслугах немногим более 5 минут.

Для сравнения: социальную сеть «ВКонтакте» (вторая строчка в рейтинге после «Яндекса») в январе посетило 1,87 млрд человек, из них 78,3% (1,46 млрд) – из России. Средний пользователь проводил на сайте 17,5 минуты и просматривал более 22 страниц. К тому же значительная часть трафика «ВКонтакте» приходится на видео, а значит, расходы операторов на предоставление бесплатного доступа к соцсети будут куда выше, чем для госуслуг.

Есть и еще одна проблема. Если бы государственные соцсети существовали, их действительно можно было бы включить в список ресурсов с бесплатным доступом. Бесплатный же трафик к коммерческим решениям дарит им неконкурентное преимущество на рынке. А значит, убытки будут нести ресурсы, которые в список социально значимых не включили.

Часть операторов изначально была готова предоставлять бесплатный доступ к списку ресурсов с 1 марта. Но теперь позиция другая: только когда изменения в законодательстве вступят в силу, их будут выполнять. Действительно, если соцсети и мессенджеры объявят социально значимыми, многие абоненты серьезно задумаются о том, стоит ли вообще платить за доступ к другим ресурсам.
Tags: Немного экономики, Околокомпутерное, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments